[justify]
Цитата(Маркус @ Nov 16 2006, 23:34)

Вы не правы, как раз серьезные историки его очень даже критикуют- есть такое направление- антифоменко:
http://hbar.phys.msu.su/gorm/library/book2.htm И вот реакция историков настораживает - если излагается полная чушь, то на нее обычно никак не реагируют. Ну достаточно было бы одной работы, не оставить камня на камне и т.д. Но то ли историки перевелись в России за годы служения идеям марксизма-ленинизма, то ли все "куплены Соросом" - но по вопросам истории прошлого века можно больше узнать из художественной литературы, а совсем прошлое - так это по списку - Карамзин, Соловьев, Ключевский, Гумилев... А ведь это востребовано, и полагаю (зная Фоменко как весьма приличного математика), что интерес к этим вопросам возник у него в первую очередь от неудовлетворенности тем уровнем картины мироздания, который представляет нам наша современная история. И кстати возник довольно давно.
Есть и второе соображение, у Фоменко все просто и ясно, это называется популярное изложение. А вот проф.историки не любят популярные изложения, пример - книга Фрица Шахермайера "Александр Македонский". Уж как на нее ополчались другие историки - но мне как простому читателю нужен именно такой уровень изложения истории, исторических идей и концепций. Пробовал читать проф. труды по истории - совсем было грустно, самое интересное в них - это информация о первоисточниках, тексты оригиналов, результаты раскопок - а вот историка - автора работы, его мысли, идеи - ясно изложенные, как правило там отсутствуют. Теперь я знаю - они "борются Дон Кихотами с АТФ".
Цитата
Всем более менее грамотным людям ясно, что это обыкновенный шарлатан, решивший сделать себе известность через псевдоисторические исследования.
Цитата
Я речь виду в основном о не совсем грамотных людях, которые "подсели" да данную идею и отстаивают ее с пеной у рта. Любая идея, с запросом на историчность, лучше пиарится. На мой взгляд Фоменко пиарит именно тему ислама, которую давно уже используют против России.
Про пену у рта. Вы высказали довольно интересную идею (пиар ислама у Фоменко) - но в тезисном ее обосновании вообще отсутствуют доказательные цитаты из текстов оригиналов, или хотя бы четко оформленные ссылки. В этом смысле Вы недалеко ушли от стиля обвинений в пропаганде германского национал-социализма, в которой советскими проф.истриками подозревался Фриц Шахермайер.
Это лечится только изучением оригинальных работ. То есть Ваша бездоказательность приведет к тому, что повысится уровень интереса к работам АТФ. Это вот и есть пиарить - но при этом почему и зачем Вы пиарите ислам - лучше бы, например, усмотреть в Фоменко приверженность египетским божествам.
Признание наличия могилы Христа может доказывать, что автор не христианин, но ведь он может быть при этом атеистом, иудеем,... (но не мусульманином).
По поводу изданий книг, да - красиво издано, но точно также красиво переизданы книги по топологии - содержание которых даже с иллюстрациями Фоменко вряд ли смогут оценить хотя бы человек 100 в России. Вот и поставьте себя на место книгоиздателей. При этом очень часто издаются труды шарлатанов и фальсификаторов, но именно история показывает нам, как такие издания позволили уже после смерти авторов достойно оценить их вклад в науку. И многие "признанные" при жизни профессионалы забыты или вошли в историю всего лишь как преследователи гения. Но это отдельная тема.
Я не сторонник исторических идей Фоменко, и не сторонник других исторических концепций - чтение таких книг для меня с детства также интересно как читать книги по географии, физике, химии, биологии...
К Предигеру - Гоблин пиарит себя значительно больше и чаще, чем Фоменко. Но эпатажность- это еще не интеллект, и не глас народа. А свободное дублирование фильмов это всего лищь поиски жанра, да и фильмы, которые он выбирает - что с его переводом, что без его перевода как правило второй раз смотреть не хочется. Вот бы написал (или снял) он что-нибудь историческое, свое, ну подождем - поживем - может и увидим (услышим, прочтем).