IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Кришнамурти
Evacska
сообщение 1.2.2006, 5:18
Сообщение #1


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Мне кажется в вашем списке не хватает Джидду Кришнамурти. Для начала хочу дать ссылку на аудио лекции, и вопрос, что вы знаете о Кришнамурти?? Я столкнулась с феноменом, что люди занимающиеся единоборствами читают и изучают Кришнамурти, но и не только они. Как, вам относительно этого философа?

Ну, а сегодня выложу главу из книги "Немедленно измениться" и если будет интересно, могу предложить еще много чего...
Мне нравится!

Глава IV. КАК ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ?
Посетитель: Пожалуйста, сэр, не могли бы вы мне сказать, как мне жить в этом мире? Я не хочу быть его частью, однако мне приходится жить в нем: мне надо иметь дом и зарабатывать на жизнь. И мои соседи – люди этого мира; мои дети играют с их детьми; и вот таким образом поневоле делаешься частью этого уродливого беспорядка. Мне нужно выяснить, как жить в этом мире, не убегая от него, не уходя в монастырь, не пускаясь в кругосветное путешествие на парусном судне. Я хочу воспитать своих детей иначе, но сначала мне самому надо узнать, как жить в окружении этой массы насилия, жадности, лицемерия, соперничества и грубости.
Кришнамурти: Не будем делать из этого проблему. Когда нечто становится проблемой, мы захвачены ее решением; и тогда проблема делается клеткой, преградой для дальнейшего исследования и понимания. Поэтому не будем сводить всю жизнь к одной обширной и сложной проблеме. Если этот вопрос задан для того, чтобы преодолеть общество, в котором мы живем, или найти ему замену, или попытаться убежать от него, это должно с необходимостью привести к лицемерной и противоречивой жизни. Данный вопрос подразумевает также полное отрицание любой идеологии, не правда ли? Если вы по-настоящему исследуете, вы не можете начинать с вывода; а все идеологии представляют собой вывод. Поэтому нам необходимо начать с выяснения того, что вы подразумеваете под жизнью.
Посетитель: Прошу вас, сэр, пойдемте шаг за шагом.
Кришнамурти: Очень рад, что мы можем углубиться в этот вопрос терпеливо, шаг за шагом, с исследовательским умом и сердцем. Итак, что вы подразумеваете под жизнью?
Посетитель: Я никогда не пробовал выразить это в словах. Я нахожусь в затруднении, не знаю, как жить, что делать. Я утратил веру во все – в религию, в философские системы, в политические утопии. Существует война между индивидами и между целыми нациями. В этом пермиссивном обществе все дозволено – убийства, бунты, циничное угнетение одной страны другой; и никто ничего не предпринимает по этому поводу, так как вмешательство могло бы означать мировую войну. Я столкнулся со всем этим и не знаю, что делать, не знаю, как вообще жить. Мне и не хочется жить среди такого смятения.
Кришнамурти: Чего же вы добиваетесь – просто другого образа жизни или некоторой совершенно новой жизни, которая приходит с пониманием старой? Если вы хотите вести иную жизнь, не поняв того, что вызвало это смятение, вы всегда будете находиться в противоречии, в конфликте, в смятении. И, конечно, это совсем не новая жизнь. Итак, чего вы добиваетесь: новой жизни или видоизмененного продолжения старой, или понимания этой старой жизни?
Посетитель: Мне совсем не ясно, чего я хочу; но я начинаю видеть, чего я не хочу.
Кришнамурти: А на чем основано то, чего вы не хотите: на вашем свободном понимании или на вашем удовольствии и страдании? Выносите ли вы суждение исходя из своего бунта, или вы понимаете причины этого конфликта и несчастья и, увидев их, отвергаете их?
Посетитель: Вы предлагаете мне слишком много вопросов. Все, что я знаю, – это то, что я хочу вести жизнь другого рода. Я не знаю, что это значит; я не знаю, почему я ищу ее; и, как я сказал, я совершенно сбит с толку всем происходящим.
Кришнамурти: Ваш основной вопрос – как вам жить в этом мире, не так ли? Прежде, чем вы это выясните, давайте сначала посмотрим, что представляет собой этот мир. Мир – это не только то, что нас окружает, это также наши взаимоотношения со всеми вещами и людьми, наше отношение к самим себе и к идеям. Иными словами, наши взаимоотношения с собственностью, с людьми, с идеями – фактически наши взаимоотношения с потоком событий, который мы называем жизнью. Это и есть мир. Мы видим разделение на национальности, на религиозные, экономические, социальные, политические и этнические группы; весь мир разбит и разорван во внешней жизни, равно как все люди разорваны во внутренней жизни. Фактически эта внешняя разорванность является проявлением внутреннего разделения человека.
Посетитель: Да, я очень ясно вижу эту разорванность; я также начинаю понимать, что в ней повинен сам человек.
Кришнамурти: Именно вы и есть этот человек!
