IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Егор Летов (часть 2)
Иэм
сообщение 15.12.2006, 21:28
Сообщение #1

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

значится, следующий этап в творчестве...

Статься за авторство Александра Кушнира

Весной 90-го года, выпустив альбом с кавер-версиями Инструкции по выживанию и сыграв прощальный концерт в Таллине, Гражданская оборона прекратила существование. Как тогда казалось, навсегда. Нас хотят сделать частью попса, - заявлял Летов. - Я понял, что необходимо либо выскочить из этого потока, либо невиданным усилием воли обратить его течение в другую сторону, ибо в восприятии нашего творчества началась самая настоящая инерция, имеющая к тому же коммерческий характер .

После того, как Гражданская оборона распалась, Летов как-то обмолвился, что, возможно, вообще покончит с рок-музыкой. На прощание он решил записать сборник любимых песен - начиная от произведений советских композиторов (типа Тумана Колкера) и заканчивая Непрерывным суицидом Романа Неумоева. Но в процессе сессии у Летова неожиданно стали возникать собственные песни, которые в конечном итоге и составили костяк Прыг-скока .

...Задумывая альбом, Летов представлял его не только хитрым ходом и попыткой бегства от привычных клише , но и неким глобальным экскурсом в область психоделии. Психоделии на Прыг-скоке получилось с избытком - на уровне прямого эффекта от многодневной передозировки. Летов в ту пору еще не экспериментировал с серьезными наркотиками, но зато с головой ушел в изучение мистических явлений и оккультных наук. Подобное расширение кругозора включало в себя не только чтение букинистической литературы по корневым религиям, но и продолжительные походы по уральским топям, лесам и скалам, где Летов чувствовал себя уютнее и реальнее, чем на улицах и в жилищах .

После одной из рискованных экспедиций в район Лысой горы Летов вернулся в состоянии сильнейшей горячки. Существовала даже версия (скорее всего, мифическая), что Летова укусил энцефалитный клещ. Как бы там ни было, Егор пережил сильнейший эмоциональный шок и в течение июня-июля находился в бреду - с температурой, близкой к критической. Он был вынужден побриться наголо, не мог спать по ночам, совсем ослаб, но именно в подобном состоянии им были написаны Про дурачка , Прыг-скок и Отряд не заметил потери бойца . С медицинской точки зрения я должен был сдохнуть, - вспоминает Летов. - Но ничего, не сварился. Ходил и сочинял песни, записывая их по ночам. Весь цикл я закончил чудовищным Прыг-скоком , который сочинял где-то полтора месяца. Проект я решил назвать Егор и о...деневшие - потому что состояние было соответственное .

Именно это состояние Летов крайне достоверно передал на двух ключевых композициях: Про дурачка и Прыг-скок . Первая из них, напетая Летовым в четыре голоса без сопровождения инструментов, содержала переделанный языческий заговор на смерть, который в аутентичном варианте звучал следующим образом: Ходит покойничек по лесу, ищет покойничек мертвее себя . Тема смерти получила дальнейшее развитие в большинстве композиций - начиная от стихотворения Ночь (посвященного памяти Александра Введенского) и заканчивая совершенно безумным Прыг-скоком , в котором неведомые боли заставляют метаться ниже кладбища, выше облака . Действие в этой песне начинается с мистических качелей, которые раскачиваются сами по себе - словно стоп-кадр из фильмов Тарковского и Сокурова. Останавливается время, и кто-то внутри умирает хохоча . Судороги, крики, под которые душа покидает тело, - прыг-скок в чудовищные дали - переход в погребальный плач и возврат по спирали обратно к летающим в пустоте качелям.

Как гласит история, Летов написал эту песню в процессе очередного эксперимента с шаманскими ритуалами. На этот раз его трансцендентный опыт заключался в том, что Егор играл и пел в течение многих часов, а включенный магнитофон неумолимо фиксировал данный поток сознания. Часа через четыре из меня пошли, как из чудовищной огромной воронки, глубоко архаичные слова - слова, рожденные даже не в детстве, а в том состоянии, которое существовало еще до моего рождения, - вспоминает Летов в Творческо-политической автобиографии . - И эти тексты я едва успевал записывать... Я не знаю, где я в действительности находился в то время. В результате такого страшного опыта вышла эта песня Прыг-скок .

