Цитата
Мировой практикой предусмотрен только один вариант "что-то сделать для своей страны" - не нарушать законы и платить налоги.
Как раз всё и не так. Мировой практикой предусмотрен не только этот минимум, а намного более того - гражданская активность. В западном мире эта активность очень высока, люди объединяются для пользы своей страны во всевозможные общественные объединения для решения общественно важных задач, не ожидая решения их от государства, что характерно как раз для российского общества, и что надо нам менять в своей практике гражданского самовыражения.
Цитата
Крым - это не Сибирь с таёжными жителями. Крым - осколок Золтой Орды. То, что его завоевали очень поздно, в очередной раз доказывает простой факт - Россия не побеждала Золотую Орду.
Я бы интерпретировал это иначе. Крым, в отличие от других частей Золотой Одры, был не самостоятельным государством, а вассалом огромной тогда Османской империи, с которой мы до 18 века воевать не могли, да и не хотели. Вот когда эта готовность созрела, тогда и легко был захвачен Крым. Так что это ни о чём не говорит.
Цитата
Не будем путать условную административно-территориальную единицу " Сибирское ханство" с Сибирью. Тюрки, разорявшие уральские территории, имели мало общего с сибирским населением, которое завоёвывал Ермак.
Но сначала Ермак разбил именно тюркские военные силы, которые и были основой власти в Сибирском ханстве, собственно сибирское население покорилось почти без боёв, что стало результатом грамотной политики.
Цитата
И эффективностью систем ПВО мощь государства не определяется тоже.
Насколько я понимаю, ракеты упали в море, а не на города. Скорее всего просто не было нужды осуществлять их перехват. Не думаю, что эти ракеты не могли сбить, тем более, что их вполне успешно засекли и отслеживали.