Цитата
А мне кажется, что никакой путаницы нет и быть не может
Это как же. Одни человек, к примеру, больше думал на эту тему и глубже понял предмет, а другой ещё и не начинал. И что, их суждения равноценны? Опять же главная путаница в любых философских вопросах как раз и начинается с терминологии.
Цитата
Просто у каждого свое понимание термина "личность"
Каждый может понимать это слово по-разному, также и в меру своей непродвинутости в эту сторону. Но есть язык, которым мы аппелируем, чтобы выяснить предмет, а в нём есть семантическое значение слов. Фактически, всё это можно легко изнать из словаря. Но в данном случае мы пытаемся выяснить само понятие "личность", а не слово как таковое, поэтому тут требуется желание взаимопроникновения понятий и внутреннего опыта.
Собственно само слово "личность" к нам пришло, как калька латинского слова "субстанция" (подлежащее) и фактически означает маску, личину. Но в русской культуре слово это приобрело совершенно иное значение, особенно из-за того, что обогатилось христианским пониманием личности "ипостасис". Я думаю, что рассуждение в этом направлении будет продуктивно.