Музыкальная сторона композиций отталкивалась от мелодической эстетики калифорнийской группы Love, которую Летов часто называл эквивалентом Гражданской обороны на Западе . Когда записывался Прыг-скок , я хотел каким-то образом ответить на творчество Артура Ли, - вспоминает Летов. - Я впервые услышал Love года за полтора до этого. С точки зрения рока эти люди очень сильно на меня подействовали, а их ранние альбомы постоянно вертелись в голове. И надо это было как-то отдать - с точки зрения благодарности. Получил - отдай другому. И с таким ощущением у меня родились Песенка о святости, мыше и камыше и Про червячков .

Гуру , пророк для одних, взбесившийся бойскаут , усталый, больной человек для других, Летов записывал этот отчаянный альбом в полном одиночестве - начиная от партий ударных и заканчивая скупыми гитарными проигрышами. Кузя Уо на сессии отсутствовал (после распада группы он временно завис в Ленинграде), и Егор, перечисляя музыкантов, слегка издевательски написал в аннотации: Кузя Уо - все прочее . Другими словами - ничего. На нескольких композициях Летову подыгрывал на басу Джефф, а на Прыг-скоке ему подпела Юля Шерстобитова, впоследствии известная по томскому проекту Стеклянные пуговицы .

Сведение и монтаж Летов завершил в конце лета 90-го года. В Прыг-скок он не включил несколько композиций: Самоотвод , Мое описание меня бережет , а также неумоевский Непрерывный суицид , который позже вошел в виниловую и лазерную пластинки. Кроме того, в архивах остались две расширенные версии песни Про дурачка - электрическая (!) и акустическая. Летов посвятил альбом дерзкому выходу за флажки сборной Камеруна на чемпионате мира по футболу, а также памяти своего омского друга Эжена Лищенко ( Пик и Клаксон ), умершего тем летом от рака в одной из ленинградских клиник.

...Каждый музыкант мечтает создать в своей жизни что-нибудь вечное. По всем признакам, у Летова таковым должен был стать Прыг-скок . Казалось, после него - конец всему, после него - только пустота. Все это напоминало гипноз, подсознательные послания, транс и энергетическую мощность страшной силы, исходящие от человека, который готовится вот-вот принять смерть. Ничего похожего на этот сознательно декларируемый путь в никуда в отечественном роке до тех пор не появлялось. Да и на Западе с эзотерически-философским воздействием данного альбома на психику могли сравниться разве что герцоги мракобесия из Coil и Psyсhic TV. Показательно, что в процессе последующих метафизических поисков Летов, ориентируясь на атмосферу гаражного эйсид-рока, начал принимать огромное количество стимуляторов, но достигнуть состояния (и результата), аналогичного Прыг-скоку , ему так и не удалось.

Все, чем я занимаюсь в эти печальные времена, - заявил Летов спустя несколько недель после окончания записи, - я считаю этаким безнадежным ритуалом. Чем-то вроде концептуальной акции Джозефа Бойса - когда он носил и укачивал на руках мертвого зайца, объясняя ему вслух теорию относительности .

