Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вера И Религия
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Общерелигиозные вопросы
SunPRO
Вера и религия, вера в религии, религия и духовность, духовность и вера...

Цитата(Наталья @ Oct 19 2006, 12:57) *
Хорошо, тогда ответьте, что выше - вера или религия?

Можно я попробую ответить, Наталья? С точки зрения человека, не принадлежащего к какой-либо религии.

Лично мне кажется, что выше всегда Вера.
Вера – от сердца, а религия – от разума.
Религия – это только материальное воплощение какой-либо веры.
Но веры без религии не существует. Как только человек начинает верить, Бог в его сознании выделяется из общей массы мыслей, обретает определенные черты.
А если человек смог определить, что Бог есть, отделить Бога от других понятий, это уже своего рода материализация. А материализация Бога – это уже религия.
Т. е. начиная верить, человек становится причастным к той или иной религии. А сущность этой религии напрямую зависит от того, каким представляется Бог человеку в его Вере.


Я не силен в вопросах теологии.
Я не знаю, возможно, Бог един для всех верующих.
Но религии разные, следоветельно Вера тоже разная.
Христиане скажут, что Бог – это Христос, мусульмане – что Аллах, буддисты – что Будда, а туземцы из племени тумба-юмба скажут, что Бог – это вон тот деревянный истукан со страшной рожей, который стоит на видном месте и которому они приносят жертвы и молятся об удачной охоте.
На сознательном ли, на бессознательном уровне, но человек, так или иначе, сам выбирает Бога, в которого будет верить.
Если это Иисус Христос, то человек выбирает Христианство. А в Христианстве, как и во всякой другой религии, существуют правила, каноны, обычаи. И испокон веков христиане следовали этим обычаям. И не потому, что так написано в Библии, а потому, что так подсказывало им сердце, т.е. их Вера.
Мне кажется, что отходя от этих обычаев, человек проповедует уже нечто иное, не Христианство, и Бог его не Иисус Христос, а кто-то другой, никакого отношения к Христу не имеющий. Т.е. и Вера у этого человека другая, не христианская.
Маркус
Цитата
Лично мне кажется, что выше всегда Вера.
Вера – от сердца, а религия – от разума.
Религия – это только материальное воплощение какой-либо веры.

Для меня религия является духовным знанием, но никак не материей. И даже скажу- вера и религия: они неотделимы друг от друга.
В какой- то степени спор о значимости веры и религии повторяет спор ученых прошлых столетий- "Что первично: яйцо или курица". Я бы даже применительно к вере и религии переделал вопрос- Что выше м больше: яйцо или птенец. Яйцо- аморфная масса белка и желтка, в которой происходит развитие живого организма, и только после того, как птенец выйдет за пределы скорлупы- он предстанет во всей полноте своей гармоничной структуры.
Так и вера, она как бы обозначает присутствие чего- то необыкновенного, великого, но ничего точного и определенного сказать не может вследствии своей аморфности. Только религиозное знание может помочь вере не потонут в море предрассудков и суеверий, вылепить ее в четкую нравственную позицию, определить ее духовный рост и дальнейшее развитие. Таким образом, религия- это путеводная нить и сам путь по направлению к Богу, именно она не позволяет сердцу померкнуть, а еще в большей степени раздуть пламя веры.
SunPRO
Цитата(Маркус @ Oct 21 2006, 22:46) *
Для меня религия является духовным знанием, но никак не материей.

Возможно я не так выразился. Я имел ввиду, что религия в моем понимании - это осознание веры. Т.е. как только человек осознал, что он верит в Бога, - это уже религия.

Цитата(Маркус @ Oct 21 2006, 22:46) *
И даже скажу- вера и религия: они неотделимы друг от друга.

С этим согласен полностью. Религия без веры невозможна, ну а вера...
Я уже высказывал своё мнение:
Цитата(SunPRO @ Oct 20 2006, 23:30) *
Но веры без религии не существует.


Ну а тут:
Цитата(Маркус @ Oct 21 2006, 22:46) *
Так и вера, она как бы обозначает присутствие чего- то необыкновенного, великого, но ничего точного и определенного сказать не может вследствии своей аморфности. Только религиозное знание может помочь вере не потонуть в море предрассудков и суеверий, вылепить ее в четкую нравственную позицию, определить ее духовный рост и дальнейшее развитие. Таким образом, религия- это путеводная нить и сам путь по направлению к Богу, именно она не позволяет сердцу померкнуть, а еще в большей степени раздуть пламя веры.