Посетитель: Так могу ли я жить иначе, могу ли я стать иным? Сейчас я неожиданно глубоко ощутил, что если я должен жить по-иному, мне необходимо заново родиться – с новым умом и сердцем, с новыми глазами. Я понимаю также, что этого не произошло. Я живу, как жил; и мой образ жизни сделал жизнь такой, какова она есть! Но куда же идти отсюда?
Кришнамурти: Отсюда вы никуда не уйдете! Идти некуда. Если мы идем или ищем идеал, ищем то, что считаем лучшим, это дает нам ощущение прогрессирования, движения в сторону лучшего мира. Но такое движение – совсем не движение, ибо его цель спроецирована из нашего несчастья, нашего смятения, из нашей жадности и зависти. Поэтому подобная цель, которая, как предполагается, противоположна тому, что есть, в действительности представляет собой то же самое, ибо она порождена тем, что есть. Поэтому она создает конфликт между тем, что есть, и тем, что должно быть. Вот откуда возникает наше основное смятение, наш конфликт. Конец не там, не за стеной; оба – и начало, и конец – находятся здесь.
Посетитель: Пожалуйста, сэр, подождите минуту; этого я совсем не понимаю. Вы говорите мне, что идеал, то, что должно быть, представляет собой результат непонимания того, что есть? Вы говорите, что то, что должно быть, – это то, что есть, и что движение от того, что есть, к тому, что должно быть в действительности совсем не является движением?
Кришнамурти: Это идея, это фикция. Если вы понимаете то, что есть, какая существует необходимость в том, что должно быть?
Посетитель: Так ли это? Я понимаю то, что есть. Я понимаю все скотство, всю омерзительность убийства; и раз я это понимаю, у меня есть идеал – не убивать! Этот идеал рожден из моего понимания того, что есть; поэтому он не является бегством.
Кришнамурти: Если вы понимаете, что убийство ужасно, должны ли вы иметь идеал, чтобы не убивать? Вероятно, мы не достигли ясности относительно слова «понимание». Когда мы говорим, что понимаем нечто, под этим подразумевается, что мы узнали все, что оно может сказать, не правда ли? Мы исследовали нечто и открыли его истину или ложность. При этом также имеется в виду, что такое понимание не есть интеллектуальный процесс, а человек ощущает его в глубине своего сердца. Не так ли? Понимание существует только тогда, когда ум и сердце находятся в совершенной гармонии. Тогда человек говорит: «Я понял это – и покончил с ним!» – и тогда предмет понимания более не имеет жизненной силы, чтобы дать дальнейший конфликт. Придаем ли мы одинаковое значение этому слову «понимание»?
Посетитель: Раньше я не придавал ему такого значения; но сейчас я вижу, что то, то вы говорите, правильно. Признаюсь честно, я все же не понимаю, каким образом этот тотальный беспорядок во всем мире, который вы столь верно показали, является и моим собственным беспорядком. Как смогу я это понять? Как смогу я узнать все целиком об этом всеобщем беспорядке и смятении, охватившем мир и меня самого?
Кришнамурти: Пожалуйста, не употре[Tля]йте слова «как».
Посетитель: А почему же?
Кришнамурти: Слово «как» подразумевает, что кто-то дает вам некоторый метод, некоторый способ, и если вы станете практиковать его, он принесет вам понимание. Но может ли понимание прийти когда-нибудь благодаря методу? Понимание означает любовь и здоровье ума. А любовь нельзя практиковать, ей нельзя научиться. Здоровье ума может прийти только тогда, когда существует ясное восприятие, когда мы видим вещи такими, каковы они есть, без эмоций, без сентиментальности. Ни одной из этих вещей нельзя научиться от другого человека или от системы, придуманной вами или кем-то другим.
Посетитель: Вы чересчур убедительны, сэр; или, может быть, вы слишком логичны? Не пытаетесь ли вы повлиять на меня, чтобы я видел вещи так, как видите их вы?
Кришнамурти: Боже сохрани! Влияние в любой форме разрушительно для любви. Пропаганда с целью сделать ум чувствительным, бдительным, только сделает его тусклым и невосприимчивым. Поэтому я никоим образом не пытаюсь влиять на вас, убеждать вас, поставить вас в зависимость. Мы только рассматриваем, исследуем вместе. И для совместного исследования вы должны быть свободны и от меня, и от своих собственных предвзятых мнений и страхов. Иначе вы будете только описывать круги на одном месте. Поэтому нам необходимо вернуться к нашему первоначальному вопросу: как мне жить в этом мире? Чтобы жить в этом мире мы должны отрицать мир. Под отрицанием мы понимаем отрицание идеала, отрицание войны, разорванности, соперничества, зависти и тому подобного. Мы не имеем в виду отрицание мира в той форме, в какой школьник бунтует против родителей. Мы должны отрицать его потому, что мы его понимаем. Это понимание и есть отрицание.
Посетитель: Я перестаю что-либо понимать!
