Не согласен насчёт нетерпимости нашего общества. Это, скорее, ответная реакция на болезненный национализм всякой расовонеполноценной мелочи. У человека осталось 5% нативной крови, а он всё равно кричит: я - армянин (грузин, азербайджанец и проч.), а вас 300 лет татары ебали.
Не 300, а 190, и не продержалась бы Орда без железной дисциплины. А вот Тамерланы разные очень крепко порылись в южных краях, так что тамошние граждане - узбеки больше, чем мы - нерусские. :3dflagsdotcom_russi_2faws:
Во мне тоже, кроме русской (или русско-татарской, как вам угодно) крови, есть польско-хохольская половина. Польскую, нигилистическую четверть я в себе с удовольствием лелею, а вот хохляцкой в упор не вижу, хоть Ющенко дерись

.
По поводу легированных сплавов, кстати, очень удачное сравнение, по-моему. Мой друг, у которого отец грузин, а мама - русская, хоть и не преминет при грузинах примазаться слегка к этой части своего происхождения, является носителем русского языка, русской культуры, и, если война, не побежит из страны. Вот это, я думаю, правильный пример ассимиляции (правда, родители его оба имели высшее образование :umnik: ).
Но, всё-таки, в межнациональных браках существенную роль играет разница менталитетов и степень развития общества, из которого, собсно и вышел каждый из брачующихся.
Даже русские с украинцами стоят на разных ступенях, чего уж говорить о зафиксированных в VII веке мусульманских общностях.
PS: не забывайте: редкие исключения только подтверждают правило.

PPS: мне в детстве троюродная сестра, которая сама сейчас живёт в Израиле, тоже говорила : ты не русский, ты - советский.