Тут вообще нет смысла спорить. Даже я, непричастный к Богу человек, склоняюсь к тому же мнению.

А что выше, вера или религия?... тут, я думаю, постановка вопроса изначально не верна. "Выше" - это не то слово, с помощью которого можно сравнивать эти два понятия. И "первичнее" тоже не подойдет. Может быть, "важнее"? Да и вообще, можно ли их сравнивать?
А для человека, истинно верующего, религия и вера, наверное, действительно неотделимы, и даже, мне кажется, являются тождественными понятиями. Но до этого, вероятно, действительно нужно дорасти.
Aroc
Вера, по Лосскому,- не психологическое состояние, а онтологическая связь (по бытию) между человеком и Богом, связь внутренне объективная. С субъективной стороны такая вера рассматривается как доверие. Доверие же Богу порождает желание хранить Ему верность, откуда и берет свое начало религия. Да и само слово "религия" означает воссоединение или связь. Что же нас связывает с Богом как не вера? Которая "без дел мертва есть":-) То есть религия- это жизнь веры, а не надстройка. Согласен с SanPro, в том, что между этими понятиями можно поставить знак тождества, категории "выше-ниже" здесь выглядят странными.
Наталья
Все хотят материального воплощения
Lokky
Если верить в Христа, то подобные вопросы связанные с внешним отпадают сами собой, уходят на второй план. И если действительно с верой и принятием читать Новый Завет, будет понятно, что Истинна церковь Христова. А если забыть о Боге, если оставить только стены храма, то можно и переходить из религии в религию.
Религии без веры нет, но и вера без религии не основательна. Религия - это традиция и опыт тех, кто перед тобой прошёл путь к Богу и поделился этим с тобой.
Если при этом ты изобретаешь велосипед - свою религию (т.к. человек неизбежно создаёт себе религию), то ты просто не очень умный человек.
Наталья
Я за единство, за истину, а так как везде всего понамешано, от себя добавлено, приукрашено, усложнено и еще как-то, и все уверены, что именно они правы, а Истина-то одна, то тут уже не разберешь, что есть истина, а скорее всего истины здесь нет, я даже уверена практически, что истины здесь ни в одной религии нет, потому что все равно все так или иначе извращено человеком, так что хотелось бы начать все сначала, освободиться от всего хлама, от всего лишнего, и снова начать. Так что сейчас я Гамлет, а то и хуже
Prediger
Вера без религии носит зачаточный и спонтанный характер, она не может быть "свободной", т.к., будучи зависимой от всего существа человека и его сопряжения с миром, должна отвечать на вызовы действительности. А когда вера формирует эти ответы, то появляется религия.

Вера есть душа религии, а религия её тело, но душа без тела не живёт.
Ангел Изленгтон
Для меня вера - это как раз (и исключительно) продукт разума. В принципе, Пушкин хорошо написал - "не верить в бога - это все равно, что уподобляться народам, которые полагают, будто мир покоится на носороге."

Религия не является изначально отрицательным составляющим веры. Религия - метод понимания веры, её переложение на общедоступный язык.

На мой взгляд, никаких претензий к христианским религиозным течениям быть не может.

К сектантам, муслимам и представителям религиозных христианских организаций вопросы могут возникать, несомненно. Но это не вопросы религии. Это вопросы терроризма (который в 95% случаев мусульманский, хоть в пропаганде плетут про мирные религии), выкачивания денег из прихожан ("Свидетели Иеговы") и зацикленности на финансовых моментах (РПЦ).

Пора учиться отделять зёрна от плевел. Религию - от организаций, претендующих на её осуществление.
WhiteAUrum
Цитата(Lokky @ 23.10.2006, 13:10) *
Религия - это традиция и опыт тех, кто перед тобой прошёл путь к Богу и поделился этим с тобой.


Пожалуй, лучшее из определений, что я слышала о религии.

Вспомните, как часто мы слышим - это религиозный человек, и - это верующий. Согласитесь, смысл немного разный.

Еще, мне кажется, что верующий человек способен найти Бога и его промысел во всем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.