Цитата
Мнение мое состоит в том, что Пушкин Александр Сергеевич никогда не был для меня (для меня нужно подчеркнуть) значительной величиной в литературе.
Хотя вы сами подчеркнули... Но реплика в ключе обсуждения направлена на отрицательный вектор.
Пушкин Александр Сергеич ни для кого не был "значительной величиной в литературе". Как ни крути - он всего лишь сам очень значительная величина русской литературы.
Даже то, что Пушкин отчасти совсем не русский по происхождению - только общий показатель.
В России всегда хватало иностранцев, которые своими заслугами навечно вписали себя в её историю. Растрелли, Барклай де Толли - имена с поверхности.
Наряду с ними в России веками жили народы, которых нам сейчас предлагают уважать в русле общей и взаимной любви. Татары, башкиры, удмурты, мордва.
А за что их уважать? За всю их историю Барклаев де Толли из их среды не появлялось. Появлялись разве что Муртазы Рахимовы.
Поэтому извините, но спасибо Шотландии, да и Африке - за вклад в историю России. А Башкортостан не то что благодарить не за что, даже не понятно - стоит ли воспринимать всерьёз.
Но не только поэтому вопрос о корнях великих русских людей достаточно щепетилен.