Отличается белорусский от русского довольно сильно, но имеет общие корни. Однако отличие его ни чуть не сильнее от русского, чем у различных немецких диалектов между собой. Мне лично итальянцы говорили, что не понимают других итальянцев же, которые живут буквально 200 км. от них, хотя это без сомнения одна нация и даже одно государство.
Так что сам по себе аргумент об отдалённости языка ещё не является основанием для выведения какой-то отдельной нации. Тем более надо учитывать, что белорусский язык воскрес из небытия лишь из-за необоходимости новым властям Белоруси как-то выделиться. Реально же, народ очень хорошо говорит там по-русски, причём не только в России, но и в самой Белоруси. Не очень-то там многие хотят изучать свой местный диалект. В общем, почти та же история, что и с украинской "молвой".
Цитата
Чем отличается "сербский" от "хорватского"?
Не знаю конкретно чем, но по опыта общения с сербами и хорватами могу сказать, что отличие существенное. Сербов я понимал очень даже не плохо на основании знания старославянского, но хорватов понимал лишь через слово с трудом.