Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тема памятника
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
alexey
24 января (среда) в 11.00 на Манежной площади у памятника Георгию Жукову, московские молодогвардейцы совместно с МО «Единой России» проведут масштабный митинг протеста против принятия парламентом Эстонии закона «О защите воинских захоронений».

Принятие данного закона создает юридическую базу для сноса памятников и эксгумации останков советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

В митинге принимают участие: депутаты Госдумы ФС РФ и Мосгордумы, члены фракции «Единая Россия», активисты московской организации Партии «Единая Россия» и «Молодая Гвардия Единой России», ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных организаций Москвы, активисты эстонского общественного движения «Ночной дозор».

Приятно конечно, что молодежь не забывает о истории и чтит подвиги предков. Но позиция Эстонии непонятна. Снова национализм?!

судите сами http://molgvardia.ru/news-item.php?id=1285
zayza
Наверное, эстонское правительство считает, что уничтожив наши памятники они вычеркнут из истории беды (беды с точки зрении эстонской верхушки), которые принес СССР Эстонии smile.gif
Или у них всё так хорошо, что не на чем проявлять национальное самосознание? Или у них всё так плохо, что посте уничтожения памятников они станут жить лучше?

А может, дураки они? Я же не иду громить памятники вождям пролетариата, хотя я их на вид не переношу!
Prediger
Просто титульные национальности прибалтийских территорий изо всех сил пытаются доказать, что они нечто отдельное и самостоятельное от России. Этакий синдром подросткового возраста, когда бунтуют против родителей.
Ангел Изленгтон
Цитата
24 января (среда) в 11.00 на Манежной площади у памятника Георгию Жукову, московские молодогвардейцы совместно с МО «Единой России» проведут масштабный митинг протеста против принятия парламентом Эстонии закона «О защите воинских захоронений».

Я видел московских "молодогвардейцев" в действии. Я знаю, что это такое. Мне показалось невесёлым топать в толпе птушников между двумя милицейскими колоннами. Но "молодогвардейцам" это было по нраву. Всё чинно-смирно, с санкцией лужка.

И вот, из желания выделиться из толпы этих уродов, я попытался объяснить менту из оцепления (рядом с метро Сокольники, у высотного здания, на крыше которого установлены трёхметровые буквы с названием местного ФК- кажется, очередной "Зенит"), что я вообще-то не имею отношения к этой мирной демонстрации и не собираюсь заходить в метро.

Мент сначала кочевряжился, но, когда я ему сообщил, что позвоню в УСБ МВД (номер я тогда наизусть знал), как-то сник. В итоге птушники-молодогвардейцы шли в станцию метро сокольники, а я наливался пивом в 10 метрах за оцеплением и наблюдал их шествие.

Цитата
Принятие данного закона создает юридическую базу для сноса памятников и эксгумации останков советских солдат

Ну-ну. Ещё этот документ создаёт основания для группового секса с трупами советских солдат.

Это пошло обсуждать, но только идиоты верят новостям первого канала. Я нисколько не сомневаюсь, что документ эстонцев вполне может предполагать строительство храмов над каждым местом захоронения советского солдата.

Юридическое заключение правомерности. Мнение независимых (лучше всего из какой-нибудь Бельгии) экспертов, что, собственно, сия бумага означает.

Тогда и можно что-либо обсуждать. А не дристать по поводу "ой решили к памятникам бульдозеры прислать".

Бульдозерами в отношении культурных ценностей славится совок, но вовсе не Эстония.
alexey
Я видел московских "молодогвардейцев" в действии. Я знаю, что это такое. Мне показалось невесёлым топать в толпе птушников между двумя милицейскими колоннами. Но "молодогвардейцам" это было по нраву. Всё чинно-смирно, с санкцией лужка.

И вот, из желания выделиться из толпы этих уродов...

