Цитата(Prediger @ Mar 15 2006, 14:05)

Также интересует меня и другой вопрос. Наверное вы, как действующий масон, это знаете более определённо и опытно. Я лично не изучал масонства, но из чтения литературы по этому вопросу вывел впечатление о том, что масоны очень балуются оккультизмом. Какое место оккультизм, эзотерика, магия занимают в доктрине и практике масонов?
Видите ли, сударь, смотря что понимать, под словом "оккультизм". Если имеется ввиду вызывание демонов или смотрение в хрустальный шар, то ничего подобного в масонстве нет. Хотя, безусловно, некоторые из масонов могут практиковать подобные действия, но это не связано с их масонством, подобно тому, как православный христианин может играть в футбол, но участие в дружеских матчах совсем не входит в учение его церкви. Если же Вы имеете ввиду некое тайное знание, скрытое от непосвященных, то, безусловно, масонство является оккультизмом.
Цитата(Lokky @ Mar 16 2006, 03:53)

Как известно, большинство президентов США являлись и являются членами масонских лож. Но, как мы видим из истории, их роль в мировой политике далека от того иделизма, который декларируется ложами. Как же так получилось, что масоны сыграли подчас очень негативную роль в истории?
Это не совсем верно. Или лучше сказать, совсем неверно. Из более, чем сорока президентов США, масонами были всего четырнадцать (по порядку): Джордж Вашингтон, Джеймс Монро, Эндрю Джексон, Джеймс Полк, Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон, Джеймс Гарфильд, Уильям Мак-Кинли, Теодор Рузвельт, Уильям Говард Тафт, Уоррен Хардинг, Франклин Дилано Рузвельт, Гарри Трумэн и Джеральд Форд.
И то, что меньше трети американских президентов были масонами, никак не может говорить ни в пользу масонства, ни против оного. Тем более, что масонами были и многие другие известные личности в истории, как например, российские государи-императоры Петр Первый и Павел Первый; комозиторы Моцарт, Гайден, Паганнини, Бетховен, Сибелиус, Дебюсси; поэты и писатели Гете, Виктор Гюго, Стендаль, Пушкин, Вяземский, Кюхельбеккер, Оскар Уайльд, Киплинг, Рабиндранат Тагор, Николай Гумилев, Андрей Белый, Роберт Бернс; ученые Ньютон, Лаплас, Флеминг, Планк, Ферми; политики Уинстон Черчиль и Франсуа Миттеран.
Вообще, не следует выводить, скажем, политические взгляды того или иного общественного деятеля из его отношения к масонству. За примером далеко ходить не надо. В годы французской революции масонами были не только сторонники якобинской диктатуры, но и многие роялисты. Другой яркий пример: Салвадор Альенде, который был не только президентом Чили, но и масоном. Он был свергнут и уничтожен другим масоном, кровавым диктатором Аугусто Пиночетом (что как-то очень трудно укладывается в канву идеи о пресловутом "масонском заговоре").