Вот такой странный вопрос возник у меня. Признаться, но чем больше живёшь, тем больше думаешь о смерти и о том, как оно будет. Предлагаю поговорить об этом.
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 0:22
Я бы не хотел умереть. На данном этапе, как минимум.
А насчёт того, какой бы способ предпочёл.. Безболезненный. Насчёт червей - это перегиб. Думаю, будет уже без разницы.
Ну почему жеж перегиб? некоторые действительно предпочли бы кремацию..хотя на время её "свершения" они уже ничего не предпочитают) Но всё-таки..сейчас об этом думают
Я бы не хотела умерть) и вряд ли в ближайшем будущем захочу =) Только, поймите правильно, вечно жить я тоже не мечтаю %)
Я не "Стараюсь не думать об этом", я просто НЕ думаю об этом. Все равно, когда будешь умирать, выбора КАК нет будет. Зачем об этом думать сейчас, можно узнать? Прихожу к выводу, что если человек об этом думает, значит он пытается найти смерть. Вы хотите пойти сейчас умереть?..
Да, я тоже хотела добавить: жаль, что нет варианта "я не думаю об этом", т.к. "стараюсь" - это всё-таки не то
Мысли о смерти естественны, в том смысле, что это мысли о событии нашей жизни, которое обязательно будет и не учитывать перспективу этого события невозможно, если хочешь реалистично употребить свою жизнь. А то получается, что живём, как будто впереди вечность и планы строим лет на 200 вперёд, как минимум.
Мёртвый Связист
5.12.2005, 0:34
Умереть в молодости великим.
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 0:35
Да и большинство не думает об этом. По той причине, что смерть просто не вписывается в рамки логики человеческого "я". Думать об этом - то же самое, что и думать о том, кем лучше стать - восьмируким сирианцем или бесплотным демоном. Можно бояться, можно не бояться смерти - но в любом случае человек, даже если и захочет умереть, захочет не смерти ( никто живой её осознать не способен - по факту своего существования), а прекращения воздействия каких-то внешних факторов.
Цитата(Prediger @ Dec 4 2005, 23:33)

А то получается, что живём, как будто впереди вечность и планы строим лет на 200 вперёд, как минимум.
Вывод: Товарищи, не стройте планы. В том числе и на смерть.
На данный момент "мне всё равно". О смерти по-моему есть смысл думать только для того, чтобы не погубить себя на 40 лет раньше сигаретами, водкой и бездельем)
Всё же неприятна мысль, что моё любимое тело будут кушать черви или ещё кто, да и просто разложение не нравится. Вот вариант с сожжением гораздо эстетичней. Правда крематорий не нравится тоже. Скорее сожжение на ритуальном костре, вот это красиво.
А я верю в переселение душ. Поэтому мысль о том, что моё тело будет лежать в сырой земле меня не страшит, ведь я буду уже по-сути лежать в теплом утробе своей новой мамы!)
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 1:09
Цитата
Скорее сожжение на ритуальном костре, вот это красиво.
А для полной эстетики - добавить к содержимому костра жену, слуг, и любимого коня

)
Есть в этом нечто ницшеанское...
Просто этот старый обычай как-то образно и эстетически интереснее, чем в землю мяса кусок. Да и по санитарным соображениям полезнее т.к. от трупов очень много всего нехорошего в почву выделяется.
В погребении в землю вижу только пользу для родственников, которые имеют место, чтобы придти на могилку. Правда урна тоже неплохой вариант.
Да, кремация - это более эффектно и комфортнее с психологической точки зрения (не только для собирающегося на тот свет, но и для его убитых горем родственников). Разница-то какая: либо тебя уложать засыпят и утрамбуют (ощущение безысходности, конца), либо кремируют и пустят пепел по ветру с какой-нибудь красивой горы (тело как-бы сливаеться с природой, продолжаеться в ней)
Главный Ангел
5.12.2005, 3:31
Я выбрал как герой, в том смысле отдать свою жизнь осмысленно, а не сдохнуть как собака. Но лучший вариант это умереть в результате болезни серьёзной, но не продолжительной, чтобы не стать в тягость ближним. Нужно это для осмысления прожитого, да и в конце-концов болезнь подвигает к покаянию. Потому как стыдно за бездарно прожитые годы.
Ответил мне всё равно.
Третий и четвёртый варианты- рассматривать как варианты смерти?
Или как дальнейшую судьбу своего трупа?
У каждого вероятно своё представление о смерти. Для кого-то это просто кусок мяса в землю, а для другого переход к иному миру, а может есть и другие варианты. Поэтому и представлены разные срезы восприятия данного вопроса.
Ангел Изленгтон
5.12.2005, 12:08
Цитата
Да, кремация - это более эффектно и комфортнее с психологической точки зрения (не только для собирающегося на тот свет, но и для его убитых горем родственников).
Cмотря какие родственники. Некоторые относятся к сожжению резко отрицательно.
Цитата
либо кремируют и пустят пепел по ветру с какой-нибудь красивой горы (тело как-бы сливаеться с природой, продолжаеться в ней)
В Москве кремация усопших - рядовое явление. Но по ветру редко пускают, в основном хоронят прах в урнах.
Цитата
трупов очень много всего нехорошего в почву выделяется.
Трупы - обычная органика. Ничего такого уж сильно нехорошего в землю не выделяется, даже по сравнению с пластиковым пакетом.
я хочу подохнуть как кусок говна на свалке с бутылкой портвейна 777 в руках и цибаркой беломора в зубах
от удара в затылок кирпичом от бомжика, с которым я отказался делиться спиртом, и чтобы на меня срали всякие гадкие птицы, а потом выклевали мне яйца, а потом пизд*к Вася из соседнего подъезда нассал на мои нетленные, бл*ть, кости
Цитата
Всё же неприятна мысль, что моё любимое тело будут кушать черви или ещё кто, да и просто разложение не нравится. Вот вариант с сожжением гораздо эстетичней. Правда крематорий не нравится тоже. Скорее сожжение на ритуальном костре, вот это красиво.
Виталий, а как же христианские традиции захоронений?
А вообще, зачем об этом думать? Ты всё равно не умрёшь, как ты хочешь, если только сам сеья не убьёшь. А если не умрёшь так, как хочешь, то зачем об этом думать? Тратить свой и так засраный всяким дерьмом мозг на такую тупую и ненужную деятельность?
Давайте ещё подумаем о том, что станет с телом после смерти.
вот уж онанизм, так онанизм...
Цитата
В погребении в землю вижу только пользу для родственников, которые имеют место, чтобы придти на могилку.
Зачем вспоминать о тех, кто ушёл? Их же не вернуть...
зачем менять своё настоящее на чужое прошлое?
Prediger
5.12.2005, 18:18
Цитата
Виталий, а как же христианские традиции захоронений?
Это традиции, а не вероучительные нормы. Везде хоронили согласно традициям страны. Вот в древнем Мире вообще в катакомбах покойники лежали. Да и всякое разное бывало.
А данный пассаж с сожжением трупа мне нравится больше именно эстетически, это как-то более мужественный образ.
Цитата
А вообще, зачем об этом думать?
Удивительно, но тема смерти одна из наиболее востребованных во многих философиях и религиях. Видимо это такой порог нашего существования, который откладывает печать на всё остальное. Весь вопрос в том, как это воспринимать.
Цитата(The Bumpy @ Dec 5 2005, 14:15)

я хочу подохнуть как кусок говна на свалке с бутылкой портвейна 777 в руках и цибаркой беломора в зубах
от удара в затылок кирпичом от
..
респект!
" Мне хотелось бы умереть, как эта базарная женщина, -- на чистой,
прохладной циновке, с трубкой хорошего курева в зубах. Когда я почувствую,
что умираю, я попрошу Цин Лина дать мне то и другое, а он пусть себе все
продолжает получать мои шестьдесят рупий в месяц. И тогда я буду лежать
спокойно и удобно и смотреть, как черные и красные драконы бьются в
последней великой битве, а потом..."
Р. Киплинг "ворота ста печалей"
live fast, die young!
Цитата
Это традиции, а не вероучительные нормы.
Пожалуй, нет, Витаолий. Мне известно, что под этими традициями есть религиозная основа и особые соображения.
Цитата
Удивительно, но тема смерти одна из наиболее востребованных во многих философиях и религиях. Видимо это такой порог нашего существования, который откладывает печать на всё остальное. Весь вопрос в том, как это воспринимать.
- это не является ответом на вопрос .
Black_Rose
6.12.2005, 20:16
Цитата(Prediger @ Dec 5 2005, 00:04)