Кришнамурти: Вы сказали, что не хотите жить в смятении, в бесчестье и безобразии этого мира. Таким образом, вы его отрицаете. Но из каких глубинных слоев идет это отрицание, почему вы его отрицаете? Отрицаете ли вы этот мир потому, что хотите жить спокойной жизнью, безопасной и замкнутой, или вы отрицаете его потому, что видите его таким, каков он есть в действительности?
Посетитель: Я думаю, что отрицаю его потому, что вижу все, происходящее вокруг меня. Конечно, в это включены мои предрассудки и страх. Так что здесь получается какая-то смесь из того, что имеет место в действительности, и моей собственной тревоги.
Кришнамурти: Что же преобладает – ваша озабоченность или подлинное видение того, что происходит вокруг вас? Если преобладает страх, тогда вы не в состоянии видеть то, что на самом деле происходит вокруг вас, ибо страх – это тьма; а во тьме вам абсолютно невозможно что-нибудь увидеть. Если вы поймете это, вы сможете видеть мир таким, каков он есть в действительности, тогда вы сможете видеть себя таким, каким являетесь на самом деле. Потому что вы – это мир, и мир – это вы; это не две отдельные сущности.
Посетитель: Пожалуйста, объясните мне полнее, что вы имеет в виду, говоря, что мир – это я, а я – это мир?
Кришнамурти: Разве тут в самом деле нужны объяснения? Разве вы хотите, чтобы я детально описал, что вы такое, и показал вам, что внутри вас происходит то же самое, что происходит в мире? Разве это описание убедит вас, что вы и есть мир? Будете ли вы убеждены логическим, последовательным объяснением, которое покажет вам причину и следствие? Если вы будете убеждены тщательным описанием, даст ли оно вам понимание? Заставит ли оно вас почувствовать, что вы – это мир, вынудит ли ощутить свою ответственность за мир? Кажется столь ясным, что наша человеческая жадность, зависть, агрессивность и насилие породили общество, в котором мы живем, узаконили принятие того, что мы такое. Я думаю, это достаточно ясно, и не будем более тратить время на данный вопрос. Понимаете, мы ничего этого не чувствуем, мы не любим; а потому и существует это разделение между мной и миром.
Посетитель: Можно мне еще раз прийти завтра?
На следующий день он пришел опять – нетерпеливый, с глазами, сверкавшими ярким светом исследования.
Посетитель: Если вы не возражаете, мне хотелось бы пойти дальше в вопросе о том, как мне жить в этом мире. Теперь я понимаю – своим умом и сердцем, как вы это объяснили вчера, – крайнюю неважность идеалов. В этом вопросе я пережил довольно долгую борьбу – и пришел к пониманию тривиальности идеалов. Ведь вы говорите, что когда нет идеалов, нет никакого бегства, существует только прошлое, тысяча вчерашних дней, которые составляют «меня», не правда ли? Поэтому, когда я спрашиваю: «Как мне жить в этом мире?» – я уже не только задал неверный вопрос, но также сделал противоречивое утверждение, поставил мир и «меня» в противоположность друг другу. И это противоречие есть то, что я называю жизнью. Так что когда я задаю вопрос: «Как мне жить в этом мире?» – я в действительности пытаюсь исправить данное противоречие, оправдать его, видоизменить положение, потому что это и есть все то, что я знаю; мне неизвестно что-либо другое.
Кришнамурти: Тогда это и есть вопрос, который стоит сейчас перед нами: всегда ли жизнь должна быть прошлым? Должна ли всякая деятельность происходить из прошлого? Являются ли все взаимоотношения результатом прошлого, является ли жизнь комплексом памяти о прошлом? Вот все, что мы знаем – прошлое, которое видоизменяет настоящее. И будущее является результатом этого прошлого, действующего через настоящее. Таким образом, прошлое, настоящее и будущее – все они суть прошлое. Вот это прошлое мы и называем жизнью. Ум есть прошлое, мозг есть прошлое, чувства суть прошлое; и проистекающее из всего этого действие представляет собой положительную деятельность известного. Данный процесс в его целостности и есть ваша жизнь, все взаимоотношения и деятельность, которые вы знаете. Поэтому, когда вы спрашиваете, как вам жить в этом мире, вы просите лишь о перемене тюрьмы.
Посетитель: Я имею в виду не это. Вот что я хочу сказать: мне очень ясно видно, что процесс моего мышления и действия представляет собой прошлое, которое через настоящее воздействует на будущее. Это все, что мне известно – и это факт. Я отчетливо вижу, что если в данной структуре не произойдет перемены, я окажусь захваченным ею; я сам являюсь ее порождением. Из этого неизбежно возникает вопрос: как мне измениться?
Кришнамурти: Для того, чтобы разумно жить в этом мире, необходима коренная перемена ума и сердца.
Посетитель: Да, но что вы понимаете под переменой? Как мне измениться, если все, что я делаю, представляет собой движение прошлого? Только я могу изменить себя, никто другой не способен изменить меня. И я не вижу, что это значит – измениться.