Я тоже видел молодогвардейцев и неоднократно. Правда московских не разу не видел. Но ничего плохого сказать про них не могу. Кстати там не только птушники, но люди с высшим образованием и со степенью.
Prediger
Вообще же, совершенно очевидно, что помимо всех деталей, толкуемых как "перезахоронение" и т.п. эта акция прибалтов знаковая, символическая. И реагировать на такие вещи вполне можно и должно, чтобы пресекать наглость зарвавшихся товарищей. Иначе за этими акциями пойдут и ещё более существенные.
На самом деле ясно, что вся эта возня вокруг памятников русским солдатам, это не просто какой-то там частный вопрос, а попытка нанести оплеуху России, хоть бы и символическую. Нужно отвечать конструктивно и жёстко на такие вещи. Тем более, что все эти марионеточные режимы зависят от России в несоизмеримо большей степени, чем от Евросоюза и США. Так надо показывать в таких случаях, кто есть ху.
alexey
Цитата(Prediger @ Jan 24 2007, 16:22) *
Вообще же, совершенно очевидно, что помимо всех деталей, толкуемых как "перезахоронение" и т.п. эта акция прибалтов знаковая, символическая. И реагировать на такие вещи вполне можно и должно, чтобы пресекать наглость зарвавшихся товарищей. Иначе за этими акциями пойдут и ещё более существенные.
На самом деле ясно, что вся эта возня вокруг памятников русским солдатам, это не просто какой-то там частный вопрос, а попытка нанести оплеуху России, хоть бы и символическую. Нужно отвечать конструктивно и жёстко на такие вещи. Тем более, что все эти марионеточные режимы зависят от России в несоизмеримо большей степени, чем от Евросоюза и США. Так надо показывать в таких случаях, кто есть ху.

согласен полностью!
свои права отстаивать нужно, в том числе и право на историю. Приятно слышать что сопротивление этому действию оказали не только ветераны, государственные лица, но и молодежь!
Loyalist
Эстонцы никогда и не скрывали своей враждебности к русским. Просто их как-будто бы и не было в СССР. Есть где-то там чистенькая республика с культурными традициями, поют чего-то по праздникам, Таллин - очень красивый город... Когда Яак Йоала запел на русском, он там считался предателем. Они отстают от латышей по времени, но уж если что-то начнут делать, - доделают, хотть и нне сскоро. smile.gif
Бесполезно их пугать, они и испугаться-то не успеют, как у нас всё закончится.
Mar
О том, что происходит в Таллине, слышали все жители России поголовно (наши отечественные СМИ постарались).
Возможно, ну разве что самую малось, всю эту истерику искусственно раздули, но в целом ответ нашей страны ясен и понятен: не трогайте прах и кости наших дедов и прадедов, самки.
На данный момент эстонский парламент отложил приняте этого непонятного закона, но это на время и, мне кажется, они просто найдут более приемлимую форму, к которой будет не подкопаться.
Вариантов решения не так уж много, и лично мне, они все не нравятся. Я против перезахоронения кого бы то ни было... переносить просто памятик бессмысленно, это все равно война, ведь нам дали пощечину... Отличный вариан предложил депутат Лебедев (человек богатый и слегка эксцентричный) - просто выкупить у города Таллин искомый кусок земли в частную собственность, и пусть на нем стоит что угодно.
Хотя, конечно, все это смахивает на бред и истерику.

Когда-то давным давно, мэра города Рим спросили, когда же снесут памятник Муссолини, ведь по всех странах Европы и даже в Советском Союзе избавились от всего, что напоминало бы о Сталине и Гитлете. Тогда мэр ответил: "Надеюсь, что никогда. Это наша история, и ее уже не переделаешь сносом куска железа. А если бы римляне при каждой смене власти сносили все памятники предыдущему режиму, от Вечного города не осталось бы сейчас камня на камне. На что бы приезжали любоваться туристы? "
Ангел Изленгтон
Не нужно цепляться за события собственной истории как за идеал (идеал - почти всегда "сферическая лошадь в вакууме").

