Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Памятник князю Дмитрию Александровичу
Переславский гуманитарный форум > Форум Переславля-Залесского > Форум города Переславля
Prediger
В сетях разгорается вайн по поводу памятника, который сюда протаскивает новая команда под соусом, что якобы есть местная инициативная группа, которую они публике предъявить стесняются.
В общем, церетели заехал.

Вот оно это чудо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

комментарий от Натальи Власовой:

Цитата
А это комментарий от меня лично: Что я хочу сказать... жителей города никто ни о чем спрашивать не собирается. Ну, разве что ноги Дмитрию сделают подлиннее, если уж коротконогий карлик совсем не устраивает. Это можно. А вот кто обратился с просьбой поставить памятник, кто будет финансировать - это вам, дорогие переславцы, знать совсем не обязательно. Радуйтесь и веселитесь. У вас будет памятник. Где его ставить - тоже решат за вас. Ваш интерес к культуре и истории повысится. Сомнений в том, что проект пройдет утверждение в городской Думе, у представителей администрации нет никаких. Так что вопрос с памятником - дело решенное. Как совершенно правильно заметила Елена Шадунц, каждый памятник - это не только памятник тому, чье изображение ваяет скульптор, но и памятник всем нам, нашему времени. По этому памятнику потомки будут оценивать не только Дмитрия, но и нас.
Aroc
Туристический город, у нас и должно быть много памятников, чтобы было на фоне чего туристам фоткаться. А какой там будет князь, туристу вобщем то все равно, главное, чтобы статуя была красивой. Только вот изображение данного памятника слишком незатейливо и напоминает, с монитора, пластмассового солдатика из набора за 120 рублей. А чего не на коне? Ну или там позу какую поромантичнее- устало опершись на щит или двуручный меч. А так памятник как памятник и с ногами у него все в порядке, какие вам еще ноги надо, чай не фотомодель. Конечно органичнее был бы памятник Юрию Долгорукому или Александру Невскому, хотя выбор в данном случае не самый плохой, меня вот заинтересовало, вышел в Вики и да, оказывается тоже фигура для своего времени была довольно одиозная, имеет самое непосредственное отношение к нашему городу. А там может и другие князья подтянутся, чтоб народ знал свое начальство в лицо еще с монгольского времени.
Prediger
Пользователи сети обратили внимание на сильное сходство навязываемого переславцам памятника князю Дмитрию Александровичу с памятником Александру Невскому в городе Александрове. То, что представляют как некий творческий проект и видение автора, на деле почти копия уже известного изделия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Комментарий Елены Шадунц.
Людмила Ерина обратила наше внимание на удивительное сходство - не иначе, как семейное - между памятником Александру Невскому работы скульптора Юрия Хмелевского, установленным 6 декабря 2013 года в городе Александрове, и только что обнародованной в Переславле моделью памятника его сыну. Правда, автор тут совсем другой -Александр Рожников. Признаться, мы были так обрадованы заметным улучшением внешнего вида модели по сравнению с коротконогим головастиком, представленным несколько месяцев назад, что приободрились и поверили всему, что рассказывал автор. О том, как он думал и творил.
Интересно, как можно объяснить такую странную повторяемость поз, одежд и некоей универсальной внешности?

Где все эти инициативные граждане, безоглядно готовые оплатить работу заслуженного творческого работника? Глядите! Вы платите за тиражирование, а не за оригинал! Помните - это стоит дешевле.
А нашим восторженным гражданам, которые уповают на привлечение туристов к памятнику князю Димитрию, придётся огорчиться. Ничего нового и оригинального у нас не увидят.
Prediger
Ещё интересный обзор от Натальи Власовой по поводу самого "творца", которого нам навязывают.

Раз у нас тут сеанс черной магии с полным ее разоблачением, то вот…

На презентации памятника Дмитрию Переславскому в администрации можно было взять книгу о скульпторе Александре Рожникове и его творениях. Я, конечно, взяла. Посмотрела. Меня повергла в шок одна из фотографий. На ней изображен памятник Кириллу и Мефодию авторства Рожникова, установленный в Саратове в 2009 году, когда этот город был выбран центром празднования Дня Славянской письменности.

На этом памятнике изображен свиток с алфавитом, который изобрел Кирилл, чтобы перевести богослужебные книги на славянский язык. Посмотрела я на алфавит извода Александра Рожникова и у меня зашевелились волосы на голове. Друзья, это же профанация и торжество невежества! На памятнике изображен современный русский алфавит, просто буквы немножко стилизованы! И буква Ё, и буква Й! Вместо твердого знака, правда, почему-то, буква ять. Наверное, для пущего сходства с древним славянским алфавитом, как его представил себе скульптор.

