Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как бы вы хотели умереть
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Философия
Страницы: 1, 2
Prediger
Вот такой странный вопрос возник у меня. Признаться, но чем больше живёшь, тем больше думаешь о смерти и о том, как оно будет. Предлагаю поговорить об этом.
Ангел Изленгтон
Я бы не хотел умереть. На данном этапе, как минимум.
А насчёт того, какой бы способ предпочёл.. Безболезненный. Насчёт червей - это перегиб. Думаю, будет уже без разницы.
Ksuha
Ну почему жеж перегиб? некоторые действительно предпочли бы кремацию..хотя на время её "свершения" они уже ничего не предпочитают) Но всё-таки..сейчас об этом думают
Я бы не хотела умерть) и вряд ли в ближайшем будущем захочу =) Только, поймите правильно, вечно жить я тоже не мечтаю %)
Nadine
Я не "Стараюсь не думать об этом", я просто НЕ думаю об этом. Все равно, когда будешь умирать, выбора КАК нет будет. Зачем об этом думать сейчас, можно узнать? Прихожу к выводу, что если человек об этом думает, значит он пытается найти смерть. Вы хотите пойти сейчас умереть?..
Ksuha
Да, я тоже хотела добавить: жаль, что нет варианта "я не думаю об этом", т.к. "стараюсь" - это всё-таки не то
Prediger
Мысли о смерти естественны, в том смысле, что это мысли о событии нашей жизни, которое обязательно будет и не учитывать перспективу этого события невозможно, если хочешь реалистично употребить свою жизнь. А то получается, что живём, как будто впереди вечность и планы строим лет на 200 вперёд, как минимум.
Мёртвый Связист
Умереть в молодости великим.
Ангел Изленгтон
Да и большинство не думает об этом. По той причине, что смерть просто не вписывается в рамки логики человеческого "я". Думать об этом - то же самое, что и думать о том, кем лучше стать - восьмируким сирианцем или бесплотным демоном. Можно бояться, можно не бояться смерти - но в любом случае человек, даже если и захочет умереть, захочет не смерти ( никто живой её осознать не способен - по факту своего существования), а прекращения воздействия каких-то внешних факторов.
Nadine
Цитата(Prediger @ Dec 4 2005, 23:33) *
А то получается, что живём, как будто впереди вечность и планы строим лет на 200 вперёд, как минимум.

Вывод: Товарищи, не стройте планы. В том числе и на смерть.
Мотя
На данный момент "мне всё равно". О смерти по-моему есть смысл думать только для того, чтобы не погубить себя на 40 лет раньше сигаретами, водкой и бездельем)
Prediger
Всё же неприятна мысль, что моё любимое тело будут кушать черви или ещё кто, да и просто разложение не нравится. Вот вариант с сожжением гораздо эстетичней. Правда крематорий не нравится тоже. Скорее сожжение на ритуальном костре, вот это красиво.
Мотя
А я верю в переселение душ. Поэтому мысль о том, что моё тело будет лежать в сырой земле меня не страшит, ведь я буду уже по-сути лежать в теплом утробе своей новой мамы!)
Ангел Изленгтон
Цитата
Скорее сожжение на ритуальном костре, вот это красиво.

А для полной эстетики - добавить к содержимому костра жену, слуг, и любимого коня smile.gif)
Есть в этом нечто ницшеанское...
Prediger
Просто этот старый обычай как-то образно и эстетически интереснее, чем в землю мяса кусок. Да и по санитарным соображениям полезнее т.к. от трупов очень много всего нехорошего в почву выделяется.

В погребении в землю вижу только пользу для родственников, которые имеют место, чтобы придти на могилку. Правда урна тоже неплохой вариант.
Мотя
Да, кремация - это более эффектно и комфортнее с психологической точки зрения (не только для собирающегося на тот свет, но и для его убитых горем родственников). Разница-то какая: либо тебя уложать засыпят и утрамбуют (ощущение безысходности, конца), либо кремируют и пустят пепел по ветру с какой-нибудь красивой горы (тело как-бы сливаеться с природой, продолжаеться в ней)
Главный Ангел
Я выбрал как герой, в том смысле отдать свою жизнь осмысленно, а не сдохнуть как собака. Но лучший вариант это умереть в результате болезни серьёзной, но не продолжительной, чтобы не стать в тягость ближним. Нужно это для осмысления прожитого, да и в конце-концов болезнь подвигает к покаянию. Потому как стыдно за бездарно прожитые годы.
Savva
Ответил мне всё равно.
Третий и четвёртый варианты- рассматривать как варианты смерти?
Или как дальнейшую судьбу своего трупа?
Prediger
У каждого вероятно своё представление о смерти. Для кого-то это просто кусок мяса в землю, а для другого переход к иному миру, а может есть и другие варианты. Поэтому и представлены разные срезы восприятия данного вопроса.
Ангел Изленгтон
Цитата
Да, кремация - это более эффектно и комфортнее с психологической точки зрения (не только для собирающегося на тот свет, но и для его убитых горем родственников).

Cмотря какие родственники. Некоторые относятся к сожжению резко отрицательно.
Цитата
либо кремируют и пустят пепел по ветру с какой-нибудь красивой горы (тело как-бы сливаеться с природой, продолжаеться в ней)

В Москве кремация усопших - рядовое явление. Но по ветру редко пускают, в основном хоронят прах в урнах.

Цитата
трупов очень много всего нехорошего в почву выделяется.

Трупы - обычная органика. Ничего такого уж сильно нехорошего в землю не выделяется, даже по сравнению с пластиковым пакетом.
bumpy
я хочу подохнуть как кусок говна на свалке с бутылкой портвейна 777 в руках и цибаркой беломора в зубах
от удара в затылок кирпичом от бомжика, с которым я отказался делиться спиртом, и чтобы на меня срали всякие гадкие птицы, а потом выклевали мне яйца, а потом пизд*к Вася из соседнего подъезда нассал на мои нетленные, бл*ть, кости
bumpy
Цитата
Всё же неприятна мысль, что моё любимое тело будут кушать черви или ещё кто, да и просто разложение не нравится. Вот вариант с сожжением гораздо эстетичней. Правда крематорий не нравится тоже. Скорее сожжение на ритуальном костре, вот это красиво.

Виталий, а как же христианские традиции захоронений?
А вообще, зачем об этом думать? Ты всё равно не умрёшь, как ты хочешь, если только сам сеья не убьёшь. А если не умрёшь так, как хочешь, то зачем об этом думать? Тратить свой и так засраный всяким дерьмом мозг на такую тупую и ненужную деятельность?
Давайте ещё подумаем о том, что станет с телом после смерти.
вот уж онанизм, так онанизм...

Цитата
В погребении в землю вижу только пользу для родственников, которые имеют место, чтобы придти на могилку.

Зачем вспоминать о тех, кто ушёл? Их же не вернуть...
зачем менять своё настоящее на чужое прошлое?
sappy
:smile17:
Prediger
Цитата
Виталий, а как же христианские традиции захоронений?

Это традиции, а не вероучительные нормы. Везде хоронили согласно традициям страны. Вот в древнем Мире вообще в катакомбах покойники лежали. Да и всякое разное бывало.
А данный пассаж с сожжением трупа мне нравится больше именно эстетически, это как-то более мужественный образ.

Цитата
А вообще, зачем об этом думать?

Удивительно, но тема смерти одна из наиболее востребованных во многих философиях и религиях. Видимо это такой порог нашего существования, который откладывает печать на всё остальное. Весь вопрос в том, как это воспринимать.
ordi
Цитата(The Bumpy @ Dec 5 2005, 14:15) *
я хочу подохнуть как кусок говна на свалке с бутылкой портвейна 777 в руках и цибаркой беломора в зубах
от удара в затылок кирпичом от
..
респект!
" Мне хотелось бы умереть, как эта базарная женщина, -- на чистой,
прохладной циновке, с трубкой хорошего курева в зубах. Когда я почувствую,
что умираю, я попрошу Цин Лина дать мне то и другое, а он пусть себе все
продолжает получать мои шестьдесят рупий в месяц. И тогда я буду лежать
спокойно и удобно и смотреть, как черные и красные драконы бьются в
последней великой битве, а потом..."
Р. Киплинг "ворота ста печалей"
live fast, die young!
bumpy
Цитата
Это традиции, а не вероучительные нормы.

Пожалуй, нет, Витаолий. Мне известно, что под этими традициями есть религиозная основа и особые соображения.
Цитата
Удивительно, но тема смерти одна из наиболее востребованных во многих философиях и религиях. Видимо это такой порог нашего существования, который откладывает печать на всё остальное. Весь вопрос в том, как это воспринимать.

- это не является ответом на вопрос .
Black_Rose
Цитата(Prediger @ Dec 5 2005, 00:04) *

Думаю аналогично.. я бы тоже хотела чтобы меня сожгли на ритуальном огне
Prediger
Цитата
Пожалуй, нет, Витаолий. Мне известно, что под этими традициями есть религиозная основа и особые соображения.

Было бы любопытно услышать. По моим сведениям есть есть символическое понимание закапывания тела в землю, но это скорее относится к традиции, чем к канонике. Обязательного ритуала нет, есть рекомендации исходящии из особенностей восприятия людей данной культуры.
bumpy
оррригинально %)
Новое Христианство по Предигеру ))
Prediger
Это не новое, а самое что ни на есть традиционное православное мышление, которое пользуется огромной степенью духовной свободы в бесконечном мире, о котором говорит философская традиция православной мысли.
bumpy
Предигер, а кто сказал, что у Кураева единственно верное толкование Христианства? Я вот тоже Библию читал, многие вещи по-другому воспринимаю? И из каких это соображений моё восприятие неверно, а кураевское верно? Ну или твоё? Ведь любую религию характеризует именно основополагающая книга - Библия, Коран, например...
Твоё, кстати, восприятие Библии, отнюдь не христианское.
Prediger
Из соображений уровня знания предмета.
Главный Ангел
Самое интересное, что все рассуждения и понты на эту тему заканчиваются при приближении последней. Замеченно и не только мной. Ну, например, по себе знаю сразу вся дурь изчезает, да и про Бога как-то автоматически вспоминаешь.
Ангел Изленгтон
Цитата
Самое интересное, что все рассуждения и понты на эту тему заканчиваются при приближении последней.