Советский Союз был не идеалом гуманизма. По отношению к русскому народу правительство проявляло зверство, сопоставимое с полпотовским.

Я точно знаю, что мой дед, дошедший до Берлина, как и другой дед, дошедший до Кёнигсберга (и получивший ранение, из-за которого пришлось комиссоваться), сражались не за памятник в Эстонии.

За меня они сражались. Если быть точнее - за собственных баб, своих жён, которые и произвели на свет божий моих родителей.

Я как-то догадываюсь (одного деда ещё застал живым в подростковом возрасте), что им обоим глубоко покласть на судьбу памятников в Эстонии. Гэбэшными карателями ни тот, ни другой не были. Никакого отношения к Эстонии не собирались иметь, хотя оба, как нетрудно заметить, шли через Прибалтику.

Вечная слава русскому солдату-освободителю.

Вечный позор придуркам, которые беспокоятся за судьбы совковых изваяний в отдалённых республиках.

Мои деды лежат под недешёвыми гранитными памятниками с красными звёздами. Об эстонии не беспокоятся.

Вы своим сначала что-то подобное соорудите, а потом балакайте о Прибалтике.
alexey
Цитата(Mar @ Jan 24 2007, 22:40) *
На данный момент эстонский парламент отложил принятие этого непонятного закона

надеюсь в перспективе от отложит его вообще. Ангел не прав, что наши деды не сражались за Эстонию и и им все равно - если так это сделали бы при советской власти. Да вообще не стали бы ставить памятник. Наши деды сражались все вместе за все народы, а не каждый за себя.
Дело в том что снос памятника, перезахоронение солдат и другие подобные меры прежде всего направлены на то, что бы убрать из истории нежелательные моменты. Это чистешее проявление национализма и неуважение к мировой истории.
Prediger
Небезызвестный товарищ Гоблин отписал по этому поводу:

Цитата
Про перезахоронения наших солдат

2007-01-16 14:05:13

Который год уже полощут мозги о происках потомков эсэсовцев, которые хотят подло перезахоронить наших солдат.
Наши солдаты - это советские солдаты, павшие в боях за освобождение различных стран от немецкой агрессии.

Несущийся из телевизора истеричный бред "они опять хотят памятник перенести" уже откровенно достал.
Чего брызгать слюной, если ничего сделать не можешь?

Ну, приятнее потомкам эсэсовцев ставить памятники ветеранам SS, их отцам и дедушкам - пусть ставят.
Это их родина благодарна войскам SS, это их предки воевали на стороне нацистов - им виднее, кто им ближе.
При чём тут мы и наши солдаты, освободившие Европу от нацизма?

Чего закатывать истерики, когда тебя откровенно провоцируют?
В стране вообще, хоть какое-то чувство собственного достоинства - есть ли?

На фоне возни потомков эсэсовцев вокруг наших солдат - победные реляции.
Третьего дня приволокли на родину очередного выродка, фамилия Капель!
Наконец-то зарыли в русскую землю очередного урода, который совершенно справедливо убивал тупых русских свиней!

Сколько, блин, можно?
Это что, так трудно - забрать у нацистов останки наших солдат, сражавшихся за Родину, и перезахоронить их в России?
Мемориал на Поклонной горе - он для чего, только чтобы деньги отмыть?

Для каких-то уродов непрырывно находятся деньги, время, внимание.
То одного, то другого волокут, под истеричный вой отечественной интеллигенции.

Хоть кто-то из светочей мысли дёрнулся организовать общественное движение, собрать подписи?
Куда там - как было всегда на солдат наплевать, так и есть.
Главное - пострадать о "белом" движении, вот что важно.

Твари гнусные.

Тем временем, камрады сообщают с мест:
Ну ведь вся проблема то и возникла именно из-за желания эстонских националистов перезахоронить останки и перенести памятник! Поймите, в Эстонии четверть населения русские, для которых эти солдаты тоже "наши". Поймите, каждый год десятки тысяч русских - в том числе и ветеранов! - приходят к памятнику на 9 мая, приходят в том числе с маленькими детьми. И именно это вызывает возмущение наших властей.

