Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы изволите испить кофею?
Переславский гуманитарный форум > Разное > Общение
Libra
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Существует несколько видов натурального (в смысле нерастворимого) кофе: эспрессо, по-турецки, фильтрованное. Вид эспрессо подразделяется на подвиды: каппучино, мокка, латте, по-венски. Остановимся на различных видах кофе эспрессо.

Во избежание путаницы необходимо сказать, что слово <<Эспрессо>> обозначает:

1. Способ приготовления кофейных бобов.

2. Метод приготовления кофе.

3. Способ преподнесения кофе покупателю.

Теперь становится очевидным, почему и каппучино, и мокка, и латте, и кофе по-венски относят к эспрессо, потому что все эти виды являются вариациями на одном и том же кофейном сырье.

Однако, кофе-эспрессо - это еще и отдельный кофейный продукт, который обладает ярко выраженным ароматом, горьким послевкусием и приличной крепостью. Правильный эспрессо готовиться следующим образом. В кофеварку-эспрессо закладывается 8-10 гр. молотых зерен, выдерживаются параметры: давление мин. 9 BAR, температура 90 C. Время приготовления составляет 22 секунды. В результате получается 50 мл. божественного напитка.

Существует несколько видов эспрессо. Espresso Romano - это эспрессо, подаваемое с небольшим кусочком лимонного пирога

Espresso Lungo или Caffee Americano. Эспрессо, разбавленный горячей водой. Структура Espresso Lungo похожа на структуру фильтрованного кофе.

Espresso Correto. Эспрессо с добавлением ликера или другого алкогольного напитка

Каппучино.

Это кофе приготовленное следующим способом:

- 1/3 эспрессо.

- 1/3 кипяченого молока.

- 1/3 вспененного молока.

Сверху каппучино может быть украшено шоколадной пудрой или порошком корицы. Название возникло на основе сходства цвета кофе с цветом ряс монахов-капуцинов.

Кофе мокка - эспрессо со вкусом шоколада Характерен интенсивный кофейный аромат и сопутствующий ему аромат шоколада, комбинируется с шоколадом в любой форме. Шоколадная пудра или какао порошок могут посыпаться на поверхность кофе.

Существуют также две разновидности кофе-мокка.

Cafй de Olla. Традиционный рецепт. Большие количества кофе варят на костре в тяжелых глиняных мексиканский котлах, под названием Olla''.

Кофе по-мексикански. Шоколад добавляется прямо в кофе и получается густой, насыщенный напиток. Этот рецепт пришел к нам со времен древних ацтеков, которые были первыми любителями шоколада.

Кофе Латте.

Представляет собой 2-х слойную смесь кофе эспрессо и молока, причем молочный слой обычно содержит сахар, кипяченое и вспененное молоко. Сверху может добавляться немного корицы.

Кофе по-венски.

Комбинация крепкого Эспрессо, со взбитыми сливками. Пользуется особой популярностью в Австрии.

Готовиться: 2 части кофе эспрессо или крепкого кофе смешиваются с одной частью взбитых сливок, сахар может добавляться по вкусу.

В разных странах кофе предпочитают пить по-разному. Итальянцы традиционно пьют кофе с сахаром, немцы, швейцарцы - с горячим шоколадом, бельгийцы - с яичным белком и сливками, австрийцы - со взбитыми сливками, мексиканцы - с корицей, марокканцы - с перцем, эфиопы - с солью. Жители Ближнего Востока предпочитают употреблять кофе с кардамоном и специями.

Как приготовить хороший кофе? Естественно необходимо взять хорошее сырье, но самое главное взять воду хорошего качества, так как именно она в основном воздействует на вкус кофе. Например, если вы для приготовления кофе берете воду из разных источников, то вы никогда не получите один и тот же вкус кофе. Лучше всего для кофе подходит вода средней жесткости, так как присутствующие в небольшом количестве минералы помогают лучше раскрыться аромату. Кофе также не следует заливать кипятком, температура воды должна быть 92-97 С.

mikh
В смысле "зал ивать кипятком"? Я заливаю обычной водой из под крана smile.gif и ставлю на самый минимальный огонь, довожу почти до кипения, когда получается хорошая пенка, и всё smile.gif Меня так учили. Это кофе по-арабски.