Кришнамурти: Итак, вопрос «как мне жить в этом мире?» сейчас принял форму: «как мне измениться?» – имея в виду, что «как» не означает некоторого метода, а представляет собой исследование с целью достичь понимания. Что такое перемена? Или вопрос о существовании какой бы то ни было перемены можно задать только после того, как произошло тотальное изменение, произошла революция? Давайте снова начнем выяснять, что значит это слово. Перемена подразумевает движение от того, что есть, к чему-то другому. Является ли это «нечто другое» всего лишь противоположностью или оно принадлежит к совершенно иному порядку? Если перед нами только противоположность, тогда она вообще не отличается от того, что есть; ибо все противоположности взаимно зависимы, как горячее и холодное, высокое и низкое. Противоположность содержится внутри своей противоположности и предопределена ею; она существует только в сравнении; а вещи, которые можно сравнивать, имеют различные степени одного и того же качества, стало быть, они сходны. Поэтому изменение на противоположность – совсем не перемена. Даже если подобное движение к тому, что представляется иным, дает вам ощущение, что вы действительно что-то делаете, это ощущение является иллюзией.
Посетитель: Подождите минуту, я должен впитать это в себя.
Кришнамурти: Итак, чем мы заняты сейчас? Возможно ли нам осуществить внутри себя явление источника совершенно нового порядка, не имеющего родства с прошлым? Прошлое не связано с этим исследованием; оно тривиально, так как не имеет соприкосновения с новым порядком.
Посетитель: Как вы можете говорить, что оно тривиально и несовместимо с новым порядком? Мы все время говорим, что наш предмет есть прошлое; а теперь вы утверждаете, что оно не относится к делу.
Кришнамурти: Прошлое представляется единственным предметом потому, что только оно удерживает наш ум и наше сердце. Только оно важно для нас. Но почему мы придаем ему такую важность? Почему это маленькое пространство является самым важным? Если вы полностью погружены в него, полностью ему подчинены, тогда вы ни при каких обстоятельствах не станете слушать о перемене. Только тот человек, который не вполне подчинен прошлому, способен слушать, исследовать, задавать вопросы. И лишь тогда, он сумеет увидеть всю тривиальность этого небольшого пространства. Так как же обстоит дело у вас: полностью ли вы погрузились под воду или ваша голова находится над водой? Если она находится над водой, тогда вы способны видеть тривиальность этой мелочи; тогда вы обладаете пространством, чтобы бросить взгляд вокруг себя. Как глубоко вы погрузились? Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме вас самих. Уже в самой его постановке существует свобода, и потому человек не чувствует страха. Тогда ваше зрение охватывает обширное пространство. Когда этот стандарт прошлого крепко держит вас за горло, тогда вы приобретаете, принимаете, следуете, верите. И лишь тогда, когда вы осознали, что все это не есть свобода, вы начинаете выкарабкиваться оттуда. И вот мы снова спрашиваем: что такое перемена, что такое революция? Перемена не есть движение от известного к известному; а ведь таковы все политические революции. Перемена подобного рода – не то, о чем мы говорим. Прогрессировать от состояния грешника к состоянию праведника значит прогрессировать от одной иллюзии к другой. И вот теперь мы свободы от перемены, как движения от этого к тому.
Посетитель: Правильно ли я вас понял? Что же мне делать с гневом, насилием, страхом, когда они возникнут во мне? Должен ли я отдаться под их полную власть? Как мне быть с ними? Внутри меня должна произойти перемена, иначе я останусь тем, чем был прежде.
Кришнамурти: Ясно ли вам, что эти вещи невозможно преодолеть при помощи их противоположностей? Если это так, вы имеете только насилие, зависть, гнев, жадность. Чувство возникает как результат вызова и затем оно получает название. Это название чувства восстанавливает его в старом образце. Если вы не даете ему наименования, – а это означает, что вы не отождествляете себя с ним, – тогда чувство существует сейчас, и оно уйдет само собой. Наименование усиливает его, придает ему непрерывность; таков весь процесс мысли.
Посетитель: Меня ведут в какой-то угол, где я веду себя таким, каков я есть; и я вижу, как я тривиален, А что же придет потом?
Кришнамурти: Любое движение от того, что я такое, усиливает то, что я такое. Поэтому перемена – совсем не движение. Изменение есть отрицание перемены; и только теперь могу я поставить этот вопрос: существует ли вообще перемена? Такой вопрос можно задать лишь тогда, когда все движение мысли пришло к концу, ибо мысль должна подвергнуться отрицанию, чтобы проявилась красота отсутствия перемены. В тотальном отрицании всего движения мысли в сторону от того, что есть, заключено окончание того, что есть.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
11 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Начать новую тему
> Ответов (45 - 59)
Evacska
сообщение 11.2.2006, 21:41
Сообщение #46


