Ещё интересный обзор от Натальи Власовой по поводу самого "творца", которого нам навязывают.
Раз у нас тут сеанс черной магии с полным ее разоблачением, то вот…
На презентации памятника Дмитрию Переславскому в администрации можно было взять книгу о скульпторе Александре Рожникове и его творениях. Я, конечно, взяла. Посмотрела. Меня повергла в шок одна из фотографий. На ней изображен памятник Кириллу и Мефодию авторства Рожникова, установленный в Саратове в 2009 году, когда этот город был выбран центром празднования Дня Славянской письменности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа этом памятнике изображен свиток с алфавитом, который изобрел Кирилл, чтобы перевести богослужебные книги на славянский язык. Посмотрела я на алфавит извода Александра Рожникова и у меня зашевелились волосы на голове. Друзья, это же профанация и торжество невежества! На памятнике изображен современный русский алфавит, просто буквы немножко стилизованы! И буква Ё, и буква Й! Вместо твердого знака, правда, почему-то, буква ять. Наверное, для пущего сходства с древним славянским алфавитом, как его представил себе скульптор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроконсультироваться со специалистами, видимо, было недосуг. Не буду перечислять все ошибки – их там колоссальное количество. В википедии можно прочитать, что несоответствие алфавита на памятнике настоящей кириллице даже стало основой вопроса для Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2014 году. Это же позор! В День славянской письменности устанавливать памятник с такими чудовищными ошибками именно в славянском алфавите! Я думаю, специалисты посоветовали бы скульптору вообще не обращаться к теме изображения алфавита целиком. Это сложный вопрос, как он на самом деле выглядел. И вообще, считается, что Кирилл изобрел не кириллицу, а глаголицу.
И это только один аспект скандальной установки памятника Кириллу и Мефодию в Саратове. Памятник устанавливался на пожертвования, а также на федеральные средства (тогда, когда Саратов стал столицей торжеств по празднованию Дня славянской письменности, там тоже был фонд празднования из федеральных средств, как у нас к юбилею Невского). Пожертвования собирал местный фонд, на его сайте указано, что средства давали предприятия и физические лица (в основном работники администрации и социальных учреждений, что также наводит на размышления). В википедии и в большой Саратовской энциклопедии указано, что федеральные средства тоже вкладывались. В городе высказывалось много недовольства по поводу завышенной стоимости памятника, а также было много возмущений, когда выяснилось, что памятник копирует такой же монумент того же автора, установленный немногим ранее в подмосковной Коломне.
В общем, есть о чем задуматься…
Фото из википедии Автор: Тара-Амингу - Собственноручное фото, CC0 1.0,
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6447901 Автор: фото: Тара-Амингу, скульптура: Александр Рожников - Собственноручное фото, CC0 1.0,
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5362238