Упрощённо: существует интеллектуально-психическая организация личности, которая не меняется от момента полового созревания до завершения физиологического существования. Исключение - экстремальные ситуациии с непосредственной угрозой жизни, что равносильно психическому надлому. Есть и социально-психологическая составляющая (отношение к себе, окружающим людям или социальным установкам). Она может варьироваться несколько раз за жизнь.
То, что подразумевают под фразой: "человек изменился", почти всегда относится ко второй составляющей. Пример второй ситуации: тётка-сплетница и интриганка к старости прекратила сидеть по лавочкам и начала ходить в церковь. Она изменилась? Да ни на сантиметр. Один внешний стимулятор заменён другим. В роли прихожанки она наверняка будет ругать девушек за короткие юбки, будет бояться произнести слово "чёрт" ("богохульное"), но так и не поймёт смысла фразы "не судите, да не судимы будете".
Пример изменения первой и главной составляющей личности... Бывает. Всегда отрицательный и в худшую сторону. Умные люди под действием наркотиков могут деградировать в животных. Но учащийся ПТУ не станет академиком. Сильного человека могут сломать. Однако из твари дрожащей не вырастают граждане.
В целом, справедливы слова песни группы "Наутилус Помпилиус" : "Каким ты родился, таким и умрёшь." Даже склонность к деградации может являться изначально-заложенным фактором личности, так что якобы имеющие место "изменения" часто можно предугадать.
|