Лично для себя нашёл сугубую пользу в аудиокнигах. Сначала я подсел на это дело с лекций, т.е. слушал запоем интересующие меня лекции и публичные выступления. Потом это прогрессировало, и я начал переходить на классику в виде аудиокниг. Сейчас почти каждый день что-то слушаю.
Пользу аудиокниг вижу в следующем:
1. Помогает загрузить своё время полезной информацией, особенно, когда ты делаешь что-то рутинное и механическое, либо находишься в пути (машина, электричка, автобус, метро, пеший ход). 2. Как уже выше люди писали, - иная интрепретация текста. 3. Снятие нагрузки с глаз.
Кроме этого, хочу ещё добавить, что аудиокниги не являются новшеством, которое, якобы, подрывает культуру чтения людей. Достаточно вспомнить те же сказки на пластинках в советское время, и не только сказки. Если заглянуть дальше, то можно вспомнить также культуру русских дворянских семей, где было принято читать книги вместе, один читает, а другие слушают, т.е. много чего воспринималось на слух.
Есть только один негативный аспект в сегодняшнем распространении аудиокниг. Это укороченные версии известных произведений. Т.е. книга читается не полностью, а в сильно урезанном варианте. Это не есть гут. Но с этим можно бороться выбором полных версий.
В целом же я полностью за аудиокниги, как за важный элемент пополнения личной культуры.
|