+Цитировать сообщение

> Ответов
Вермишель
сообщение 24.12.2006, 23:04
Сообщение #2

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва/Переславль-Залесский

Я вообще не о Егоре. Да что старое ворошить.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Иэм   Егор Летов (часть 2)   15.12.2006, 21:28
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаСуществовала даже версия (скорее всего, мифи...   15.12.2006, 21:38
- - Иэм   ЦитатаВполне стандартный шут/гаер/паяц. Не понимаю...   15.12.2006, 21:39
- - Ангел Изленгтон   Цитататы-то да, ты бы не нашел) Спасибо за комплим...   15.12.2006, 21:47
- - Иэм   "Выкинувшие за борт современности" - 1а ...   15.12.2006, 21:51
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаНазывать имена людей, добившихся общего приз...   15.12.2006, 22:00
- - Иэм   Ты его и не слушал. - к Летову) Ты и ничего не иск...   15.12.2006, 22:10
- - Иэм   МАТВЕЙ ЯНКЕЛЕВИЧ "Среди зараженного логикой м...   15.12.2006, 22:54
- - Ангел Изленгтон   Исследования Матвея Янкелевича мне напомнили фильм...   17.12.2006, 5:05
|- - Иэм   Цитата(Ангел Изленгтон @ Dec 17 2006, 04...   17.12.2006, 13:48
- - Вермишель   «А ведь у него и правда нет чувства вкуса. Даже не...   17.12.2006, 15:04
|- - Иэм   Цитата(Вермишель @ Dec 17 2006, 14:04) «А...   17.12.2006, 15:12
- - Вермишель   А вы меня не поняли, ну да и ладно.   17.12.2006, 15:57
- - Иэм   ох, все не понимают; непонимание, непонимание... п...   17.12.2006, 17:55
- - Иэм   Ольга Арефьева Посмотрела на DVD концерт Егора Ле...   17.12.2006, 20:09
- - Иэм   «...и еще... Может возникнуть такое впечатление, ч...   17.1.2007, 21:24
- - Loyalist   Как обидно, знаете, не понимать, о чём люди спорят...   18.1.2007, 4:58
- - Иэм   Ну, Киш тут причем? Летов он самостоятельно,без ки...   18.1.2007, 4:59
- - Иэм   Это даже больше обряд, не музыка. Шаманство, ярост...   18.1.2007, 5:02
- - bumpy   чтооо? это - шаманство? если это шаманство, то в н...   18.1.2007, 11:40
- - Иэм   О'кей.Энергетика добрая, энергетика злая, энер...   19.1.2007, 19:08
- - bumpy   я в свою очередь, как читатель, тоже разбираюсь в ...   19.1.2007, 19:56
- - Иэм   я тя не понял; я сатанист?   19.1.2007, 19:57
- - Иэм   в свою очередь, я хотел сказать; что какая-нибудь ...   19.1.2007, 20:02
- - bumpy   то, что ты написал в последнем сообщении мне было ...   20.1.2007, 22:50
- - Иэм   Ты уверен, что можешь с точностью судить о чужой р...   21.1.2007, 2:34
- - bumpy   ЦитатаТвоя точка зрения всегда верна? так говорит ...   21.1.2007, 14:08
- - Иэм   нет. так спросил я. и не обычно, а сейчас.   24.1.2007, 8:41
- - bumpy   то, что я считаю, что моя точка зрения всегда верн...   24.1.2007, 10:55
- - Мёртвый Связист   Что ж, увжаемая WhiteAUrum, давайте определим ваши...   27.1.2007, 0:24
- - SunPRO   То, что является смыслонаполненностью для одних, д...   27.1.2007, 1:03
- - Мёртвый Связист   Сентеционно, конечно, но я хотел бы конкретики.   27.1.2007, 1:05
- - SunPRO   Чистый смысл доступен только высшим материям, для ...   27.1.2007, 1:08
- - Мёртвый Связист   СанПро, ты Конфуцию не друг часом?)   27.1.2007, 1:10
- - SunPRO   Нет. Но и во врагах не хожу.   27.1.2007, 1:11
- - Мёртвый Связист   Мне даже чем-то нравится суждение об относительнос...   27.1.2007, 1:25
- - SunPRO   Вкус ещё более относителен, нежели смысл. Я уверен...   27.1.2007, 1:34
- - bumpy   мне пьяный Заратустра поднял репутацию за мои сооб...   23.12.2007, 15:26
- - Иэм   Вот ты как 0_о хм.. а я на днях думал над песней ...   23.12.2007, 18:04
- - bumpy   конечно, Марк, психонавтика - наше всё а громкие ...   23.12.2007, 19:02
- - ШутничOK   а вот мне творчествоГрОб ны нравится, песни классн...   28.12.2007, 1:10
- - Иэм   Интервью журналу Ровесник 2007 Автор: В. Шмер...   31.12.2007, 1:43

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему