Не нужно цепляться за события собственной истории как за идеал (идеал - почти всегда "сферическая лошадь в вакууме").
Советский Союз был не идеалом гуманизма. По отношению к русскому народу правительство проявляло зверство, сопоставимое с полпотовским.
Я точно знаю, что мой дед, дошедший до Берлина, как и другой дед, дошедший до Кёнигсберга (и получивший ранение, из-за которого пришлось комиссоваться), сражались не за памятник в Эстонии.
За меня они сражались. Если быть точнее - за собственных баб, своих жён, которые и произвели на свет божий моих родителей.
Я как-то догадываюсь (одного деда ещё застал живым в подростковом возрасте), что им обоим глубоко покласть на судьбу памятников в Эстонии. Гэбэшными карателями ни тот, ни другой не были. Никакого отношения к Эстонии не собирались иметь, хотя оба, как нетрудно заметить, шли через Прибалтику.
Вечная слава русскому солдату-освободителю.
Вечный позор придуркам, которые беспокоятся за судьбы совковых изваяний в отдалённых республиках.
Мои деды лежат под недешёвыми гранитными памятниками с красными звёздами. Об эстонии не беспокоятся.
Вы своим сначала что-то подобное соорудите, а потом балакайте о Прибалтике.
|