Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Философия субъективизма
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Философия
Александр Сириченко
Допустим, я верю, что все субъективно. Никого и ничего не существует-все моя иллюзия. Не существует времени и пространства. Времени не существует потому, что время -мера движения, а что может двигаться, если ничего нет? Существую только я, причем только мое сознание, тела тоже нет.
Aroc
Человеческое сознание механистично и похоже на устройство механических часов. В центре стоит пружина, которая то скручивается, то раскручивается- тик-так, тик-так, тик-так--- я-не я, я- не я, я- не я. Это самое "я- не я" является импульсом, который приводит в движение шестеренки психических процессов, всякие там взаимосвязи, рефлексы и прочую требуху. Все вместе выводит на циферблат текущее время- человеческое сознание.
То есть бинарная позиция я-не я, является основополагающим импульсом сознания, самосознания. Убрать из связки "я-не я"- "не я" невозможно. Если же попытаться воспроизвести подобное искуственно, то произойдет раздвоение этого самого я. Кратковременные моменты такого раздвоения называются саморефлексией. Если же саморефлексия затягивается, механизм обнаруживает сам себя перед собой и часы ломаются.
Александр Сириченко
Спаси Господи, Aroc,
А.М. Шмуленсон
По мере того, как наши иллюзии покидают нас, время добродушно заменяет их другими. (Бови П)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.