Думаю, кем бы мы все не были, какой национальности, гражданства, прописки, вероисповедания, мы все - люди одной нации. Потому что одной ментальности. Мы все говорим по-русски (кто-то с акцентом? И что? Ведь по-русски же!), нам всем более всего интересны российские ТВ каналы, газеты, авторы, события, люди... Мы здесь, на этом форуме, в этой теме, потому, что НАМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ЭТА СТРАНА И ЕЁ ЛЮДИ, ГДЕ БЫ ОНИ НЕ ЖИЛИ! На Брайтоне - тоже Россия! И в Неаполе, у Фонтана, и в Кракове, и в Одессе, и в Караганде... Везде, где есть НАШИ! А наши - не обязательно рождённые в России, имеющие определённый штамп в определённой графе в своём (какая разница, какого цвета?!) паспорте. В глубине все мы - рождённые в СССР, особенные, необычные, талантливые, добрые, мирные и, главное, НЕ ЧУЖИЕ ДРУГ ДРУГУ. Нас не надо объединять, нам надо позволить объединиться, и никогда не пытаться нас рассорить! Мы - везде! Нас много! Мы всегда друг другу поможем, в беде не оставим, накормим, пристроим... Потому что, не чужие ведь!!! Зачем нас разделять чем бы то ни было? Будь то гражданство, национальность, и всякая другая гадость... Кому это выгодно? Не НАШИМ, точно!
Мысль интересная, пожалуй в этом что-то есть - наше единство осуществляется на базе менталитета, основанного на русской культуре, русском языке и центральной роли русского народа. Реально, русский менталитет является сейчас господствующим в пространстве СНГ, несмотря на усиливающиеся локальные национализмы. Надо осмыслить это положение дел и, возможно, это будет началом серьёзного формулирования нашей национальной идеи в её практическом приложении.
Ангел Изленгтон
3.1.2006, 17:12
А по-моему, какой-то космополитизм. У старшего поколения может и есть такие ощущения, но у всех, кто сформировался как личность после развала СССР - нет.
Мне проще ( и дешевле) съездить в Турцию или Египет на отдых, чем в Среднюю Азию или Грузию. И я прекрасно понимаю, что Прибалтика к России не имеет никакого отношения. Никакого единения ни с одной из этих наций я не ощущаю. И людям, выросшим не в СССР, Германия понятней Киргизии.
Первый пост темы справедлив только по отношению к русским, разбросанным в своё время по братским республикам. Но тогда непонятен призыв к единению. Мы и так один народ, только их из-за особенностей социализма разбросало на отсталые окраины. И сейчас они очень активно возвращаются - вернее, уже вернулись в Россию. В Переславле очень высокий процент русских приезжих из Казахстана, Туркмении, Украины. Значит, всё-таки бывшие подданные СССР - не единый народ? Иначе чем тогда объяснить, что русские из республик ломанулись в РФ и Переславль как ошпаренные?