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Цитата(Prediger @ Feb 11 2006, 11:22) *
Цитата
Замечательно - родиться заново! И конечно только через себя, свой мозг и сердце.

Это невозможно, это утопия и иллюзия. Человек не способен к кардинальному возрождению т.к. он сущностно повреждён той духовной мутацией, которую мы называем грехом. Все попытки "усовершенствовать" человеческую природу человеческими силами всегда были обречены на провал. К сожалению, это ещё одна ошибка Кришнамурти, не знакомого с Откровением христианства. Тут надо понимать, что наши усилия в направлении перерождения могут дойти лишь до того, чтобы ощутить великую жажду Истины. А вот наполнить нас светом Небес - уже не в человеческих силах. Дальше - встреча с Богом, которая полностью меняет жизнь. Это и есть новое рождение.




Вот как раз Кришнамурти о том же самом и говорит, вы еще поймете и увидите это.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Prediger
сообщение 12.2.2006, 0:05
Сообщение #47


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14500
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Цитата
Вот как раз Кришнамурти о том же самом и говорит, вы еще поймете и увидите это.

Всё может быть. Но пока у меня есть пара "но".
1. При чтении его книги "Свобода от неизвестного" я увидел глубокое незнакомство автора с собственно христианскими внутренними понятиями. Хотя внешне может и показаться, что он говорит о чём-то сходном. Всё таки здесь, как и во многом другом, дьявол прячется в деталях. Такие вопросы требуют глубокого осмысления.
2. Его совместная деятельность с теософами типа Блавадской и А. Безант - очень плохая рекомендация. Честь ему делает то, что он в 1929 году расстался с ними, но всё же влияние тех идей чувствуется. Особенно в том это видно, что он скрывается от соотнесения своего учения с понятием философии или религии. Это сразу настораживает т.к. именно такими приёмами пользуются теософы для камуфлирования своей пропаганды.

Будем изучать дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Юта
сообщение 13.2.2006, 1:04
Сообщение #48





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 11.2.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 171



Репутация:   0  



Цитата(Prediger @ Feb 11 2006, 19:22) *
Вот ещё раз вчитался в сообщение Юты и как-то не понял выражения
Цитата
Моего мужа жена

Видимо опечатка какая-то.


Я опечаталась моего мужа брата жена. Я торопилась, некогда было печатать.

Цитата
Конечно же что бы иметь хорошую и плодотворную беседу нужно дружить как сказала Евочка.
Но как высказался кто то еще на этом сайте, что пока у нас мнения разные, никакой дружбы у нас не получится.


Цитата
Действительно, без единомыслия в базовых вопросах вряд ли возможна дружба. Но плодотворная беседа возможна и без дружбы. Достаточно придерживаться этики нормального дискусса, последовательности в рассуждениях и интеллектуальной честности т.е. целью беседы стоит ставить не абстрактную победу в споре, а именно выяснение вопроса как такового. Но это возможно только при интеллектуальной развитости и честности с обеих сторон.


Я думаю тоже совершенно верно насчет чесности. Я имела ввиду дружбу вместо драки. Конечно можно и не дружить в понятии дружбы. Может быть у людей вобще разное понятие о дружбе.

Цитата
Цитата
Пока у нас есть мое мнение или твое мнение, не будет мира, правда она ни моя ни ваша.

Как раз правда она и моя и ваша. Истина выше отдельных правд. Дело в том, что понятие правды очень взаимосвязано именно с субъективными ценностями индивидуума, поэтому всеобщей правды быть не может, как не может быть и мышления свободного от субъективизма. Всё таки Кришнамурти тут явно уступает тому же Канту в понимании обусловленности нашего мышления.


Может быть я проглотила сдесь Кришнамурти не подумав. Для меня кажется правда или истина как общая например не убить подобного себе, не врать откровенно что бы другой человек не прострадал, потому что иногда приходится врать чтобы спасти шкуру, хотя конечно честность лучше или например спор или драка не решают проблем или решают но с ущемлением кого то еще.

Я мне кажется понимаю что вы хотите сказать. Что же будут делать люди без духовной информации как заповеди или благородсва, доброты Христа. Станут ли они просто холодными и безжалостными. Не судите меня за эти строчки поскольку я не готова отвечать. Я отвечу когда у меня больше будет времени.
Когда я читала Кришнамурти я очень страдала и страдаю сейчас и не могу я после чтения его, оставить проблемы просто так и вот уже так терзаюсть почти два года.
Вы говорили что нечего нового нет и К говорит: что ничего нового нет, но вобщем что я не буду его цитировать если вы можете читать сами, а потом может я как то не так понимаю опираясь на свои прошлые ценности. Я не знаю. Может я так и не избавиласть от известного.
Ладно я не могу больше говорить поскольку мне надо учить мои уроки я в колледж хожу.
У меня экзамен в о вторник так что поговорю после этого.
Да я живу в Юте в Солт лейк сити в мормонской семье ЛОЛ. И у меня еще маленький ребенок, времени свободного вообще нет. Простите за русский, я наверное уже об американилась.
это я Юта, вы может и поняли, Я забыла зайти со своего профеля
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Aroc
сообщение 13.2.2006, 10:52
Сообщение #49


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 2023
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 131



Репутация:   239  



Цитата
Его совместная деятельность с теософами типа Блавадской и А. Безант - очень плохая рекомендация.

А, дак это тот самый Кришнамурти, которого теософы специально выращивали в качестве христа и матрейи? Мне сразу картонные ордена "имени Кришнамурти" вспомнились, навешиваемые на каждого посвящаемого самим Учителем))) Да уж... Запудрили парню мозги господа-теософы, а затея с "христом" крах потерпела- предупреждал же их Штейнер, и что умного дядю не слушали?
От роли Мессии не так уж легко отказаться, образ Странствующего Философа также соблазителен. Не получилось с Мессией- подумал Кришнамурти- получится с Философом. :king:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Prediger
сообщение 13.2.2006, 12:03
Сообщение #50


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14500
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Цитата
Может быть у людей вобще разное понятие о дружбе.

