Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лаборатория альтернативной истории
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Prediger
Наверное многие уже знакомы с интереснейшим проектом по исследованию остатков мегалитической культуры под названием "Лаборатория альтернативной истории".

У них есть канал в ютьюб, где масса интересных видео с экспедициями и передачами.

http://www.youtube.com/channel/UCPv-XHR1op_RFKa3_e6rR9Q

Что привлекает, так это вполне научный подход, в отличие от приевшихся всем альтернативщиков, начиная с фоменковцев и заканчивая астрологов-атлантологов.

Тут всё исключительно на фактах, зримо и разумно. В общем, рекомендую. Горизонты представлений расширяются.
дядюшка Ро
Хорошая вещь... Добавил в избранное. Спасибо!
Prediger
Наблюдения, на которых данная научная группа основывает свои дефиниции, доступны каждому, что создаёт практическую научную основу - повторяемость и наблюдаемость опыта.
К примеру, будучи в Карнаке я лично мог видеть каменные элементы, которые даже со всеми натяжками отнести к древним египетским царствам не получится, особенно это ясно, когда имеешь представление о строительных технологиях.

Поделюсь некоторыми личными фото на эту тему. Фото довольно много, поэтому есть смысл их подавать порциями.

Для начала стена у входа в карнакский комплекс. На фото не большие блоки, но...точность подгонки, общий объём и сложность постройки говорит о том, что никакими примитивными инструментами и подходами такое не сделать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее довольно типичная картина для большей части площади Карнака. По всей видимости, мы видим попытку этакой современной реставрации из куч обломков действительно древних зданий. Это можно понять по эклектичности элементов данного сооружения и конструкционной бессмысленности.
Но здесь гораздо интересней другое. В основе стенки видны правильные геометрически элементы, которые в древности были элементами совершенно другого уровня сооружения. Точность и повторяемость геометрии этих элементов потрясает. Вы можете себе представить, чтобы подобные блоки можно было выполнить с помощью примитивных инструментов (бронза, медь или даже ранний металл)? Да ещё и в промышленных масштабах... А потом эти десятки и сотни тонн установить с точнейшей подгонкой. При всей фантазии я не могу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее фото, хорошо иллюстрирующее разницу между примитивной кладкой и мегалитической технологией. Слева вверху можно видеть вставленный уже в наше время в кладку меголитический блок очень правильной геометрии. Он явно не отсюда и в такой спонтанной кладке различных размеров и различной плотности материалов он бессмысленнен. Это явно современная "реконструкция", чтобы туристы это воспринимали как некие строения, хотя, по всей видимости, это были груды обломков очень древних сооружений. Кстати говоря, вопрос почему всё вдруг было разбросано и разбито при такой прочности изделий тоже требует своего изучения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее характерная стена, где мало следов современного ремонта (замазка трещин). Тут мы видим очень точную геометрию выступа и строгую прямую линию вдоль него. Ясно, что никаким ручным инструментом такое не сделать, тем более на вертикальной стене и при таких размерах. Притом бороздка ещё и двойная, да и не одна.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В общем, пищи для размышлений навалом. Если у вас другие версии и объяснения, то аргументируйте.
Aroc
Вспомнил вот в тему старый бородатый анекдот:

Цитата
Решили Брежнев и Рейган секретаршами поменяться.
Ну вот спустя какое-то время пишет бывшая рейгановская секретарша своему бывшему шефу:
- Дорогой Роналд Рейган, у меня все хорошо, работаю я нормально,
вот только мой нынешний шеф заставляет меня каждый день удлиннять юбку на 1 см. Скоро совсем не будет видно моих прекрасных ножек.
Пишет бывшая брежневская секретарша письмо своему бывшему шефу:
- Дорогой Леонид Ильич, я работаю замечательно, все нравится,
кроме одной детали: мой теперяшний шеф заставляет меня каждый
день укорачивать юбку на 1 см. Скоро будут видны яйца и кобура.


Современная история дама такая же. Чуть только поднял юбку повыше, уже...
Открыл недавно для себя Бушкова как историка. Раньше почитывал его детективы, недавно узнал и про его исторические исследования. Концепт заморочный, но столько фактического материала, интересных источников, плюс неподражаемый язык,словно приключения читаешь. Я даже и не пытаюсь дать оценку современным альтернативщикам, в одном уверен- бородатым академическим "секретаршам" пора на пенсию.
Prediger
Фактически, историческую науку надо перебирать заново, отбросив навязшие на ней идеологические шаблоны. Опять же всё к тому же историческому мировоззрению.
Кроме того, отдельное направление исследований это манипуляция наукой, как инструментом формирования мировоззрения, идеологии, информационных клише.
Aroc
Я вот только чего боюсь: мы сейчас в информационную эру не можем разобраться в том, что происходит сию секунду, наша оценка происходящего сейчас- идеологизирована самым вульгарным образом, хотим мы этого или нет. Как мы можем беспристрастно оценить минувшее? Так же и раньше обстояло. Вот в Китае например история официально переписывалась больше десяти раз, с полным уничтожением предыдущих письменных источников. История буквально создавалась заново. И если бы только в Китае... Так что реконструкция дело очень кропотливое. Как пазл, который нужно собрать из кучи разнородных картинок.
Prediger
Дык само собой, что пересмотр истории должен производиться со всей тщательной методологией, а не на уровне разговоров на кухне. Обозревая уже очевидные пласты фальсификации истории, можно сказать, что пересмотру должна подвергнуться вся история потому как предпосылки ложные оценки событий. Но методология исторической работы в целом хороша.
Aroc
Тщательная методология доступна только профессионалам. А у профессионалов корпоративная солидарность. Зачем спрашивается перекраивать костюмчик, когда он и так неплохо сидит? Для того, чтобы нарушить корпоративное табу нужен указ сверху. Собственно по этой схеме и происходит очередная "перезагрузка".
Разговорам на кухне доверия психологически больше, так как там идеологическая машина развернуться не может(ох уж эти иллюзии). Да, все по дилетантски, мелко,субъективно, но зато субъективно по своему, а не как велят.
Конечно, так недалеко и до откровенного фоменковского фэнтези скатиться, зато душу греет. smile.gif
Prediger
Об этом как раз много говорит Скляров, если послушать лекции и фильмы из их серии, что представители официальной науки ни под каким соусом не желают даже начинать рассматривать вопросы, связанные с существованием мегалитической цивилизации, что, конечно, сломает всю выстроенную картину истории и много чего другого. А ведь за ней стоят тёплые места, звания, научные работы и прочие няшки.
Разрабатывать новую концепцию истории дело архисложное и под силу только поять же профессионалам в этой отрасли и реально это могут начать делать только выходцы из той же научной среды, как это делает группа Склярова, где костяк состоит из людей с научным базисом, правда они по преимуществу технари, гуманитарной составляющей маловато.
Aroc
Смотрел несколько лет назад цикл их фильмов, Египет, Баальбек, Мексика. Аргументы конечно железные. Там и специалистом не нужно быть, вся ценность исследований Склярова в вопросах. Такие рядовые обывательские вопросы: а как это?! и вот это все медным напильником?! реально ли притащить каменный блок весом 100500 миллионов тонн с каменоломни соседнего государства через Гималаи с помощью бригады рабов и надсмотрщиков с кнутами? Ответ выскакивает сам собой. Собственно в этом и цинус. Вся сладость в вопросах. и спасибо команде Склярова за то,что они стали ими задаваться. А вот ответов я не припоминаю. Боги на летающих тарелках не в счет.
дядюшка Ро
Цитата
весом 100500 миллионов тонн


Это еще что за цифирь?.. Прошу уточнить арифметику!..
Aroc
Эта мегалитическая цифирь, называется "дохренелеард". Но в наше убогое время она стала называться стопицот. smile.gif
дядюшка Ро
Цитата
Эта мегалитическая цифирь, называется "дохренелеард". Но в наше убогое время она стала называться стопицот.


