Выбрал "по расчету" так как думаю, что очень трудно сейчас подобрать оптимальные параметры своей профессиональной деятельности. Особенно в Переславле.
Но по любви работу тоже можно выбрать. Если добиться в ней профессионализма и быть полезным (в хорошем смысле этого слова) сотрудником, то и зарплата может вырасти. Ну ещё завист от начальства, и какая у него кадровая политика, насколько оно заинтересовано качеством труда сотрудников. Особенно это хорошо работает в коммерческих организациях, где начальство занимается серьёзной кадровой политикой и серьезно спрашивает за серьёзную зарплату.
Если выбрал работу по расчёту, то не стоит себя этим угнетать. Можно создать поверхностную мотивацию, совершенствоваться в том, чего не знаешь в данной области.
А вообще если мне бы предложили сейчас работу в шинмонтаже (пример) с хорошим заработком, то я бы пошёл. Меня бы это не угнетало. Я думаю, что прикручивание колес не сказалось бы на моем интелектуальном совершенствовании.
Желание работать у меня есть. Я даже испытываю трудовой голод. Я с 13 лет начал зарабатывать. Но по некоторым причинам мне пришлось прекратить заработки. Но это временно.