IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Вера И Религия, Соотношение религии, веры, духовности
Наталья
сообщение 19.10.2006, 12:57
Сообщение #1

спичка

Вставить ник
Цитата
Из: Солнечногорск, Тверь

Цитата(Prediger @ Oct 19 2006, 12:48) *
Слово "религия" происходит от латинского "религаре" - т.е. установление связи. Религия - это способ установления связи с Богом, т.е. такая система вероучения и практики, которая позволяет человеку вступить в связь с Богом.
Религией было то, чем жил избранный народ в Ветхом Завете, у них был храм, были молитвенные собрания, были разработанные молитвенные правила, были жертвоприношения, было духовенство и т.д.; и это не было
Все эти уставы и законоположения были даны Богом через Тору. Так что вы тут опять пролетели.
Очень неверное предположения. При таких фантазиях лучше сразу цитаты из моих постов в студию.
Как ни странно, я тоже так понимаю.
"Есть такая партия" (С) Ленин. Лично я знаю такую религию.
Как показывает практика дискуссий у нас на форуме, такие люди обладают способностями на порядок выше.

Хорошо, тогда ответьте, что выше - вера или религия?
Интересно, какая такая религия единственно верная? вы вообще в себе когда-нибудь, хоть в чем-то предполагаете, что вы можете ошибаться и заблуждаться?
"На порядок выше" - таких людей вам приятнее слышать - вот и все

+Цитировать сообщение

> Ответов
SunPRO
сообщение 20.10.2006, 23:30
Сообщение #2

Трезвый и злой

Вставить ник
Цитата
Из: засады

Вера и религия, вера в религии, религия и духовность, духовность и вера...

Цитата(Наталья @ Oct 19 2006, 12:57) *
Хорошо, тогда ответьте, что выше - вера или религия?

Можно я попробую ответить, Наталья? С точки зрения человека, не принадлежащего к какой-либо религии.

Лично мне кажется, что выше всегда Вера.
Вера – от сердца, а религия – от разума.
Религия – это только материальное воплощение какой-либо веры.
Но веры без религии не существует. Как только человек начинает верить, Бог в его сознании выделяется из общей массы мыслей, обретает определенные черты.
А если человек смог определить, что Бог есть, отделить Бога от других понятий, это уже своего рода материализация. А материализация Бога – это уже религия.
Т. е. начиная верить, человек становится причастным к той или иной религии. А сущность этой религии напрямую зависит от того, каким представляется Бог человеку в его Вере.

Я не силен в вопросах теологии.
Я не знаю, возможно, Бог един для всех верующих.
Но религии разные, следоветельно Вера тоже разная.
Христиане скажут, что Бог – это Христос, мусульмане – что Аллах, буддисты – что Будда, а туземцы из племени тумба-юмба скажут, что Бог – это вон тот деревянный истукан со страшной рожей, который стоит на видном месте и которому они приносят жертвы и молятся об удачной охоте.
На сознательном ли, на бессознательном уровне, но человек, так или иначе, сам выбирает Бога, в которого будет верить.
Если это Иисус Христос, то человек выбирает Христианство. А в Христианстве, как и во всякой другой религии, существуют правила, каноны, обычаи. И испокон веков христиане следовали этим обычаям. И не потому, что так написано в Библии, а потому, что так подсказывало им сердце, т.е. их Вера.
Мне кажется, что отходя от этих обычаев, человек проповедует уже нечто иное, не Христианство, и Бог его не Иисус Христос, а кто-то другой, никакого отношения к Христу не имеющий. Т.е. и Вера у этого человека другая, не христианская.

+Цитировать сообщение

Lokky
сообщение 23.10.2006, 13:10
Сообщение #3

Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Если верить в Христа, то подобные вопросы связанные с внешним отпадают сами собой, уходят на второй план. И если действительно с верой и принятием читать Новый Завет, будет понятно, что Истинна церковь Христова. А если забыть о Боге, если оставить только стены храма, то можно и переходить из религии в религию.
Религии без веры нет, но и вера без религии не основательна. Религия - это традиция и опыт тех, кто перед тобой прошёл путь к Богу и поделился этим с тобой.
Если при этом ты изобретаешь велосипед - свою религию (т.к. человек неизбежно создаёт себе религию), то ты просто не очень умный человек.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему