Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мусульман беспокоит государственная символика России
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.
"Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.
В ответ на заявление Джемаля председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил, что кресты на государственном гербе России не являются исключительно православной символикой. Этот вопрос уже обсуждался в Государственной Думе. По словам Вилинбахова, такой видный специалист в области мусульманской истории и культуры, как Евгений Примаков, также подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре.
Напомним, что некоторые мусульманские лидеры и ученые призывают убрать с герба России православную символику. Они считают, что герб должен символизировать многоконфессиональность и многонациональность российского государства, сообщает сайт Ислам-инфо.
По словам председателя Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулы Аширова, правозащитные организации уже давно ставят вопрос о правомерности применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти, и мусульмане солидаризируются с ними.
"На самом деле речь идет не только о гербе, - сказал Аширов. - Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы. Давайте построим везде тогда одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда".
Переводчица Корана Валерия Прохорова предложила в будущем поставить этот вопрос перед Общественной палатой.
В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея. На головах орла расположены короны с крестами. И еще один крест находится на символе власти, державе, которую держит орел.
zayza
Нет слов. Лучше сделать Россию однонациональной, во.
Concorde
А мне тоже этот монархический герб не нравится =)
P.S.
Цитата
Нафигулы Аширова

Нафигула... Звучит, однако! %)))
P.P.S.
Цитата
Лучше сделать Россию однонациональной, во.

Я те дам %)
Prediger
Гебр исторически оправдан т.к. указывает на ту государственную и культурную традицию, в которой было создано и возвышено Российское государство. Без этой основы нет России, поэтому все подобные нападки не основательны. Если мусульманам не нравятся православные символы в гербе, то им надо вспомнить, кто создал это государство и дал им возможность цивилизациооного прогресса.
Concorde
Не, просто для демократической (как бы) России такой явно монархический герб как-то не в тему =)
Prediger
В данном случае корона уже символ просто власти, а не монархии. Думаю, что никто всерьёз не воспринимает это, как указание на монархичность государства.
Concorde
Ну не знаю... И короны (целых 3), и скипетр с державой - опять же символы царской власти...
Prediger
Я, честно говоря, к стыду своему не знаю, что там что означает. Думаю, что для продолжения этого рассмотрения, надо найти хотя бы описание всех элементов герба. Займусь этим.
Prediger
Вот краткое описание наших исторических гербов и современного его варианта.

ГЕРБ-эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах.

В качестве государственного герба двуглавый орел появился на Руси в 1472 году на правах престолонаследия - через брак Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. В петровское время государственный герб России был дополнен изображением цепи со знаком ордена святого Андрея Первозванного вокруг щита на груди орла. Изменилась раскраска герба - орел становится черным, а фон - желтым. На груди орла был щит с изображением всадника (древнейший герб Москвы). С 1730 года всадника стали называть Святым Георгием Победоносцем, поражающим змия - символом борьбы добра со злом. Вместе с тем этот символ указывает, что Москва - сердце Руси.

В XVII веке окончательно утверждается тип герба - золотой двуглавый орел на красном поле с тремя коронами, скипетром и державой. Скипетр - первоначально - это булава, ударное оружие, символ защиты суверенитета. Держава (в виде шара) - символ единства, целостности государства. Красный (пурпурный) цвет считался императорским, царским цветом, золотой - символом вечности.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство вернулось к государственному гербу времен Ивана III.

Герб РСФСР впервые описан в Конституции РСФСР 1918 года. Его прообразом была эмблема Красной Армии - красная пятиконечная звезда со скрещенным плугом и молотом в центре. В июле 1920 года Гознак подготовил образец герба РСФСР в том виде, в котором с небольшими изменениями он дошел до 1993 года. Герб состоял из изображения золотых серпа и молота на красном фоне в золотых лучах солнца и обрамлении золотых колосьев. Надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" воспроизведены черными буквами на красном фоне.

30 ноября 1993 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона".
Двуглавый орел украшает с недавнего времени интерьеры центров государственной власти: Кремля, зданий в Охотном ряду, на Краснопресненской набережной и Большой Дмитровке. 20 октября 1994 года Государственный герб заменил часы на башне Дома правительства России.