Всё таки здесь имеется ввиду что-то иное, чем дружба. Дружба предполагает совершенно особые отношения между людьми, порождённые особенной же душевной близостью. А здесь речь идёт об элементарной доброжелательности, желании понимать собеседника, интеллектуальной корректности. Этого вполне достаточно, чтобы вести глубокое и полезное для всех общение. При том такое общение, в зависимости от различия в позициях, может принимать самые разные формы: дискуссия, полемика, обсуждение, обмен мнениями и т.д. Важно только то, чтобы это не перерастало в беспредметный эмоциональный спор.
Цитата
Может быть я проглотила сдесь Кришнамурти не подумав.

Тут дело в том, что Кришнамурти пишет в общем-то хорошие вещи, но его недостаток в том, что он ведёт не туда, где для человека может быть действительно положительный выход. Сравнивая его идеи с комплексом христианской мысли, можно это понять. Но это не означает, что он отрицательный автор. Он просто тот, кто стоит на пороге дома Божьего.
Цитата
я очень страдала и страдаю сейчас и не могу я после чтения его, оставить проблемы просто так и вот уже так терзаюсть почти два года.

Не думаю, что чтение философских вещей, типа книг Кришнамурти, может вывести из действительных внутренних проблем, во всяком случае не надо ожидать этого от подобного чтения. Исход в чём-то другом, более духовно реальном. Чтение философских трактатов может помочь воспитать ум, развить мышление, но не может дать понимание того, как наполнить своё сердце и избавиться от повреждения души.
Цитата
Простите за русский, я наверное уже об американилась.

Это поправимо, мы поможем smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Юта
сообщение 13.2.2006, 21:14
Сообщение #51





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 11.2.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 171



Репутация:   0  



Цитата(Prediger @ Feb 13 2006, 11:03) *
Цитата
Может быть у людей вобще разное понятие о дружбе.

Всё таки здесь имеется ввиду что-то иное, чем дружба. Дружба предполагает совершенно особые отношения между людьми, порождённые особенной же душевной близостью. А здесь речь идёт об элементарной доброжелательности, желании понимать собеседника, интеллектуальной корректности. Этого вполне достаточно, чтобы вести глубокое и полезное для всех общение. При том такое общение, в зависимости от различия в позициях, может принимать самые разные формы: дискуссия, полемика, обсуждение, обмен мнениями и т.д. Важно только то, чтобы это не перерастало в беспредметный эмоциональный спор.


Не знаю в моем опыте дружба всегда заканчивалась не очень хорошо. Контроль, доминирование, желание блестать рядом со мной. Только с некоторыми людьми у меня дружба сейчас без всего этого. Вы не думаете что если слишком близко пустить человека к себе дружба окончится. У меня была одна подруга на работе в России Христианка Православная, знаете с ней было конечно легче, но в итоге она мне устроила все равно. Морду сделала. Только не говорите мне как секта, что духовность одна, а люди разные.

Цитата
Цитата
Может быть я проглотила сдесь Кришнамурти не подумав.

Тут дело в том, что Кришнамурти пишет в общем-то хорошие вещи, но его недостаток в том, что он ведёт не туда, где для человека может быть действительно положительный выход. Сравнивая его идеи с комплексом христианской мысли, можно это понять. Но это не означает, что он отрицательный автор. Он просто тот, кто стоит на пороге дома Божьего.


Как я уже говорила до этого, что Хритианство дает повод для образования сект. Я не уверена о Христианстве. Только может быть хорошо, для того чтобы уйти от мормонства. И я думала крестить свою дочь здесь и даже не знаю. Может и не буду.

Цитата
Цитата
я очень страдала и страдаю сейчас и не могу я после чтения его, оставить проблемы просто так и вот уже так терзаюсть почти два года.


Не думаю, что чтение философских вещей, типа книг Кришнамурти, может вывести из действительных внутренних проблем, во всяком случае не надо ожидать этого от подобного чтения. Исход в чём-то другом, более духовно реальном. Чтение философских трактатов может помочь воспитать ум, развить мышление, но не может дать понимание того, как наполнить своё сердце и избавиться от повреждения души.


Почему вы решили что Кришнамурти не изменяет сердце? мне кажется наоборот.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Evacska
сообщение 13.2.2006, 21:30
Сообщение #52