Именно желание эстонских наци спрятать памятник подальше (а его никто не собирается сносить, кстати, его хотят перенести куда-нибудь где будет невозможно массовое посещение его на 9 мая) воспринимается нами, русскими жителями Эстонии как плевок в лицо, как желание лишить нас возможности раз в год собратся и почтить погибших! И то, что предлагаешь - это именно то чего так добиваются местые националисты. Это был бы просто плевок во всех нас, русских, которых уже однажды бросили тут на произвол судьбы.

Поймите, там могут быть похоронены не только ВАШИ солдаты - там похоронены и НАШи солдаты - и русские, и эстонцы, сражавшиеся против фашистской Германии. Как "специалист с мировым именем" вы должены были бы знать, что был такой эстонский стрелковый корпус - в нем воевали жители Эстонии. Кстати, в нем воевал и мой дедушка, всю жизнь проживший в Эстонии (а родившийся между прочим тут же, в Эстонии - но в царской империи). Кстати, к памятнику приходят и эстонцы, воевавшие на стороне Союза. И далеко не все эстонцы хотят переноса памятника.

Еще один маленький штрих к картине - моделью для памитника, сделанного эстонским скульптором, служил эстонец.

Я не знаю, может ли что-либо сделать в этой ситуации Россия, но то что предлагаешь ты - это худший из воможных вариантов. Понимаю, что предлжение сделано из лучших побуждений, но к сожалению в этот раз вы не разобрались в ситуации.

Не уверен что вы прочитаете это письмо (прнимаю что их приходит слишком много), но не мог не написать, слишком задела меня ваша заметка. Беда в том что в России люди просто не понимают ситуации, не знают фактов.

С уважением,
Григорий
Loyalist
Вся эта возня - это очень, типа, хорошо, патриотичненько так...
Но, в государстве, которое не думает о живых людях, всё это похоже, как раньше писали, на попытку отвлечь народ от проблем насущных.
Стыдно уже за эту немощную страну, которая может только с лукашенками бороться за чьи-то там (черномырдинские или ещё чьи-то) деньги.
Ангел Изленгтон
Цитата
Наши деды сражались все вместе за все народы, а не каждый за себя.

Если мой дед Василий, принимавший участие в штурме Берлина, сбежал на фронт в 16 лет из- за беспокойства о судьбе народа Кореи, то я соглашусь.

Цитата
Дело в том что снос памятника, перезахоронение солдат и другие подобные меры прежде всего направлены на то, что бы убрать из истории нежелательные моменты. Это чистешее проявление национализма и неуважение к мировой истории.

Национализм? А что собственно Россия потеряла из-за национализма?
Может быть, от "интернационализма" поболее ущерба было? Английские военнопленные третьего рейха жрали тушёнку, присланную Красным Крестом. Советские военнопленные - похлёбку из гнилой брюквы (максимум) или случайно забежавшую на территорию лагеря собачку. Мемуары почитайте. Зато гимном партии был "Интернационал".

Я - за национализм. К телу ближе. Сталинский интернационализм привёл к тому, что в англоязычных учебниках роль русской армии в победе слегка умалчивается. И ведь можно понять - никому не интересно писать о былых заслугах тех, кто является полувменямым гадом за "железным занавесом". В наших учебниках об американцах с англичанами было тоже ничего.

Мне не нравится Сталин. Мне вообще чужды его действия. Я не интернационалист. Пусть в Конго люди едят друг друга, это их проблемы. Мне не очень жалко гипсовой побрякушки в Эстонии. А вот пожить в богатой и стабильной России хочется уже сейчас. Но самой России этого не хочется, она всё разбирает, кто там что в Нижней Закидонии сотворил.

И делает миллиардные реверансы лукашенке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.