Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раскол оппозиции по украинскому вопросу
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Prediger
Давно уже об этом думаю, но написать всё как-то никак. А вот человек сформулировал.

Ющук Евгений Леонидович.

Цитата
Мое личное мнение. Вынес из комментариев. К вопросу: "Как относиться к людям, которые раньше были среди белоленточных, а теперь с патриотами"?

Тут вот какая проблема есть на мой взгляд. В 2009-2011 годах практически все активисты были с белоленточными. Патриотических почти не было. Т.е., были активисты, скажем, в страйкбольном клубе - но они не участвовали организованно в уличных акциях.

Тогда все это было в новинку, поэтому многие считали, что они реально за хорошее и против плохого, а во главе - искренние, честные люди.

Потом произошла дискредитация руководителей белоленточного движения. В основном, самодискредитация - когда оказалось, что там обыкновенные грантососы, жулики и воры.

Но что было делать искренним людям, желающим реально улучшить жизнь, а не сломать общественный строй и устроить революцию? Эти люди просто отошли от политических акций.

А потом случился Майдан на Украине. у нас буквально за забором заполыхало.
Появились "патриоты" (в кавычках - потому что это собирательный термин). появились и патриотические активисты - как Сергей Колясников или Илья Белоус, или партия Великое Отечество в Екатеринбурге.
Вокруг них стали объединяться те самые люди, которые ранее шли за Белой Лентой, но поняли, что она ведет в неправильном направлении, хотя и под правильными лозунгами.

Поэтому, как мне кажется, было бы очень неправильно клеймить предателями всех, кто раньше был так или иначе вместе с белоленточными. Кстати, в уличных акциях под флагами патриотов можно встретить таких людей.

Это нормально. на самом деле. Люди прозревают и меняют свои убеждения. Разочаровываются в лжецах-лидерах. Понимают, что революция - это не прикольное развлечение, а разруха и гибель людей. Да просто взрослеют. наконец.

В общем, я бы смотрел на каждый случай в отдельности. и оценивал по делам, а не только по словам.


Prediger
Разумеется, дело не в украинском вопросе как таковом, он лишь стал катализатором фиксации позиции каждого в общем и главном - ты со своей страной или с врагами.

Ещё один сюжет из просторов сети на эту тему.

Цитата
Павел Вишняков

Благодарности пост.

Я благодарен всем ненавистникам моей страны, где бы они не жили и кем бы они не являлись.
Своей ненавистью вы вылечили меня.

Много лет назад я поверил в то, что моя страна идёт не туда - и уже далеко зашла. Вы убеждали меня в том, что мы виноваты во всех бедах цивилизованного мира - и уже давно. Вы призывали меня покаяться за грехи отцов и дедов - и я каялся, и наедине с собой, и прилюдно.

А вам было этого мало и вы не переставали плевать мне в лицо, называя мой дом - хлевом, мою историю - пьяным бредом заблёванного недоумка, вы извращали всё, чем я гордился и восхищался в детстве и юности, вы не желали даже слышать о моей правде - такой маленькой к этому времени, такой скромной и тихой…

Но ваша ненависть не переставала яриться, а морок проходил, и я вновь повернулся к своему прошлому - давнему и не очень. И за это я вам благодарен, ненавистники моей страны и моего народа, - если б не вы, то многие подвиги моих пращуров, их дела и жертвы, их жизни - героические и не очень, - их счастье и горе так и остались бы для меня в темноте прошлого.

Спасибо тем, кто не переставая тыкал мне в лицо Катынью - благодаря этому я узнал о судьбе русских красноармейцев в польском плену, спасибо за "Молотова-Риббентропа" - я внимательно изучил историю мюнхенской подлости, спасибо за рассказы про кровавую опричнину - я сравнил жестокость Грозного с благорастворением Варфоломеевской ночи, такой романтической в пересказе Дюма… Ну, и так далее.

Спасибо - тычьте и дальше мне в лицо свои враньём и передёргиванием: и я буду лучше узнавать свою историю. И вашу тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.