Проконсультироваться со специалистами, видимо, было недосуг. Не буду перечислять все ошибки – их там колоссальное количество. В википедии можно прочитать, что несоответствие алфавита на памятнике настоящей кириллице даже стало основой вопроса для Всероссийской Олимпиады школьников по русскому языку в 2014 году. Это же позор! В День славянской письменности устанавливать памятник с такими чудовищными ошибками именно в славянском алфавите! Я думаю, специалисты посоветовали бы скульптору вообще не обращаться к теме изображения алфавита целиком. Это сложный вопрос, как он на самом деле выглядел. И вообще, считается, что Кирилл изобрел не кириллицу, а глаголицу.
И это только один аспект скандальной установки памятника Кириллу и Мефодию в Саратове. Памятник устанавливался на пожертвования, а также на федеральные средства (тогда, когда Саратов стал столицей торжеств по празднованию Дня славянской письменности, там тоже был фонд празднования из федеральных средств, как у нас к юбилею Невского). Пожертвования собирал местный фонд, на его сайте указано, что средства давали предприятия и физические лица (в основном работники администрации и социальных учреждений, что также наводит на размышления). В википедии и в большой Саратовской энциклопедии указано, что федеральные средства тоже вкладывались. В городе высказывалось много недовольства по поводу завышенной стоимости памятника, а также было много возмущений, когда выяснилось, что памятник копирует такой же монумент того же автора, установленный немногим ранее в подмосковной Коломне.
В общем, есть о чем задуматься…

Фото из википедии Автор: Тара-Амингу - Собственноручное фото, CC0 1.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6447901
Автор: фото: Тара-Амингу, скульптура: Александр Рожников - Собственноручное фото, CC0 1.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5362238
Aroc

Обратите внимание на центральную фигуру. Такая поза одна из классических в солдатиках, можно найти еще и еще примеров, более удачных и похожих, но тут как говориться с лету. А то, копия- не копия. Главное, что скульптор не обратился к другим работам, например:
А.М. Шмуленсон
Вот же, есть решение.
Ленин-Коловрат! И исторично и узнаваемо. Сходство объясняется просто – скульптуру делала молодая девушка, а помогал ей папа – известный скульптор-ленинист. И сменил Вова кепку с пинжаком на шлём и броньку.
Libra
Раз уж пошло-поехало, то вот ещё о творце.
Цитата
С 2001года работает над серией портретных произведений, посвящённых ведущим политическим деятелям современной России, объединённой общим названием «Реинкарнация».
В составе серии Президент РФ В.В.Путин в образе римского полководца, композиция «Третий тост» прообраз Б.В.Громов, композиция «Сокол Жириновского» прообраз В.В.Жириновский, композиция «Последний герой» прообраз Г.Н.Зюганов, композиция «Козя-Бозя» образ российского криминала и др.
Из биографии

Ещё можно почитать отзывы о его памятнике Кутузову в селе Красная Пахра:
Как вам нравится памятник Кутузову
(Фото у меня не вставляется, так что смотрите по ссылке).
антипод
Забавно получилось с надписью на макете памятника - Дмитрий Александрович Невский icon_49.gif

Конечно же, он не Невский. Но что написать, если по Положению об установке памятников на территории города в тексте на памятнике "должны быть указаны полностью фамилия, имя, отчество выдающейся личности, в память о которой памятный знак установлен"? Это обязательное архитектурно -художественное требование, при невыполнении которого решение об установке памятника не может быть принято.

Как тут не вспомнить знаменитое "Рюриковичи мы!"

Aroc
Цитата
Как тут не вспомнить знаменитое "Рюриковичи мы!"

Так он и есть по факту Рюрикович. Рюриковичи- династическое название княжеского рода, что фактически соответствует такому понятию как "фамилия". А вот Невский, как приобретенное прозвище, это имя собственное, заслуженное им в результате известного сражения и никакого отношения к его сыну не имеющее. К примеру одного из внуков Александра Невского история знает под именем Ивана Даниловича Калиты. У Калиты сыновья именуются Иваном Красным и Симеоном Гордым. А сына Ивана Красного мы знаем как Дмитрия Ивановича Донского. Так что название Невский никакого отношения к фамилии не имеет. Скульптор, ваяющий в бронзе на исторические темы, с претензией на увековечивание, должен разбираться в таких вопросах, а то наплодит анекдотов типа славянского алфавита.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.