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Юта, мы тут как раз говорили о дружбе и это, как я понимаю, что же это такое
Разве это дружба, когда морду друг другу делают
Я думаю, что дружба - это любовь, лишенная сексуальной окраски. Во всех взаимоотношениях, дружба - наиболее главная вещь. Для дружбы - нет правил, потому что здесь присутствует свобода. Без свободы, нет дружбы. Здесь не нужна безопасность, потому что друзья открыты, не защищаются и не нападают друг на друга. Здесь нет и обладания, так как это не брак по контракту :-) Я никогда не забываю, что друг сделал для меня, но это не предполагает, что я в немедленном долгу, дружба, это не бухгалтерия. Дружба, это простота, это - спонтанность. Дружба, это совсем не то, что принято думать об этом в обществе, так как этот взгляд очень поверхностный. Цепи - они называют дружбой или любовью. Дружба - это особенные отношения между людьми. Я могу быть другом любому, кто так же открыт для общения, как я. Но, если другой, смотрит на наши отношения, через экран идей, вымысла, иллюзий, то этот экран, делает его недосягаемым для общения. Но жизнь, слишком коротка, чтобы отвлекаться на тех, кто не хочет понимать. И это не вопрос правы они или нет, это вопрос понимания. Легче дружить с тем, кто друг себе. Хороший друг, говорит с тобой, плохой - за твоей спиной. И лучше не иметь иллюзий, так как хороший друг может помочь тебе стать лучше , плохой, может сломать тебя.Никогда не имей иллюзий, что твой друг может когда-то измениться под твоим влиянием. Мой друг может быть только тот, кто имеет одинаковый уровень понимания вместе со мной. С кем мы заинтересованы в одних и тех же вещах и с кем мне комфортно, так же, как и ему со мной. С кем чувствуешь себя свободно и находишь удовольствие проводить время, при этом, не самое главное, как мы собираемся проводить его, главное - вместе. Когда не нужно думать, что я буду говорить или делать, в страхе совершить ошибку и быть осмеянным или непонятым. Когда, не надо контролировать себя, так же, как и я не стремлюсь контролировать его. Кто, принимает тебя таким, каков ты есть и ты знаешь, что он смотрит на тебя, не через экран своих представлений, заблуждений, требований или желаний. Он вообще не имеет идеи обо мне, а принимает то, что есть. Смотрит всегда свежим взглядом и пониманием, зная, что мы не стоим с ним на месте в своем развитии, ведь мы - эволюционируем вместе :-) Дружба это любовь, забота, нежность, поддержка. Твое счастье - наиболее важная вещь для меня, вот наибольшее уважение, которое я могу дать другу. Когда мы в разлуке, наши чувства друг к другу не меняются, потому что дружба предполагает не только физическое присутствие. И так как это все присутствует в наших взаимоотношениях, значит здесь есть также высокая чувствительность, которая позволяет жить в современном мире, быту, и быть достаточно восприимчивым к нуждам и внешним правилам, чтобы не обременять, не утомлять. не обязывать других. Это значит, что у нас нет недостатка любви, времени, сопереживания, способности к общению. Лучшие дружеские взаимоотношения возможны, когда ни я, ни ты не зависим друг от друга в своем счастье. Ну я не стану также говорить о том, что ревность здесь не уместна также :-)

Цитата
Почему вы решили что Кришнамурти не изменяет сердце? мне кажется наоборот.


Привет Юта! Мне тоже кажется, что его учение изменяет сердце. Это он называет только другими словами "мутация". Мы кстати должны определиться со словами. Юта, ты помогла бы нам с мормонством на сайте http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=7206&page=105

И еще, Кришнамурти - учение Кришнамурти - религиозное учение, но просто он оперирует другими словами и это надо помнить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Главный Ангел
сообщение 13.2.2006, 22:47
Сообщение #53


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Регистрация: 21.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Высоко
Пользователь №: 14



Репутация:   21  



Да мутация это круто! Начитаешься такой КришнаМУ(р)ТИ и мутируешь в рогатого, хвостатого, парнокапытного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Evacska
сообщение 13.2.2006, 23:16
Сообщение #54


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Цитата(Чёрный Кот Тузик @ Feb 13 2006, 13:47) *
Да мутация это круто! Начитаешься такой КришнаМУ(р)ТИ и мутируешь в рогатого, хвостатого, парнокапытного.


Вот об этом я и говорила, о мутации Тузика в human beeng smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Evacska
сообщение 14.2.2006, 0:12
Сообщение #55


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Цитата(Evacska @ Feb 13 2006, 14:16) *
Цитата(Чёрный Кот Тузик @ Feb 13 2006, 13:47) *
Да мутация это круто! Начитаешься такой КришнаМУ(р)ТИ и мутируешь в рогатого, хвостатого, парнокапытного.


Вот об этом я и говорила, о мутации Тузика в human beeng smile.gif


Добавлю о мутации, трансформации, перемене сердца, изменении... : Перемена: (изменения, ТРАНСФОРМАЦИЯ, МУТАЦИЯ) будучи неспособными к внутренним изменениям, психологически, мы обращаемся к внешнему фактору измените среду, социальную и экономическую структуру, и человек также обязательно изменится! Полная несостоятельность этого уже доказана, хотя коммунисты и продолжают настаивать на этой теории....
И религиозные авторитеты говорят: веруйте, признавайте, отдайте себя в руки чего-то внешнего и более совершенного, чем вы сами. Это также утратило свою жизненность, потому что это не реальность, это просто интеллектуальное изобретение, словесная структура, не имеющая вовсе никакой глубины....
Я позволю себе обратить внимание на то, что все, кто с энтузиазмом относится к внешним изменениям, всегда упускает наиболее важное..... Люди хотят изменить поверхность вещей, не проникая в самую суть проблемы.... А этой сутью является процесс познания, которое, в свою очередь, есть абсолютное понимание человека, а не выделение лишь одного элемента его жизни, будь то технология или зарабатывание на жизнь. ...."..Мы исцеляем боль и страдания в окружающем мире путем удаления их из нашего внутреннего мира. .....Личная трансформация ведет к общественному и глобальному исцелению.... Суета не может прекратиться с помощью новой суеты, порождаемой усилием, дисциплиной, аскетическими упражнениями, волей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Prediger
сообщение 14.2.2006, 4:27
Сообщение #56


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14500
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Цитата
У меня была одна подруга на работе в России Христианка Православная, знаете с ней было конечно легче, но в итоге она мне устроила все равно. Морду сделала. Только не говорите мне как секта, что духовность одна, а люди разные.

