IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Терпеливость- основополагающая проблема русского этноса., Социальная проблема.
Маркус
сообщение 19.12.2006, 1:59
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



Я читал многие сообщения русских людей, много кто жалуется на смиренность русского народа, в отличие от западных соседей. Там у них спокойно отстаивают свои интересы различными способами, а здесь у русского народа язык в одном месте. И до того бывает дотерпимся, что становится уже невмоготу, и тогда "бунт бессмысленный и кровавый". Так вот, я думаю, что основополагающая проблема русского народа в этом самом долготерпении.
Еще в 16 веке интеллектуал своего времени, Федор Карпов, писал:
"Дело народное в городах и царствах погибнет из- за долгого и излишнего терпения; долготерпение без правды и закона общественного в людях доброе разрушает и дело народное в ничто обращает, дурные нравы в царствах сеет..."
Мне это высказывание пятивековой давности напоминает нынешнее время. Налицо кризис русской нации,- люди стали раздраженные, озлобленные,- еще слово и как говорится- ты у зубного. В конечном результате это выльется в что- то подобное пугачевщине,- но этого не хочется, поскольку данное действо приведет к "тишине, и стоять будут только мертвые с косами".

На мой взгляд основные причины две:
1. Непонимание друг друга.
2. Ксенофобия по отношению к своему русскому соседу (боязнь получить в спину от своих).

Хотел бы обратиться к участникам форума с просьбой: провести интеллектуальный штурм данной проблемы и выработать механизмы ее преодоления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Маркус
сообщение 21.12.2006, 23:49
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518



Репутация:   179  



Prediger:
Цитата
А может и не в терпеливости вовсе дело, ведь терпение есть основа труда, а труд благополучия.

"Терпение и труд- все перетрут."- говорили в СССР, таким образом разделяя эти два понятия. Терпение- это характеристика волевого процесса, которое может сопровождать труд, но в большей степени ему соответствует действие (одна из характеристик воли). Как правило, все работают, но нет эффективности труда. Здесь многое зависит от руководителя, управленцев,- как они смогут организовать трудовой процесс.
Я все- таки немного о другом. Я говорю о долготерпении в общем, как это говорится, по- жизни. К примеру, Изленгтон где-то писал (если я ошибаюсь, то извиняюсь перед ним заранее), что на западе население стойко и последовательно отстаивает свои интересы, а в России русские терпят до предела, до той критической массы напряженности отношений, после которой следует всеобщее возмущение, выражающееся в "бессмысленном и кровавом". Так вот, вопрос в том, что является причиной такого пренебрежительного отношения к себе, что позволяет власти безбожно эксперементировать над народом. Народ же при этом об этом понимает, или по крайней мере догадывается, но негодование не выливается в какие- либо эффективные, протестные формы (до поры, до времени).
Как помочь народу не доходить до такого состояния, каким образом реализовать свое право на отстаивание интересов?
Цитата
С другой стороны, великие достижения русской нации говорят вроде как об обратном. Тут есть какая-то дилема, диалектика так сказать русского характера.

Причина видимо в том, что СССР был построен вокруг ВПК, но как только ситуация изменилась, - экономика не успела реально перестроится, тем более, что "реформаторы" намеренно разваливали даже то, что было стоящего (тот же самый ВПК).
Цитата
Всё лучше говорить о пассивности, нежелании работать над собой и окружающим пространством, какой-то инфантильности общероссийской.

Мне трудно говорить о пассивности населения, поскольку основная масса моих знакомых "крутится",- для этого как раз нужна активность. Естественно, что коренное население не пойдет на работу за 2-3 тыс. рублей. Об инфантильности тоже говорить рановато- это в большей степени черта западных стран. Я бы сказал, что существует какая- то задавленность реальностью, в которой от тебя ничего не зависит.
Так все- таки, в чем причины долготерпения русского народа, и как с ними бороться?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 15:54
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...