Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ювенальщики в Переславле
Переславский гуманитарный форум > Форум Переславля-Залесского > Форум города Переславля
Prediger
Итак, простая история в детском саду, изложенная Натальей Власовой на ёё странице в ФБ.

Собственно, есть подозрение о проникновении ювенальщиков в систему образования города.

Цитата
Что-то меня потряхивает, весь вечер не могу успокоиться. А огорошили меня сегодня в очередной раз в нашем муниципальном детском саду. Мы, говорит мне воспитательница, скоро к вам придем. ЗАЧЕМ??? - спрашиваю я. А она спокойно так - а что вы, мы ко всем ходим всегда, проверяем условия, в которых живет ребенок. Первый раз в жизни со мной такое, честное слово. Я спрашиваю, а каким законом или постановлением это регламентируется??? Она говорит - я не знаю, это к социальному педагогу. Тут как раз подворачивается социальный педагог. Говорит, что ко всем уже много лет ходят, разные случаи в жизни бывают, не волнуйтесь. Бывает, дети едят из собачьих мисок, бывает - голодают. Я: а что, вы холодильник будете проверять? Да нет, конечно, говорят. А как же узнать, что я ребенка голодом не морю??? Потом мне начали вешать на уши лапшу про то, что у воспитателей зарплата зависит от того, сколько они детей в месяц посетят (!) А самое поразительное - мы, говорит социальный педагог, несем ответственность за ребенка не только когда он в саду, но и когда он дома. Это еще что такое? Откуда они это берут? Кто такой этот социальный педагог, чтобы нести ответственность за моего ребенка у меня дома? Что, закон такой есть? Мне казалось, что родители несут ответственность за ребенка. В общем, я сказала, что мы категорически против такого рода "посещений", что я приду после праздников знакомиться с документами, на основании которых действует детский сад при посещении квартир и домов родителей. Что-то мне подсказывает, что законных оснований у них нет. Что из этого всего выйдет, не знаю. Но я готова идти до всяких департаментов образования, прокуратур и судов.
антипод
Цитата(Prediger @ 10.11.2014, 8:04) *
Итак, простая история в детском саду, изложенная Натальей Власовой на ёё странице в ФБ.


Что касается законных оснований.
Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" действует аж с 1999 года, когда о "ювенальщине" никто понятия не имел. Согласно статье 14 закона организации, осуществляющие образовательную деятельность (а детские сады к ним относятся):
-выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам;
-выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.

Так что интересоваться жизнью ребенка вне детского сада педагоги обязаны. И если, не дай бог, что-то случится в семье, того же социального педагога могут запросто привлечь к ответственности.
Конечно, без разрешения родителей в квартиру сотрудники детского сада войти не могут. Так что тут дело добровольное, не вижу причин для паники.
Prediger
Насколько можно предположить из рассказа, тут желание проверять возникло с потолка фактически. Не приведены основания, на которых можно подозревать неблагополучие семьи. Тем паче, что семья это более чем приличная, родители из слоя интеллигенции. Для желания что-то там проверять должны быть причины как минимум.

Подозревать в подобных инициативах представителей ювенальной идеологии заставляют уже имеющиеся случаи проявления ювенальных агентов в Переславле.
антипод
Цитата(Prediger @ 11.11.2014, 7:22) *
Насколько можно предположить из рассказа, тут желание проверять возникло с потолка фактически. Не приведены основания, на которых можно подозревать неблагополучие семьи. Тем паче, что семья это более чем приличная, родители из слоя интеллигенции. Для желания что-то там проверять должны быть причины как минимум.

Подозревать в подобных инициативах представителей ювенальной идеологии заставляют уже имеющиеся случаи проявления ювенальных агентов в Переславле.


Желание проверять вряд ли возникло с потолка, должен быть план работы социального педагога. Проверка, на мой взгляд, не должна быть вызвана какой-то конкретной причиной. Если есть повод, то придет уже комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и т.п. Педагога же закон обязывает интересоваться жизнью любого ребенка без конкретного повода, причем независимо от интеллигентности родителей. Разве мало случаев, когда выяснялось, что благополучные внешне родители истязают своих детей?
Rebel
Цитата(Prediger @ 11.11.2014, 9:22) *
Подозревать в подобных инициативах представителей ювенальной идеологии заставляют уже имеющиеся случаи проявления ювенальных агентов в Переславле.
Как я понял, та история так и осталась на уровне слухов.
По поводу нынешней ситуации. Год назад, ребенок еще был в ясельной группе, к нам неожиданно пришли наши воспитательницы. Мы правда были на больничном и они извинились, что не предупредили, так как мы не ходили в садик. Хотя могли бы по телефону предупредить.
Дико извинялись своим визитом, сказали, что это их заставляет социальный педагог, им это не надо, жаловались, что многие из группы живут далеко от садика, а дома будут только вечером. К нам они пришли во время дневного сна в садике.
Сделали краткое описание условий проживания ребенка, я одну воспитательницу специально проводил в комнату к ребенку, чтобы показать, что всё, про что они спрашивают, у ребенка есть. Сами идти не хотели, стеснялись.
При уходе еще раз стали извиняться, снова сказали, что их заставляют, хотя я никаких претензий к визиту не имел.
И я и сами воспитательницы отнеслись к этому как к формальности. Значения произошедшему я не придал.
Сейчас, после поднятия Натальей этого вопроса подумал, почему, в случае, если ходят не ко всем, пришли к нам.
У нас с женой у обоих инвалидность. Ну и работа не самая высокооплачиваемая. Может быть из-за этого и решили нас навестить.
Ничего криминального не нашли, извинились, ушли. Больше в садике никто ни про что не заикался. Ходили ли к другим детям домой, не знаю. У родни в Москве ходили домой к ребенку из школы, он пошел в первый класс.
В общем, я ничего страшного в этой ситуации не вижу. Конечно, может быть неприятно, но до ювенальной юстиции здесь далеко.
В наших газетах часто пишут про рейды комиссии, в состав которой входят работники отдела по делам несовершеннолетних, Администрации, которые ходят по неблагополучным семьям.
Антисанитарные условия, в квартирах отключен свет за неуплату, по квартире тянутся удлинители неизвестно откуда, родители не работают, пьют. И что? Пальчиком погрозят и уйдут. Хотя и были прецеденты изъятия детей из семей, но это уж когда детей били, причём неоднократно. Через суд, с лишением родительских прав.

С соцпедагогом я общался, и она была на родительских собраниях. Формально придраться не к чему, она сама работала воспитателем.

В общем, я не вижу повода нагонять панику, однако то, что вопрос был поднят, тоже хорошо. Родители должны быть активными))
nathalie
Вот окончание нашей истории. Перепост из группы Вконтакте.

Про детские сады и проверку жилищных условий. Продолжение. В детском саду стали настаивать и говорить, что раз мы отказываемся,
то тем более вызываем подозрение и недоверие. При этом внятно и убедительно сослаться на ЗАКОН, а не на должностные инструкции не смогли.
Я уверена, что должностная инструкция и закон - это разные вещи.
Да, соцпедагог и воспитатели должны по инструкции проверять, следить и много чего еще, НО только с добровольного согласия родителей.
А проводить проверку без согласия родителей - только по признакам неблагополучия семьи, которые заметили в саду или рассказали соседи или кто-то еще.
А не всех подряд и потому что семья многодетная. Многодетная - ну и что? Не такая же, как все другие, что ли? С этим пошла в управление образования.
Там поговорила заместителем директора Еленой Владимировной Сапожниковой, которая подтвердила, что да, проверка проводится обязательно,
если есть признаки социального неблагополучия семьи. А детский сад в случае понуждения к проверке несколько "перегибает палку".
Семьям нужно доверять. Очень надеюсь, что на этом вопрос будет закрыт, и принуждать к проверке нас никто больше не будет.
Елена Владимировна говорила и о том, что просто так без повода вторгаться в личное пространство семьи нельзя, что надо как-то менять
принципы работы органов образования. Полностью ее в этом поддерживаю.

На этом все закончилось. Никто больше на проверках не настаивает. А воспитатели даже сказали мне спасибо, потому что им такая деятельность
не нравится, а их социальный педагог обязывает.
Prediger
Я совершенно уверен, что соваться в дела семьи, если нет действительных и серьёзных оснований подозревать асоциальность условий в семье (алкоголики, наркоманы, бомжи) нет ни у кого права. То, что там развели бесполезных социальных педагогов в штате - их проблемы. Пускать на порог не стоит и жёстко требовать весь перечень обоснований. В случае чего сразу предъявлять к ним юридические претензии.
У нас в садике такой чепухи пока не наблюдается, но я бдю smile.gif. Пока вся роль "социальности" сводится к тупым анкетам для родителей из учебников по социологии для примитивных.
С другой стороны, сам этот институт социальных педагогов это не что иное, как первый этап ввести ювенальный геноцид граждан. Просто пока это в безобидной форме, чтобы люди привыкли, что к ним домой может придти ни пойми кто и что-то там рулить. Вывод: жёстко ставить все инстанции на место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.