А как же исторический реализм?.. Кубометр гранита вест примерно 3 тонны. Как нам поделить "стопицот" на три, чтобы получит габариты каменного блока в метрах (или хотя бы в локтях), который тащили через Гималаи?..
Prediger
Цитата(Aroc @ 1.12.2014, 19:40) *
Вся сладость в вопросах. и спасибо команде Склярова за то,что они стали ими задаваться. А вот ответов я не припоминаю. Боги на летающих тарелках не в счет.


Вполне себе грамотный подход - из массы обнаруженного материала сформировать вопросы. Предположение о цивилизации "богов" это тоже вполне логичная гипотеза, исходящая из представления об уровне технологий, о котором мы можем судить по мегалитам + некий анализ мифологии. Они предлагают именно свою гипотезу. До теорий там ещё очень далеко.
дядюшка Ро
Цитата
До теорий там ещё очень далеко.


Ну, почему же?!. Есть прекрасная теория бетонных монолитов, которая объясняет все кроме абсурда каменоломен, которые вроде есть, но абсолютно ни к чему...
Prediger
"Бетонная теория" - вообще никак не подтверждается фактическим материалом. По факту там не бетон, а очень твёрдые породы камня: базальт, гранит, туф и пр.
дядюшка Ро
По Вашему что ж, мегалиты таскали туда-сюда?.. Чушь!.. Все эти базальты и граниты искусственного происхождения. А если нет, то были бы блоки нормальных, переносимых размеров. Рабам конечно всеравно что пилить и таскать, но где тогда рациональное зерно архитектора?.. И не говорите мне, что это были марсиане-садисты...
Aroc
В том то и дело, что не бетон. Мало того, наличествуют следы выпила в каменоломнях. Некоторые блоки так и остались недопиленными. Вес максимальных блоков, если не изменяет память, доходит до 500 тонн. Вообще то лучше один раз увидеть. Посмотрите, будет интересно.
дядюшка Ро
Здесь как раз тот случай, когда глазам своим лучше не верить. Не может человек в здравом уме выпиливать гигантский гранитный блок для транспортировки его к месту стройки. Скорей всего цели были иные, о которых мы еще не ведаем. Да и никаких каменоломен не хватит для постройки даже самой маленькой пирамиды...
дядюшка Ро
Цитата
Вес максимальных блоков, если не изменяет память, доходит до 500 тонн.


Вам память не изменяет. Я тоже читал и горько плакал. Плотность гранита 2,5 тонны на кубометр. Разделим 500 тонн на 2.5 тонны - получим объем в 200 кубометров - это основание 10 на 10 метров высотой 2 метра. Если высоту блока взять на 4 метра, то в основании получим 10 метров на 5 метров. Такой мегалит обойти пешком непросто, а не то чтобы прихватить его с четырех сторон и тащить куда-то.
Prediger
Посмотрите экспедицию в Баальбек. Там и побольше мегалиты есть.

дядюшка Ро
Я понял!.. Ребята бабки делают... В таком контексте можно болтать бесконца, ничего толком не прояснив. В тему хочу рассказать о том, как в наших краях зародилась своеобразная технология залива фундамента в частном секторе строительства жилья. Дело было в начале 80-х, во времена нещадной борьбы с тунеядством и его проявлениями. Тогда все работали... Времени на частное подворье катастрофически не хватало, а строить надо было. Постройки сильно обветшали. Материал давали - хоть попой ешь, а времени - нет. В выходной - пожалуйста, в отпуска - да, ради Бога... В рабочие дни только после работы. А что такое залить ленту фундамента под жилой дом?.. - это три-четыре крепких мужика на два дня с утра до вечера в мыле. Но голь на выдумку хитра. Как-то, после работы, в погожий летний денек, решил я подкрасить железную крышу гаража серебрянкой. Сижу - крашу, сверху все видно. Смотрю, сосед по огороду вышел и тоже что-то затеял. Сделал разметку на целине 3,5х4,5 м. Стал копать ямку с угла. Аккуратную такую, строгую, квадратную, где-то 50х50 см. штыка на полтора в глубину. Вынутый культурный слой хорошо просеял в жестяное корыто, засыпал ведро цемента, перемешал на сухую, потом густо замесил с водой. Готовый замес свалил обратно в яму. И... внимание! - стал копать новую ямку в полуметре от первой строго по периметру в той же последовательности всех действий. Выкопал, просеял, замесил, свалил обратно. Выкопал, просеял, замесил, свалил обратно. И так четырнадцать раз на три часа работы в одну харю. На следующий день все повторил с промежутками земли, что остались. Так я узнал, что такое сотовый монолит.
Prediger
Надысь побывал на Синайском полуострове. Естественно, не мог не посетить фактически единственную достопримечательность более-менее древнюю тех мест - Монастырь Святой Екатерины, это тот самый, что стоит у "Горы Моисея". Не уверен, что это именно та самая гора и прочие артефакты вроде "неопалимой купины", "колодца Моисея" и т.п. те самые, но принято для простоты считать, что оно самое. Ну так вот. Монастырь своеобразный такой, типичный греческий. Особенно интересно то, что каменные здания были построены ещё по указу Юстиниана Великого, и там можно видеть стену его постройки. Вот фото со стороны горы Св. Екатерины, на фоне "гора Моисея".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Однако, меня заинтересовали больше не стены, не храм и не артефакты. Я там увидел, сообразно своих познаний на эту тему, следы магалитической культуры. Вот некоторые фото следов работы древних инструментов в породе бурого гранита. Это подножие горы Св. Екатерины.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Очень ровные блоки из гранита в основании храма.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и т.д.
дядюшка Ро
Под эти картинки хорошо бы какие-никакие пояснительные записки, ну, хотя бы из марсианских хроник. У меня лишь одно логичное объяснение к появлению мегалитов - это "бетонная версия". Тащить 200 тонн 200 километров!?. А где мотив?.. Я еще понимаю, когда из Австралии везут уголь у Киев - ребята деньги делают, но здесь...
Prediger
Цитата(дядюшка Ро @ 31.5.2015, 18:55) *
Под эти картинки хорошо бы какие-никакие пояснительные записки, ну, хотя бы из марсианских хроник.


Там же всё написано. Это подножие горы Св. Екатерины рядом с монастырём св. Екатерины в центре Синайской пустыни. Картинки говорят сами за себя для тех, кто смотрел фильмы на представленном выше по ветке канале.

Цитата(дядюшка Ро @ 31.5.2015, 18:55) *
У меня лишь одно логичное объяснение к появлению мегалитов - это "бетонная версия".


Шо це е "бетонная версия" в вашем понимании? В данном случае всё это бурый природный гранит.
дядюшка Ро
Цитата
Шо це е "бетонная версия" в вашем понимании? В данном случае всё это бурый природный гранит.


Шо це е "природный гранит" в вашем понимании? В данном случаи "бетонная версия" есть рукотворное изделие. Строительная смесь + вода = мегалит. Зайдите в магазин, там вам отсыпят строительных смесей на любой природный вкус в мешках по 20 кг. ценою в 10 евро. Что же касаемо вышепредложенного видео, то я не нашел там никаких маломальских толкований увиденного, кроме тяжелых вздохов о чудесах творения. Мол, сам чё хошь, то и думай... Вот я и подумал, что все так оно и есть, как я и подумал. Больше-то всеравно ничего инет...
Prediger
Интересная статья в тему про скелеты гигантов и скандал с замалчиванием данных про них http://cont.ws/post/121902
дядюшка Ро
А фотографии-то почему цветные в 1900-ом году-то?.. Непорядок...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.