А что касается воды, я ничего ни имею против сказанного, но мне все таки кажется, что это гурманство. Если вода более менее нормальная, то она подойдет. Но я все равно попробую приготовить на ,скажем, углической негазированой. smile.gif

Что касается растворимого якобы кофе, то я еще не встречал его лучше самого обычного, по средней цене, нормально приготовленного кофе.

А то: минералы!!! помогают раскрыться!!! icon_49.gif
Libra
1. Знаю, что кофе нужно доводить до кипения, но ни в коем случае не кипятить (так и делаю) =)

2. А, что касается "заливать кипятком", то часто молотый кофе заливают водой из кипящего чайника, что неправильно.

3. Вода даже из крана везде разная, в зависимости от скважины, откуда качают, и от степени очистки.
Loyalist
Я пью кофе редко, но залитый кипятком "Принц Лебо", хоть и неправильный, всё равно вкуснее любого растворимого или правильно приготовленной "Кофейни на паях".
Неплохо было бы составить чёрный и белый список кофейных продуктов, встречающихся в Переславле.
SunPRO
Цитата(Libra @ 26.1.2009, 8:58) *
В кофеварку-эспрессо закладывается 8-10 гр. молотых зерен, выдерживаются параметры: давление мин. 9 BAR, температура 90 C.

Прикольно. 9 атмосфер в кофеварке. smile.gif
mikh
Цитата
но залитый кипятком "Принц Лебо",


Не понимаю, он что подготовленный? Как лапша быстрого приготовления или или смесь мюсли? Ведь обычный кофе все таки варить надо, иначе он не "раскроется"(цитата).

Я пью Adelante, в зернах, не знаю сколько стоит - жена покупает.

А "кофейня на паях" действительно дерьмо редкосное, одни зерна переженые, другие чуть ли не сырые.
mikh
Цитата
Прикольно. 9 атмосфер в кофеварке. smile.gif


На маленькую форсунку почему бы нет?
SunPRO
Цитата(mikh @ 26.1.2009, 18:34) *
Цитата
Прикольно. 9 атмосфер в кофеварке. smile.gif


На маленькую форсунку почему бы нет?

Просто я не знал. smile.gif
Prediger
Совершенно кажется не серьёзная вещь, но насущная и ежедневная. Предлагаю делиться своими рецептами и находками.
Лично для себя открыл чудные добавки, делающие кофий очень бодрящим и специфически пикантным, а именно: корица (настоящая, перетираем сами), шоколад, коньяк или вариации (в моём случае доминиканская Мама-хуана), немного мёда.
Resident
Правильно заваренная/приготовленная чашка кофе может создать настроение на весь день. Если готовите не в кофе-машине а, например, в турке, то важно соблюсти пропорции ингредиентов, температуру и качество воды. Одинаковый состав ингредиентов напитка, приготовленный разными людьми даст заметно отличимое качество напитка.
Корица, шоколад и коньяк достаточно традиционные вариации для кофе, Мама-хуана не имеет в Доминикане одинаковых пропорций по составу, поэтому и комбинации вы получите разные на вкус.

Попробуйте, например 10-20% молотого кардамона в составе смеси, ледяную воду, по-возможности родниковую, кусочек темного шоколада вприкуску (не тертый в кофе). Кофе если есть возможность, возьмите одного сорта в зернах например йеменский Мокка или никарагуанский Магораджип (не мексиканский) и наслаждайтесь smile.gif
А вообще считается, что истинные ценители пьют кофе без сахара и без добавок, так как добавки изменяют истинный аромат и вкус кофе.
Prediger
Цитата
Если готовите не в кофе-машине а, например, в турке


