Физическая культура - не панацея (хотя, возможно, качком быть неплохо - можно ходить по пляжу в облегающих плавочках и ловить восхищённые взгляды старшеклассниц

) Чаще всего сволочами являются представительницы женского пола. Их оружие - обман, клевета и т.п. В таком небольшом городе, как наш, можно только языком доставить человеку серъёзные проблемы. Я же не пойду морду бить бабе (хотя могу это сделать и без особой физической подготовки), но вот она не задумается, стоит ли обливать меня грязью (пусть даже за глаза). Я буду в проигрыше, как и любой человек, который не будет поджидать подобную мадам в тёмной подворотне с кастетом - единственный аргумент, воспринимаемый подобными существами.
Впрочем, оффтоп

Возвращаясь к теме - я верю в способность психологической литературы кардинально изменить жизнь человека путём прочтения примерно так же, как в существование йети. Но существуют по настоящему действенные психологические приёмы, о которых я и хотел узнать. Одно упражнение, вроде бы активно используемое сайентологами, опишу, т.к. оно весьма эффективное для избавления от всякой ерунды.

Человек, который переживает по поводу какого либо события, некоторое количество раз вслух рассказывает о нём другому человеку. Суть не в копировании исповеди (кажется, можно вообще перед зеркалом говорить, собеседнику строго запрещено как-либо комменировать), а именно в тупом повторении. Сидишь и повторяешь вслух. С определённого раза проблема может даже показаться смешной. И уже никогда не будет казаться серьёзной, во всяком случае отношение изменится на более отстранённое.