Я вполне понимаю, почему она так поступила. Это вполне в психологии "воцерковлённого" человека, для которого ваш уход в мормонскую секту был равносилен вашей погибели. Трудно ожидать от нормативного "православного" глубокого понимания проблем и путей Божиих. Тем более, будучи близким для вас человеком, она не должна была рвать нить общения, хоть и ваше попадание в мормонскую секту выглядело, как нечто ужасное. Из своего опыта церковной жизни могу сказать, что многие "православные" не многим отличаются от сектантов (мы это тоже разбираем в других темах). Но несомненно, что настоящее Православние много глубже такого узкого понимания и по-настоящему человеко ориентировано. Думаю, что мы сможем здесь отчасти засвидетельствовать о нём.

Цитата
Как я уже говорила до этого, что Хритианство дает повод для образования сект. Я не уверена о Христианстве.

Видимо проблема в том, что вы сталкивались в основном с сектантским христианством. По сути своей христианство апостольское ведёт к единению и миру, но не через синкретизм, а через преодоление зла, разделяющего людей. Было бы ошибкой судить о подлинном Христанстве по тому многообразию сект, которые громко о себе кричат в западном мире. Лучше обратиться к аутентичной христианской традиции, которая, к счастью, ещё есть.

Цитата
И я думала крестить свою дочь здесь и даже не знаю. Может и не буду.

Советовал бы спасаться из мормонства, которое не имеет отношения к христианству, лучше займитесь для себя изучением источников настоящего исторического христианства.

Цитата
Почему вы решили что Кришнамурти не изменяет сердце? мне кажется наоборот.

Он не изменяет сердце в христианском смысле - не меняется его суть, меняется лишь предпочтение.
Да и не может учение это сделать. Надо правильно осознавать место и роль вещей. Любое учение для того лишь есть, чтобы изменять ум, самосознание. В этом процессе меняется и сердце, но это уже результат работы самого человека, который отталкивается в этом от чего-то своего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Prediger
сообщение 14.2.2006, 4:43
Сообщение #57


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14500
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Цитата
Мне тоже кажется, что его учение изменяет сердце. Это он называет только другими словами "мутация".

Какое страшное слово "мутация". А возможно оно и отражает ненормальный процесс, который предполагается этим учением. Впрочем, изменение вполне возможно, если учесть вот это
Цитата
учение Кришнамурти - религиозное учение, но просто он оперирует другими словами и это надо помнить.

Только в случае, если это религиозное учение, говорящее о духовном влиянии на человека и изменении его духовного смысла, верно предыдущее. Вот собственно то, что я хотел сказать. Учение Кришнамурти - религиозное, а не нейтрально-философское. А значит оно духовно активно. Только вот надо ещё разобрать в какую сторону эта активность. Ведь мир религии очень сложен, в нём есть много тёмного и обманчивого. Надо уметь разобраться в том, что ты хочешь принимать или чем хочешь пользоваться. Особенно в наше время это актуально, когда есть множество религиозных учений и течений, каждое из которых объявляет о своей истинности.

Цитата
Добавлю о мутации, трансформации, перемене сердца, изменении...

В этом сюжете он говорит в общем-то правильные вещи о том, что подлинно исцеляющее изменение происходит только внутри, а не снаружи, полемизируя с сущностью социалистических учений. Правда не говорит то, какое изменение несёт его способ, но это дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Главный Ангел
сообщение 14.2.2006, 12:27
Сообщение #58


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Регистрация: 21.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Высоко
Пользователь №: 14



Репутация:   21  



Любое внешнее изменение это результат глобальных внутренних перемен. Я например мутирую постоянно, например в результате засилие во мне жуткой лени мой вес составляет 90 кг. и это при росте170 с копейками. Вот так то.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Evacska
сообщение 14.2.2006, 19:15
Сообщение #59


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Цитата(Чёрный Кот Тузик @ Feb 14 2006, 03:27) *
Любое внешнее изменение это результат глобальных внутренних перемен. Я например мутирую постоянно, например в результате засилие во мне жуткой лени мой вес составляет 90 кг. и это при росте170 с копейками. Вот так то.


LOL biggrin.gif Вы пожалуй забыли добавить об изменении, мутации сознания, то есть часто при повышении веса, появляется умиротворенность, добродушие и покой ....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Evacska
сообщение 15.2.2006, 18:56
Сообщение #60


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 3.1.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 138



Репутация:   1  



Сегодня получила письмо от друга, он ответил на мой вопрос об армии словами Кришнамурти:

Про армию он сказал вроде похоже так: Посетитель: А если человека
садят в тюрьму или отправляют в армию что делать?
К: свободного человека нельзя ничего заставить делать
П: но ведь его тогда могут убить!
К: нет. они могут просто потушить огонь в его глазах, но свободу
которую он раскрыл в себе они не в состоянии задеть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

11 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.11.2025, 13:50
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro