В микроситуациях социума логика борьбы за интересы такая же, только не столь сложная, как в геополитике.
Попробую привести ситуацию. Живу я в некоем дом М, работаю, ем хлеб не зря. Рядом живёт дядя Вася, которого я ещё с детства помню всегда бухим. Этот субъект не работает, живёт на пенсию своей старухи-матери и постоянно ворует, в том числе и у меня. Варианты "понимания", т.е. беседы "по душам" не проходят, т.к. для таких людей это признак слабости. Я вам скажу, что работает реально и чем я постоянно пользуюсь. Берёшь этого Васю и бьёшь об стенку, после этого все проблемы решаются и ты живёшь спокойно. А его вонючая персона обходит тебя стороной, очень так почтительно. Вот и вся социология.
Цитата
по-моему Византия сама выступала в роли захватчика на этих территориях и главенствовала на них не настолько долго, чтобы добиться подобных достижений
Все когда-то у кого-то что-то захватывали. Но надо сказать, эти земли находились под римской властью не менее, чем с 1-го века до Р.Х. До того, эти земли были эллинизированы греками - потомками армии Александра Македонского. Тем более, что математика у греков была развита уже тогда.
Потом, начиная с 6 века нашей эры варвары-арабы начали постепенный захват христианских земель, т.е. Малой Азии, Палистины и Сирии, Египта. Если кто не в курсе, то там в то время население было в подавляющем большинстве христианским.