Думаю аналогично.. я бы тоже хотела чтобы меня сожгли на ритуальном огне
Prediger
6.12.2005, 23:12
Цитата
Пожалуй, нет, Витаолий. Мне известно, что под этими традициями есть религиозная основа и особые соображения.
Было бы любопытно услышать. По моим сведениям есть есть символическое понимание закапывания тела в землю, но это скорее относится к традиции, чем к канонике. Обязательного ритуала нет, есть рекомендации исходящии из особенностей восприятия людей данной культуры.
оррригинально %)
Новое Христианство по Предигеру ))
Prediger
10.12.2005, 16:09
Это не новое, а самое что ни на есть традиционное православное мышление, которое пользуется огромной степенью духовной свободы в бесконечном мире, о котором говорит философская традиция православной мысли.
Предигер, а кто сказал, что у Кураева единственно верное толкование Христианства? Я вот тоже Библию читал, многие вещи по-другому воспринимаю? И из каких это соображений моё восприятие неверно, а кураевское верно? Ну или твоё? Ведь любую религию характеризует именно основополагающая книга - Библия, Коран, например...
Твоё, кстати, восприятие Библии, отнюдь не христианское.
Prediger
10.12.2005, 18:34
Из соображений уровня знания предмета.
Главный Ангел
11.12.2005, 0:49
Самое интересное, что все рассуждения и понты на эту тему заканчиваются при приближении последней. Замеченно и не только мной. Ну, например, по себе знаю сразу вся дурь изчезает, да и про Бога как-то автоматически вспоминаешь.
Ангел Изленгтон
11.12.2005, 2:13
Цитата
Самое интересное, что все рассуждения и понты на эту тему заканчиваются при приближении последней.
Уж не скажи. Многие старики с возрастом только об этом и думают, начинают деньги на похороны с и без того небольшой пенсии копить. Даже в том случае, когда дети помогают и уж явно тело родителя не на свалку отвезут.
Loyalist
11.12.2005, 5:11
Не, я буду жить вечно.
(И йа астанусь малады-ыы-ыыым
Нафсигда, нафсигда-а-а-а!!!!
гр."Мозаика" МГУ'84)
Фыв-молчун
3.1.2006, 18:20
Не хотелось бы умирать от немощи в постели. Не знаю, может быть и передумаю, спустя полвека то. Но пока что в голове надежды на чудеса медицины, и, как следствие, - что то типа смерти от бурного оргазма на склонах горы Джомолунгмы после Великой Битвы Всех Народов лет этак через триста. И чтоб в какой нибудь стране мой день рождения стал государственным праздником. Нет, от Рождества Абрама мне не надо, просто День Абрама. Буду доволен.
Что тут скажешь. Умирать что-то не хочется вообще, особенно, когда начинаешь чувствовать вкус к этой жизни. Но уже если придётся, то достойно, лучше героем.
Priestess
18.4.2006, 3:44
Цитата(Prediger @ Dec 4 2005, 23:18)

Вот такой странный вопрос возник у меня. Признаться, но чем больше живёшь, тем больше думаешь о смерти и о том, как оно будет. Предлагаю поговорить об этом.
Какие странные мысли у молодого поколения. Шутка. На самом деле, нормальные мысли, было бы странно, если бы молодое поколение никогда не думало о смерти. ;) Как оно будет - меня не волнует, потому что когда оно БУДЕТ, мне будет уже всё равно - КАК. Единственное, что хотелось бы, так это умереть быстро, на своих двоих, не обременяя родных и близких ухаживанием за распадающейся телесной хижиной. Ну и ещё лично мне хотелось бы пожить в добром здравии и памяти лет 40, больше не надо. Другое дело, что мы думаем также о том, что будет ПОСЛЕ смерти - буду это я или не я и где я буду. Вот на этот вопрос важнее всего найти ответ, если возможно.
Странный вопрос. С таким же успехом палач может спросить у преступника- "Каким лучше топором тебе отрубить голову?" Думаю преступник выберет тот, что поострее))
Ая бы не хотела умирать от старости,перспектива лежать немощной в кровати,мучаясь и мучая родственников не только морально и физически,которые уже сами будут впоследствии ждать моей кончины, меня не вдохновляет.Хотела бы умереть ,когда стану уже ненужной и сама этого захочу....Вобщем,бред написала,кто захочет,поймёт меня.
Demetrius
19.4.2006, 9:23
Цитата
Третий и четвёртый варианты- рассматривать как варианты смерти?
Умереть от зубов червей - смерть мазохиста

Или вот еще лучше. Пасть геройской смертью террориста через самосожжение

Семеро уже есть. Семеро смелых!
Я не боюсь смерти ,я боюсь мучительной смерти.
Цитата
Я не боюсь смерти
Ну это вы погорячились
Для начала, чтобы осознанно бравировать своим бесстрашием, нужно иметь определенный опыт смерти.
самое лучшее, однажды, просто не проснуться...
Prediger
19.4.2006, 15:10
Как интересно, многие всё же боятся не абстактного для них (пока живут) факта смерти, а страданий, которые так или иначе сопровождают это событие или предшествуют ему. Собственно в этом выражается равнодушие к своей личности, т.к. в противном случае должен бы заботить скорее смысл смерти и возможность последующей жизни души.
Кремация заживо и съедение червями как способ смерти? Нет уж, увольте.
Aroc, я не бравирую безстрашием, ибо у меня его просто нет. Каждый из нас чего-то боится.
Тут, скорее всего, я не правильно выразился. Лучше сказать так: "Я боюсь смерти, но больше всего мучительной смерти".
Priestess
22.4.2006, 5:37
Цитата(Aroc @ Apr 18 2006, 12:20)

Странный вопрос. С таким же успехом палач может спросить у преступника- "Каким лучше топором тебе отрубить голову?" Думаю преступник выберет тот, что поострее))
Поострее и побыстрее. Желательно какой-нить электронный - чик, и готово.
Цитата
Как бы вы хотели умереть
Достойно, с чувством не прожитой зря жизни, с глазами, насыщенными зрением, с ушами, насыщенными слухом, с устами, насыщенными лобзаниями любимой.
C чувством того, что не зря прожила жизнь, что многого добилась. Без мучений.