перечитываю. обычно читаю детские книги в период сессии, или просто, когда приходится много думать, и на "взрослые" книги просто нет сил. Полианна и Таинственный сад, рассказы о роботах Айзека Азимова, приключения Алисы, которая у Кира Булычева, Нарния, ворчливый Псаммиад, созданный Эдит Несбит, сентиментальная Ассоль, дождавшаяся своих алых парусов -- это просто книги просто радости. Принимать не реже раза в год, чтобы немножко смыть накопившийся налет скептицизма, цинизма и пошлости. "with the rest of the world and its little intrigues". Хотя и в этих добрых приключениях порой начинаешь видеть какие-то совсем не солнечно-радостные проблемы, и читаешь некоторые точно подмеченые моменты уже с какой-то слишком "взрослой" злостью...
Джек Лондон(детский ли?), уже не из добрых. из сильных. из тех, кого перечитываю под мановар, когда руки крепко сжаты в кулаки, и не хочется улыбаться. особенно два рассказа -- "мексиканец", "убить человека" Сказки не перечитываю, и в детстве никогда не любила. Производили на меня очень тяжелое впечатление. Для примера отрывок из небезызвестной сказки "Огниво": "Тут солдат взял да и отрубил ей голову. Упала ведьма замертво, а он связал все деньги в ее передник, взвалил узел на спину, огниво - в карман и прямиком в город". Неоправданная жестокость, мародерство, "дуракам везет" и непременное желание убить короля и женится на его дочери...
Про "Маленького Принца" и "Алису", которая Кэрролла, тут уже немало говорилось.. Люблю, только никогда не считала их детскими книгами..
"Волшебник изумрудного города" -- огромная боль моего детства.. Я любила эту книгу, знала почти наизусть, мне покупали серебрянные башмачки, и я делала своего страшилу.. А потом мне подарили "Волшебника страны ОЗ".. Кто не знает.. Волков был наглым плагиатором.. Просто в оригинале фею убивающего домика звали Дороти. Я этого простить Элли не смогла.
И, наконец, с каждым следующим перечитыванием эти книги становятся все короче... :(
|