Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Польша возмущена речью директора ФБР
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Libra
В Польше остро отреагировали на высказывание директора ФБР Джеймса Коми 15 апреля в музее Холокоста в Вашингтоне о том, что поляки и венгры потворствовали уничтожению евреев своим равнодушием к происходящему либо намеренно помогали нацистам. Это высказывание опубликовала "Вашингтон пост". Власти Польши отправили в адрес Коми письмо с возмущением по этому поводу, а также намерены обратиться к Бараку Обаме.
Поляки сами недавно допускали вольную трактовку событий Второй мировой в отношении СССР. Теперь удостоверились, насколько американцы сильны в знаниях мировой истории.

http://wiadomosci.wp.pl/kat,1342,title,Ost...,wiadomosc.html
антипод
Цитата
поляки и венгры потворствовали уничтожению евреев своим равнодушием к происходящему либо намеренно помогали нацистам.


Так оно и было, чему есть множество доказательств. В данном случае не стоит иронизировать на тему познаний американцев в мировой истории - высказывания директора ФБР основаны на реальных исторических фактах. Нашедших, кстати, отражение в искусстве. Рекомендую в связи с этим фильмы польских (!) режиссеров "Колоски" и "Ида".
Prediger
Насколько помню, есть много сюжетов о том, что поляки очень рьяно способствовали излову евреев по приходу немецкой администрации.
Libra
Ну, нельзя же отрицать, что было и сопротивление. А уж о трактовке многих событий американцами - сами знаете: они ведь главные победители во второй мировой.
Но поляки оскорбились не на шутку. Кандидат в президенты Адам Ярубас пишет: "Поляки гордый народ и не может больше себе позволить унижений и пощёчин с востока и с запада. Он хочет для Польши доброго имени".
Поляки считают себя жертвами преступлений, а не их вершителями. Но вот с добрым именем не всегда хорошо получается, гордый они народ или не гордый.
Я, собственно, потому поделилась здесь этой новостью, что мне показалось это бумерангом на высказывания Схетыны насчёт освобождения Освенцима и пр. Правда, бумеранг вернулся уже из-за океана.
Esba
У евреев есть интересная пословица: "Нет денег- ты Мойша поганый, есть - Михаил Иванович".В Европе так к ним и относились...А в нищей Польше- тем более...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.