Уж не скажи. Многие старики с возрастом только об этом и думают, начинают деньги на похороны с и без того небольшой пенсии копить. Даже в том случае, когда дети помогают и уж явно тело родителя не на свалку отвезут.
Loyalist
Не, я буду жить вечно.

(И йа астанусь малады-ыы-ыыым
Нафсигда, нафсигда-а-а-а!!!!
гр."Мозаика" МГУ'84)
Фыв-молчун
Не хотелось бы умирать от немощи в постели. Не знаю, может быть и передумаю, спустя полвека то. Но пока что в голове надежды на чудеса медицины, и, как следствие, - что то типа смерти от бурного оргазма на склонах горы Джомолунгмы после Великой Битвы Всех Народов лет этак через триста. И чтоб в какой нибудь стране мой день рождения стал государственным праздником. Нет, от Рождества Абрама мне не надо, просто День Абрама. Буду доволен.
Lokky
Что тут скажешь. Умирать что-то не хочется вообще, особенно, когда начинаешь чувствовать вкус к этой жизни. Но уже если придётся, то достойно, лучше героем.
Priestess
Цитата(Prediger @ Dec 4 2005, 23:18) *
Вот такой странный вопрос возник у меня. Признаться, но чем больше живёшь, тем больше думаешь о смерти и о том, как оно будет. Предлагаю поговорить об этом.
Какие странные мысли у молодого поколения. Шутка. На самом деле, нормальные мысли, было бы странно, если бы молодое поколение никогда не думало о смерти. ;) Как оно будет - меня не волнует, потому что когда оно БУДЕТ, мне будет уже всё равно - КАК. Единственное, что хотелось бы, так это умереть быстро, на своих двоих, не обременяя родных и близких ухаживанием за распадающейся телесной хижиной. Ну и ещё лично мне хотелось бы пожить в добром здравии и памяти лет 40, больше не надо. Другое дело, что мы думаем также о том, что будет ПОСЛЕ смерти - буду это я или не я и где я буду. Вот на этот вопрос важнее всего найти ответ, если возможно. smile.gif
Aroc
Странный вопрос. С таким же успехом палач может спросить у преступника- "Каким лучше топором тебе отрубить голову?" Думаю преступник выберет тот, что поострее))
Boga
От старости + кремация
Sweet
Ая бы не хотела умирать от старости,перспектива лежать немощной в кровати,мучаясь и мучая родственников не только морально и физически,которые уже сами будут впоследствии ждать моей кончины, меня не вдохновляет.Хотела бы умереть ,когда стану уже ненужной и сама этого захочу....Вобщем,бред написала,кто захочет,поймёт меня.
Demetrius
Цитата
Третий и четвёртый варианты- рассматривать как варианты смерти?

Умереть от зубов червей - смерть мазохиста smile.gif
Или вот еще лучше. Пасть геройской смертью террориста через самосожжение smile.gif Семеро уже есть. Семеро смелых! smile.gif
Dumb
Я не боюсь смерти ,я боюсь мучительной смерти.
Aroc
Цитата
Я не боюсь смерти

Ну это вы погорячились newconfus.gif
Для начала, чтобы осознанно бравировать своим бесстрашием, нужно иметь определенный опыт смерти.
CRESH
самое лучшее, однажды, просто не проснуться...
Prediger
Как интересно, многие всё же боятся не абстактного для них (пока живут) факта смерти, а страданий, которые так или иначе сопровождают это событие или предшествуют ему. Собственно в этом выражается равнодушие к своей личности, т.к. в противном случае должен бы заботить скорее смысл смерти и возможность последующей жизни души.
sappy
Кремация заживо и съедение червями как способ смерти? Нет уж, увольте.
Dumb
Aroc, я не бравирую безстрашием, ибо у меня его просто нет. Каждый из нас чего-то боится.

Тут, скорее всего, я не правильно выразился. Лучше сказать так: "Я боюсь смерти, но больше всего мучительной смерти".
Priestess
Цитата(Aroc @ Apr 18 2006, 12:20) *
Странный вопрос. С таким же успехом палач может спросить у преступника- "Каким лучше топором тебе отрубить голову?" Думаю преступник выберет тот, что поострее))
Поострее и побыстрее. Желательно какой-нить электронный - чик, и готово.
Lokky
Цитата
Как бы вы хотели умереть

Достойно, с чувством не прожитой зря жизни, с глазами, насыщенными зрением, с ушами, насыщенными слухом, с устами, насыщенными лобзаниями любимой.
fialka
C чувством того, что не зря прожила жизнь, что многого добилась. Без мучений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.