Предлагаю в этой теме поделиться своими личными впечатлениями от встречь с сектантами всех разновидностей. Думаю, это будет поучительно и интересно.
Сначала свои.
Был однажды на собрании иеговистов в Переславле. Вот что там происходит. Большая часть женщины, некоторые с детьми. Мужчин немного, но все одеты, как мелкие клерки на младшего менеджерского состава.
Собрание у них состоит из пения гимнов, задвигания речей лидерами и некоторых уроков-отработок тех или иных ситуаций при работе с "клиентами" на улице. При том они все довольно упёртые. Очень убеждены, что хорошо знают Библию, но это далеко не так. Я не раз с ними успешно полемизировал.
Однажды с Тузиком пошли на их собрание. Их там было человек 30. В конце собрания пришлось спорить со всеми сразу т.к. у них просто нет понятия здоровой дискуссии. Но всё прошло как нельзя удачно.
Довольно зловредная секта и мозги промывают своим адептам, как нельзя эффективно. Если приходят к вам домой, то не давайте повода им приходить ещё раз, иначе задолбают.
А вот ещё известный их трюк. Дело в том, что синодальный перевод Библии для них не авторитетен. У них есть свой т.н. "новый" перевод, в котором все неудобные места замазаны или искажены. А так в настоящем переводе Библии неудобных для них мест много, то Библия уже выглядит малоузнаваемо. Так что когда с ними говорите, то сразу интересуйтесь, из какого перевода они надёргивают цитаты.
По поводу тухлых отмазок. У них это часто встречается. Вот привожу им цитату "В начале был Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог", которая прямо говорит о божественности Христа. Они начинают лепить отмазки, что якобы в оригинале сказано не Бог, а божественный. Однако же в оригинале вот так
1 en arch hn o logos kai o logos hn pros ton qeon kai qeos hn o logos
(Jn.1:1)
Вот блин. Греческий шрифт не отразился. В общем смысл в том, что фраза "и Слово был Бог" звучит "кай Феоз ин о Логос" т.е. Бог был Словом. Божественность совершенно другим образом описывается.
И так по каждому неудобному месту.
Иеговисты, несмотря на то, что они постоянно жонглируют цитатами из христианской Библии, к христианству никакого отношения не имеют. Это чисто иудейская секта. В Христианстве они отрицают всё, что можно только отрицать. Начиная от божественности Христа заканчивая формой распятия. Придумали бред, что Иисус был распят не на кресте, а на столбе.
Вообще, эта секта для неграмотных и опущенных жизнью. Забавно смотреть на дамочек, которые там особенно активны в проповеди. Сразу видно, что они тем самым пытаются компенсировать свою неудачливость в жизни. Как я заметил, в их секте большая часть состава - это довольно невысокого социального уровня народец. Вот местные их лидеры, их 2 или 3, работают кто мелким клерком, кто рабочим, кто ещё кем-то. Естественно все довольно бедные и с низким уровнем образования.
Я однажды назначил их пастору частный диспут у себя. Мы встречались раз 10 и по несколько часов разбирали до косточек аргументы из Писания и истории. От некоторых идей ему пришлось отказаться за полной необоснованностью, а в целом он высказал идею о том, что он так верит, потому что это ему нравится. Но это уже за гранью интеллектуальной дискуссии. В следующий раз они прислали на беседу пастора рангом повыше. Тот был более обтекаемый т.е. старался всячески не вступать в прения по вопросам вероучения. Начал разговоры за жизнь, о том, что государство плохо делает, что воюет и что мир скоро загнётся. В общем я это слушал с улыбкой, а потом начал потихоньку доводить его до белого каления, при том очень "политкорректно". В итоге он не выдержал и ретировался. С тех пор они ко мне не приходят. А жаль...