Вот это пока не удаётся, но надо стараться. Что характерно, привёз настоящий доминиканский кофе, но в турке ничего с ним не получается.
дядюшка Ро
Эх!.. А мне уже нельзя... Предписание врачей очень строгое... А ведь помню, время было, еще студентом Сибстрина, достал баночку растворимого от ленинградской фабрики. Какой это был шедевр... Сейчас такое Г идет даже от лучших брендов.
Prediger
Вот она моя прелесть. Настоящий доминиканский кофе.
Resident
В среде кофеманов считается традиционным Доминиканским. Выше ценится Induban.
http://sretenka.narod.ru/santo-domingo.htm
Prediger
Как раз по ссылке нижняя упаковка это то, что у меня. Как я понимаю, все они традиционны и отличаются сортом.
Resident
Цитата(Prediger @ 24.11.2014, 12:46) *
Как раз по ссылке нижняя упаковка это то, что у меня. Как я понимаю, все они традиционны и отличаются сортом.

Общая инфа:
Виды и сорта.
Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:
Кофе аравийское (C. arabica)
Кофе конголезское (C. robusta)
из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов.

Ваш Доминиканский -Арабика (в вашем случае 100% без Робусты), разница в сорте Арабики упакованном в вашу пачку. Сортов кофе много, по разным данным от нескольких сотен до нескольких тысяч, не считал, сотню-другую попробовал.
Писать можно много, как о музыке. Можно почитать здесь: http://vashkofemem.ru/sorta-kofe.html
Prediger
Не большой знаток разных вкусов, но, как понимаю, арабика в Доминикане и арабика же скажем в Омане имеет разные оттенки. Отсюда всё гурманство.
Piligrim
Я заказываю здесь unionroasted.com. Кофе отличный.
Маркус
Цитата(Prediger @ 23.11.2014, 15:57) *
Вот она моя прелесть. Настоящий доминиканский кофе.

От коммуниста такое буржуйство странно видеть. ) Как полагается- надо цикорий жевать и иван- чай заваривать. А то ишь- кофею... )))
Prediger
Это всё шаблоны. Социализм вполне совместим с бизнесом, если бизнес не посягает на ключевые отрасли национального суверенитета. Собственно, для меня ближе социализм, а коммунизм лишь теория для размышления.
Маркус
Цитата(Prediger @ 29.11.2014, 14:52) *
Это всё шаблоны. Социализм вполне совместим с бизнесом, если бизнес не посягает на ключевые отрасли национального суверенитета. Собственно, для меня ближе социализм, а коммунизм лишь теория для размышления.

Да, аскетизм уже не практикуется... Но частная собственность и социализм? Совместимы? )
Так думаю, что Маркс, Ленин и Сталин сейчас после этих слов в гробу перевернулись.

З.Ы. Не переживайте- это я ёрничаю. Хандра, видимо...
Приятного вам кофепития.
Resident
Для любителя Доминиканского кофе: в "Авоське" (на Октябрьской) в продаже три вида Санто-Доминго, в том числе ваш и Индубан. Наслаждайтесь.
Prediger
Надо же. И до нас доехал редкий продукт.
Prediger
Цитата(Маркус @ 29.11.2014, 15:29) *
Да, аскетизм уже не практикуется... Но частная собственность и социализм? Совместимы? )
Так думаю, что Маркс, Ленин и Сталин сейчас после этих слов в гробу перевернулись.


Дело в том, что я не живу по стереотипам. Моё мышление стандарты поведения совершенно не связаны с общественными установками. Делаю ровно то, что мне интересно/выгодно/приятно. Разумеется, и к идеологическим конструктам я отношусь лишь как к инструменту, но никак не возможно, чтобы этот инструмент влиял на меня лично. Таковы иллюминаты...
Resident
Цитата
Дело в том, что я не живу по стереотипам. Моё мышление стандарты поведения совершенно не связаны с общественными установками. Делаю ровно то, что мне интересно/выгодно/приятно. Разумеется, и к идеологическим конструктам я отношусь лишь как к инструменту, но никак не возможно, чтобы этот инструмент влиял на меня лично. Таковы иллюминаты...


