Вера и религия, вера в религии, религия и духовность, духовность и вера...
Цитата(Наталья @ Oct 19 2006, 12:57)

Хорошо, тогда ответьте, что выше - вера или религия?
Можно я попробую ответить, Наталья? С точки зрения человека, не принадлежащего к какой-либо религии.
Лично мне кажется, что выше всегда Вера.
Вера – от сердца, а религия – от разума.
Религия – это только материальное воплощение какой-либо веры.
Но веры без религии не существует. Как только человек начинает верить, Бог в его сознании выделяется из общей массы мыслей, обретает определенные черты.
А если человек смог определить, что Бог есть, отделить Бога от других понятий, это уже своего рода материализация. А материализация Бога – это уже религия.
Т. е. начиная верить, человек становится причастным к той или иной религии. А сущность этой религии напрямую зависит от того, каким представляется Бог человеку в его Вере.
Я не силен в вопросах теологии.
Я не знаю, возможно, Бог един для всех верующих.
Но религии разные, следоветельно Вера тоже разная.
Христиане скажут, что Бог – это Христос, мусульмане – что Аллах, буддисты – что Будда, а туземцы из племени тумба-юмба скажут, что Бог – это вон тот деревянный истукан со страшной рожей, который стоит на видном месте и которому они приносят жертвы и молятся об удачной охоте.
На сознательном ли, на бессознательном уровне, но человек, так или иначе, сам выбирает Бога, в которого будет верить.
Если это Иисус Христос, то человек выбирает Христианство. А в Христианстве, как и во всякой другой религии, существуют правила, каноны, обычаи. И испокон веков христиане следовали этим обычаям. И не потому, что так написано в Библии, а потому, что так подсказывало им сердце, т.е. их Вера.
Мне кажется, что отходя от этих обычаев, человек проповедует уже нечто иное, не Христианство, и Бог его не Иисус Христос, а кто-то другой, никакого отношения к Христу не имеющий. Т.е. и Вера у этого человека другая, не христианская.