В законопроекте "О Государственном гербе Российской Федерации" говорится, что "Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево". В документе отмечается, что государственный герб помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений. Изображение государственного герба помещается на фасадах зданий органов власти РФ, дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств России за рубежом; в рабочем кабинете президента РФ и других определенных законопроектом местах, а также на пограничных знаках, на штандарте (флаге) президента России, боевых знаменах воинских частей, знаменах федеральных органов исполнительной власти, определяемых президентом РФ, военных кораблях 1 и 2 ранга. Кроме того, государственный герб может помещаться на денежных знаках, государственных наградах Российской Федерации и документах к ним, знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования. "Допускается размещение герба Российской Федерации на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе, а также использование его в качестве геральдической основы геральдических знаков - эмблем федеральных органов исполнительной власти".

Savva
Мало ли кого не устраивает государственная символика!
Россия- много конфессиональное государство, но доминируют всё же православие. Так что считаю оправданным присутствие на гербе православной символики.
А если потакать всем подобным нападкам представителей разных религий, то скоро православные символы придётся с герба убрать. За тем попросят полумесяц со звездой в орла вклячить, такими темпами и до "звезды Давида" на флаге не далеко!
Concorde
2 Savva
Ну, перевирать не надо, менять ничего не просят - просят только убрать
Ангел Изленгтон
При чём тут православие - не православие? В нормальных странах существует такое понятие, как "традиция". В Англии до сих пор вооружённые силы "королевскими" называются. Хотя какой там король или королева... Так, шуты.
Естественно, что и в России традиционные национальные символы должны сохраняться. Многонациональность России существует только как извращение. Государственник и первый русский царь - Иван IV, ратовавший за "особый путь" России, вырезал большую часть населения самой экономически развитой русской территории - Великого Новгорода. Но с побеждёнными тюркскими народами обращался очень даже милостиво. Отсюда и наша "многонациональность".
Зато "тупые америкосы" за один только 19 век сократили численность индейцев в 70 раз. Выживших - загнали в резервации. И почему-то в их стране не возникает разговоров о том, что Большой Олень Серебристое Облако - тотем племени навахо должен быть представлен на гос. гербе вместе с орлом. Как символ многонациональности страны.
Concorde
Цитата
И почему-то в их стране не возникает разговоров о том, что Большой Олень Серебристое Облако - тотем племени навахо должен быть представлен на гос. гербе вместе с орлом. Как символ многонациональности страны.

Здесь вроде тоже не предлагают засунуть в герб мусульманские символы... Кто-то из нас плохо читает %)
Цитата
В Англии до сих пор вооружённые силы "королевскими" называются. Хотя какой там король или королева... Так, шуты.

Шуты шутами, но они ведь есть %)
Ангел Изленгтон
Цитата
Здесь вроде тоже не предлагают засунуть в герб мусульманские символы... Кто-то из нас плохо читает %)

Рассмешил biggrin.gif ... А ты представляешь себе ситуацию, при которой племя навахо (которое до англоскасов тысячи лет на территории северной Америки жило) потребует убрать из герба США орла - т.к. это оскорбление, к примеру, Большого Оленя Серебристое Облако (мало ли какие у индейцев религозные убеждения) ? Что им на это ответят? "Хорошо, герб исправим" biggrin.gif ?
Хотя племя навахо и заикаться об этом не подумает. "Тупые" америкосы обработали их в своё время по полной - как и остальных недоразвитых могикан.
Уж не знаю, кто из нас двоих плохо читает. Вот соображаешь ты явно хуже. smile.gif
CRESH
Да никто герб менять или изменять не будет... сколько веков уже придерживались традиции с орлом двухглавым... А, насколько я знаю, постоянно какие нибудь конфессии, народы, общины и прочие социальные группы выступают с изменинем чего нибудь... когда в России была нестабильноть(а всякие казусы случались много раз) и их пи*дили, они молчали.... как почуствовали свободу завоняли...
Хорошо что хоть Биробиджан ещё молчит...smile.gif
Loyalist
Какая хорошая религия - буддизм. Жрать нечего, но в чужие дела не суются.
Prediger
Любопытный факт. Этот Гейдар Джемаль в своё время был членов Центрального совета НПФ "Память", где в то же время был и А. Баркашёв. Всё таки он радикал по жизни, таким является и в среде мусульман.
Денис
Я считаю что гос.Греб России-такой он есть сейчас, такой он и останется навсегда.
Думаю что, это дело не для мусульман!
Да, мы живём в многонациональной стране, где существуют многие религии.
Герб можно обсуждать, но никто не имееет права (кроме того народа кому принадлежит этот герб) просить и тем более кого-то беспокоить гос.Герб России.
WhiteDemon
Много хочет дядечка, и при этом обломится хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.