О, как. "стандарты не связаны с общественными установками", "Делаю ровно то, что мне выгодно", Привет "иллюминатам". Тезисы исключительно в духе КПРФ, надо полагать? В соответствии с новыми тенденциями.

Прям, развлекли тезисами в чисто нейтральной теме "прокофе"

Самое место поговорить о стереотипах - интересно, же.
Реклама новых стандартов мышления - выгодно же.
Да за чашечкой кофе - приятно же.

Три в одном и все в тему, да?
Prediger
Как-то вы в штыки приняли мою кофейную импровизацию. Использование слова "иллюминаты" ведь явно указывало на некую тонкую шутку smile.gif. Хотя в целом вопрос об общественных установках, шаблонах мышления, возможной свободе разума от социальной среды вполне философский.
Aroc
Тема про кофе- настоящее политическое самоубийство. Еще и такие шокирующие подробности. biggrin.gif
Resident
Цитата(Prediger @ 14.12.2014, 19:22) *
Как-то вы в штыки приняли мою кофейную импровизацию. Использование слова "иллюминаты" ведь явно указывало на некую тонкую шутку smile.gif.

Так и импровизацию вашу приняли с тонким сарказмом, может слишком тонким. Написал же -развлекли вашими тезисами, Ну, и вас слегка развлекли ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ. Ну приятно же smile.gif
Prediger
Я просто смущён, что вы так заботитесь о моих общественных устоях smile.gif.
Маркус
Сейчас кофемашины дешево распродают. Но возникает опасение, что в связи с ростом валют, капсулы для них будут весьма кусаться. Да и кофе в цене вырастет. Закупайтесь, любители.
Resident
Цитата(Prediger @ 15.12.2014, 17:01) *
Я просто смущён, что вы так заботитесь о моих общественных устоях smile.gif.

Да не смущайтесь, о ваших устоях, наверное, есть кому беспокоится. Давайте вынесем устои ваши или чьи-либо вне этой темы.
Поищем лучше подешевевшие кофе-машины и закупим кофе побольше до конца года.
Кстати, капсульные машины экономически весьма невыгодны, т.к. содержимое капсул в 2-3 раза дороже молотого или зернового кофе. Лучше рожкового типа с капучинатором.
Prediger
Машинка дело деликатное. Я пока обхожусь обыкновенной туркой. Но некоторые утверждают, что по-настоящему вкусный кофе получается именно в этих кофемашинах. В той же Доминикане в их кафе, где я пил самый изумительный кофе, он делается именно в большой кофемашине.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати сказать, там был ещё холодный кофе, это нечто.

Так вот, выбор кофе-машины дело деликатное. Вроде как меньше десятки (додевальвационных) рублей и рассматривать не стоит.
Resident
Кофе "Индубан" в Авоське со скидкой, дешевле чем классический Санто-Доминго. (видел на Октябрьской) smile.gif
Prediger
Последовательно открывая для себя велосипеды, отрыл, что кофе в зёрнах, помолотый непосредственно перед варкой, даёт более насыщенный вкус, притом кофе того же сорта из Доминиканы smile.gif.
jennny
Утро, опаздываю на работу, готовлю вкусный кофе, разливаю часть кофе его на брюки. Черт! Горячо! Больно... фиг с ним. Не жалко, ведь кофе я купила в магазине напротив моего окна, дешевый магазин и кофе такое же... ладно... не страшно =) Вообщем пью кофе в торопях всегда, потому что хочется поваляться еще немного в теплой постели. И каждый раз думаю о том, что лучше встать по раньше и спокойно не спеша насладиться всем его ароматом.
Prediger
В итоге изысканий пришёл к выводу, что хорошая кофе-машина решает все эти вопросы. Лучший кофе в разных кофейнях в разных странах я пил, как ни странно, из профессиональных кофейных машин.
Erika
А я вообще растворимый пью))
Rianna
пью любой кофе в самых больших количествах. Обожаю)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.