Тема в тему (: Недавно мне (вернее, всем студентам спеальности "прикладная математика и информатика" 2-3-его курсов) работать над машинным перевод текстов, интеллектуальным поиском и т.п. Руководитель - Эдуард Викторович Попов, известный в данной области ученый, академик, ля-ля-ля... Начиная с азов и всё выше, всё выше, всё выше... Вернее, всё глубже и глубже в научные изыскания, поскольку это в самом деле чистая наука. За труды предлагалась зарплата ~$250-300. Всё это я рассказываю для того, чтобы вы поняли, что условия прямо-таки сказочные.
Вместе с тем я с другом работаем над курсовой работой, предполагающей при хороших результатах работу в ИПСе (вернее, в одном из институтов, его составляющих). Этот отдел ИПСа совершенно коммерческий и о научной работе речь не идет.
Возникают "вилы": либо 1) интересная научная работа над серьёзной темой, вполне неплохая для студента 3-его курса зарплата, в будущем - публикации, статьи, конференции... Но при этом зарплата из грантов и домик в деревне на пенсии. либо 2) работа над БД, формами, скриптами, PHP. Будущая зарплата неизвестна, но явно меньше $200-300 (в студенчестве). После окончания ВУЗа и, соответственно, получении диплома специалиста - очень даже неплохая по меркам ПЗ зарплата. + хорошая уверенность в том, что программисты такой спечиализации нужны не только в Москве или же каком-либо другом крупном городе России, он и "за бугром".
Я выбрал 2).
|