Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Терпеливость- основополагающая проблема русского этноса.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Маркус
Я читал многие сообщения русских людей, много кто жалуется на смиренность русского народа, в отличие от западных соседей. Там у них спокойно отстаивают свои интересы различными способами, а здесь у русского народа язык в одном месте. И до того бывает дотерпимся, что становится уже невмоготу, и тогда "бунт бессмысленный и кровавый". Так вот, я думаю, что основополагающая проблема русского народа в этом самом долготерпении.
Еще в 16 веке интеллектуал своего времени, Федор Карпов, писал:
"Дело народное в городах и царствах погибнет из- за долгого и излишнего терпения; долготерпение без правды и закона общественного в людях доброе разрушает и дело народное в ничто обращает, дурные нравы в царствах сеет..."
Мне это высказывание пятивековой давности напоминает нынешнее время. Налицо кризис русской нации,- люди стали раздраженные, озлобленные,- еще слово и как говорится- ты у зубного. В конечном результате это выльется в что- то подобное пугачевщине,- но этого не хочется, поскольку данное действо приведет к "тишине, и стоять будут только мертвые с косами".

На мой взгляд основные причины две:
1. Непонимание друг друга.
2. Ксенофобия по отношению к своему русскому соседу (боязнь получить в спину от своих).

Хотел бы обратиться к участникам форума с просьбой: провести интеллектуальный штурм данной проблемы и выработать механизмы ее преодоления.
Иэм
Да не терпеливость это, а лень, маскрующаяся под терпеливость; преодолевать ее нужно волевыми толчками в спину.
Маркус
Цитата
Да не терпеливость это, а лень, маскрующаяся под терпеливость; преодолевать ее нужно волевыми толчками в спину.

Уважаемый Иэм, а на роль "толкача" кого порекомендуешь?
Маркус
Иэм:
Цитата
Да не терпеливость это, а лень

А здесь ты откровенно клевещешь. Ленивцы могут находится в какой- нибудь задрипанной Палестине, или в крайнем случае в Израиле или Монако (такие маленькие эти страны,- что указывает на низкую активность населения). Но в такой огромной стране с разветвленной инфраструктурой может жить только деятельный народ, с необузданным темпераментом и жаждой нового.
Так все- таки, господа, в чем причина русского долготерпения и как его преодолеть?
Anomaliya
очень часто у нас все недовольства проходят за спиной и все боятся и леняться сказать... лень сделать себе лучше-бред какой-то
Маркус
Anomaliya:
Цитата
очень часто у нас все недовольства проходят за спиной и все боятся и леняться сказать... лень сделать себе лучше-бред какой-то

Полчему боятся и почему ленятся?
Prediger
А может и не в терпеливости вовсе дело, ведь терпение есть основа труда, а труд благополучия. Скорее может даже и наоборот это было у русских - нежелание долго и целенаправленно трудиться, разве что из под палки. Не всех это касается, но многих.
Всё лучше говорить о пассивности, нежелании работать над собой и окружающим пространством, какой-то инфантильности общероссийской.
С другой стороны, великие достижения русской нации говорят вроде как об обратном. Тут есть какая-то дилема, диалектика так сказать русского характера.
Маркус
Prediger:
Цитата
А может и не в терпеливости вовсе дело, ведь терпение есть основа труда, а труд благополучия.

"Терпение и труд- все перетрут."- говорили в СССР, таким образом разделяя эти два понятия. Терпение- это характеристика волевого процесса, которое может сопровождать труд, но в большей степени ему соответствует действие (одна из характеристик воли). Как правило, все работают, но нет эффективности труда. Здесь многое зависит от руководителя, управленцев,- как они смогут организовать трудовой процесс.
Я все- таки немного о другом. Я говорю о долготерпении в общем, как это говорится, по- жизни. К примеру, Изленгтон где-то писал (если я ошибаюсь, то извиняюсь перед ним заранее), что на западе население стойко и последовательно отстаивает свои интересы, а в России русские терпят до предела, до той критической массы напряженности отношений, после которой следует всеобщее возмущение, выражающееся в "бессмысленном и кровавом". Так вот, вопрос в том, что является причиной такого пренебрежительного отношения к себе, что позволяет власти безбожно эксперементировать над народом. Народ же при этом об этом понимает, или по крайней мере догадывается, но негодование не выливается в какие- либо эффективные, протестные формы (до поры, до времени).
Как помочь народу не доходить до такого состояния, каким образом реализовать свое право на отстаивание интересов?
Цитата
С другой стороны, великие достижения русской нации говорят вроде как об обратном. Тут есть какая-то дилема, диалектика так сказать русского характера.

Причина видимо в том, что СССР был построен вокруг ВПК, но как только ситуация изменилась, - экономика не успела реально перестроится, тем более, что "реформаторы" намеренно разваливали даже то, что было стоящего (тот же самый ВПК).
Цитата
Всё лучше говорить о пассивности, нежелании работать над собой и окружающим пространством, какой-то инфантильности общероссийской.

Мне трудно говорить о пассивности населения, поскольку основная масса моих знакомых "крутится",- для этого как раз нужна активность. Естественно, что коренное население не пойдет на работу за 2-3 тыс. рублей. Об инфантильности тоже говорить рановато- это в большей степени черта западных стран. Я бы сказал, что существует какая- то задавленность реальностью, в которой от тебя ничего не зависит.
Так все- таки, в чем причины долготерпения русского народа, и как с ними бороться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.