Я читал многие сообщения русских людей, много кто жалуется на смиренность русского народа, в отличие от западных соседей. Там у них спокойно отстаивают свои интересы различными способами, а здесь у русского народа язык в одном месте. И до того бывает дотерпимся, что становится уже невмоготу, и тогда "бунт бессмысленный и кровавый". Так вот, я думаю, что основополагающая проблема русского народа в этом самом долготерпении.
Еще в 16 веке интеллектуал своего времени, Федор Карпов, писал:
"Дело народное в городах и царствах погибнет из- за долгого и излишнего терпения; долготерпение без правды и закона общественного в людях доброе разрушает и дело народное в ничто обращает, дурные нравы в царствах сеет..."
Мне это высказывание пятивековой давности напоминает нынешнее время. Налицо кризис русской нации,- люди стали раздраженные, озлобленные,- еще слово и как говорится- ты у зубного. В конечном результате это выльется в что- то подобное пугачевщине,- но этого не хочется, поскольку данное действо приведет к "тишине, и стоять будут только мертвые с косами".
На мой взгляд основные причины две:
1. Непонимание друг друга.
2. Ксенофобия по отношению к своему русскому соседу (боязнь получить в спину от своих).
Хотел бы обратиться к участникам форума с просьбой: провести интеллектуальный штурм данной проблемы и выработать механизмы ее преодоления.