IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

В защиту интеллигентов, вырезка из интервью с Татьяной Толстой
Иэм
сообщение 14.9.2006, 21:21
Сообщение #1

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

- с какой целью своего главного персонажа по имени Бенедикт, человека из народа, вы наделили
родовой интеллигентской чертой - готовностью к предательству?
- Да это обычная человеческая черта. Человек из народа не хуже и не лучше в этом смысле, чем интеллигент.
Только ему предательство попомнят, поставят лыко в строку, а мужика, человека из народа - не тронь, он же
у нас дитя природы. Он будет свинья свиньей, а ты благоговей и аплодируй. Потому
что он "знает". "Знание" у него. Мне хотелось понять, что это
за "знание"... А вообще в этом "старинном споре славян между
собой" я - на стороне интеллигента, а не народа, по одной простой причине: интеллигент, по определению,
это тот, кто хоть что-то осознал, а народ - это тот, кто не осознал. Интеллигент - это тот, кто хочет
блага не только для себя, а народ - для себя лично.Интеллигент борется за чужие права, а народ
- за свои собственные, и так далее. Вот почему интеллигент иногда, и часто, ошибается (и тут
же раздается улюлюканье), а народ всегда, будто бы, прав. И заметьте, ему, народу, НИКОГДА стыдно не бывает.
И он НИКОГДА не испытывает потребности извиниться. А интеллигент постоянно извиняется, и никто
его еще ни разу не простил. Если я не права, приведите мне обратный пример.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 27.4.2007, 12:54
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата
Не, вообще, конечно, и без интеллигенции всяконькой выжить можно. Вот берем какую-нибудь древнюю страну с ее недоземледельческим и недовоенным укладом, там они чем занимались? За жизнь боролись, пахали и пололи, да глотки резали. Хорошая жизнь. Интересная. Нет, я серьезно. Думаю, если бы еще и с музыкой... тамтамы там, гусли какие, то вообще здорово.

И впрямь, в древних сообществах интеллигенции не было, её роль играло жречество, только на несколько более продвинутом уровне. А все вопросы решали феодалы-сатрапы, которые "первых двух персонажей" загоняли на поля-шахты исключительно в "целях личного обогащения". Если вдуматься, так может это и есть справедливое устройство общество с точки зрения иерархии существ по их развитию?

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Иэм   В защиту интеллигентов   14.9.2006, 21:21
- - Prediger   Мне кажется, сама постановка вопроса интеллигенты ...   14.9.2006, 21:29
|- - creamson   2Prediger "К стенке их, к стенке". А мо...   4.5.2007, 15:32
- - Иэм   Кстати, а читал "Кысь"? Там очень интере...   14.9.2006, 21:36
- - Наталья   ))   20.4.2007, 15:18
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаНарод правильно делает, что борется за свои ...   25.4.2007, 22:05
- - Иэм   Не, вообще, конечно, и без интеллигенции всяконько...   26.4.2007, 16:33
- - Наталья   с музыкой.. без музыки... а вот вчера на концерте ...   27.4.2007, 10:54
- - Loyalist   ЦитатаМне кажется, сама постановка вопроса интелли...   27.4.2007, 12:50
- - Loyalist   Так... "Волки" голосуют за возвращение ч...   27.4.2007, 16:14
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаВсё-таки, хорошо, что Ангел Изленгтон - инте...   4.5.2007, 20:11
- - Loyalist   ЦитатаА где этот статус можно обналичить? Надо куп...   5.5.2007, 2:18
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаНадо купить шапочку с фонариком (в них ходят...   8.5.2007, 18:43
- - varic   Групповую черту, присущую только интеллигенции выд...   6.9.2011, 23:01

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему