http://r63.fssprus.ru/news/document22149638/
11 февраля 2014 года  в Управлении  Федеральной службы судебных приставов по Самарской области был подписано  Соглашение о намерениях в области взаимодействия УФССП России по  Самарской области и Самарской Митрополии Русской Православной Церкви.
 Со стороны Самарской Митрополии документ  скрепили своими подписями Епархиальный Архиерей Митрополит Самарский и  Сызранский Сергий, Епархиальный Архиерей Епископ Отрадненский и  Похвистневский Никифор и Епархиальный Архиерей Епископ Кинельский и  Безенчукский Софроний. Руководитель Управления Федеральной службы  судебных приставов по Самарской области Владимир Викторович Князев  подписал Соглашение со стороны Службы судебных приставов.
 Стороны договорились о том, чтобы  представители Церкви во время богослужений, проповедовали о  неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства,  потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение  долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, т.е.  воровству.
 Планируется проводить совместную  разъяснительную работу в структурных подразделениях УФССП России по  Самарской области. На беседы, чтения, встречи приглашать стороны  исполнительного производства, как по исполнительным производствам о  взыскании алиментов, учитывая интересы несовершеннолетних граждан,  оставшихся без попечения родителей /родителя/ и нуждающихся в  материальной поддержке, как со стороны второго родителя, обязанного к  уплате алиментов по решению суда, либо нотариально удостоверенному  соглашению об уплате алиментов, но не выполняющих своих обязательств,  либо выполняющих ненадлежащим образом, так и по исполнительным  производствам о взыскании сумм в пользу государства, а также в пользу  физических и юридических лиц.
 Судебные приставы и священнослужители  готовы содействовать трудоустройству сторон исполнительного  производства, являющихся должниками, в том числе по алиментным  обязательствам, и не имеющим места работы, а также имущества для  исполнения судебного решения или акта другого органа.
 Стороны рассматривают возможность  организации воссоединения семьи: родителя, являющего должником по  исполнительному производству о взыскании алиментов, и оставшегося без  попечения второго родителя несовершеннолетнего ребенка, когда ребенок  проживает в приюте при монастыре, а родитель трудится в монастыре на  временной /постоянной/ основе.
 В заключении торжественного мероприятия  Митрополит Самарский и Сызранский Сергий передал в дар Управлению  Федеральной службы судебных приставов икону Спасителя.
 
