Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Христианство и проблема половых отношений
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Общерелигиозные вопросы
Prediger
В разделе закачек портала выложена книга "Христианство и проблема половых отношений" вот здесь

Для начала приведу отрывок из этой работы:

… Вряд ли будет преувеличением сказать, что т.наз. "сексуальный вопрос" волнует каждого человека. Ему посвящено множество медицинских, психологических и философских исследований. В ХХ-м столетии эта тема у многих на устах; интимное перестало быть таковым и выставлено напоказ. Вспоминается, как в конце 80-х годов некая женщина во время телемоста с США произнесла фразу, ставшую "исторической": "У нас в СССР секса нет!". Сегодня, судя по сообщениям печати, то ли отражающей реальную ситуацию, то ли провоцирующей молодежь на "свободную любовь", у нас присутствует все разнообразие сексуальных отношений.
Секулярный мир обвиняет христианство в ханжеской морали и в негативном отношении к естественным половым проявлениям. Автор "Энциклопедии половой жизни" /Нью-йорк, 1976/ Харгинс даже называет христианство "религией импотентов" и ставит человечеству в пример "естественность" и многообразие форм половой жизни современных нам отсталых племен Африки и Индонезии. С другой стороны, в сознании многих людей христианское отношение к полу безнадежно спутано с древней браконенавистнической ересью, толкующей грехопадение Адама и Евы как их первую телесную близость. В. Розанов, любивший Православие, тем не менее, упрекал церковь в богословской непоследовательности, ибо она освящает брак (в т.ч. и его телесную сторону) и в то же время презирает половые отношения, всячески ограничивая их и сводя их смысл к зачатию детей.
Что же может сегодня на это ответить Православная Церковь?
Иэм
сегодня на семинаре услышал такую удивительную фразу: "Православие себя изжило", спрашиваю: - Чего, чего?. Выступающий не хотел это аргументировать, ибо был уверен, что это истина по умолчанию, все-таки сказал: "Ну, она не может уже отвечать на все вопросы, волнующие человека". - Например? .. "Ну, например, возможен ли секс до брака...".
Это вот кретинизм откровенный, когда думают, что "религия" "их" должна чуть ли не кашой с ложечки кормить и на все эти житейские проблемки чудесным образом разрешать.
Маркус
Цитата(Иэм @ 6.10.2010, 0:09) *
сегодня на семинаре услышал такую удивительную фразу: "Православие себя изжило", спрашиваю: - Чего, чего?.

Чего-чего... сожительствовать лектор с ним хотел и говорил настойчиво так: "Хочу и все!" А оно завизжало: "Непорочное я- руки убрал, скотина!" Вот и обиделся...
Цитата
Выступающий не хотел это аргументировать, ибо был уверен, что это истина по умолчанию, все-таки сказал: "Ну, она не может уже отвечать на все вопросы, волнующие человека". - Например? .. "Ну, например, возможен ли секс до брака...".

И что тут непонятного. Христианство основано на доверии в Писание и высказываниях святых- коль вера в это есть, тогда Истина. А ежели веры в это нет, то уже не может быть истиной... априори.
Цитата
Это вот кретинизм откровенный, когда думают, что "религия" "их" должна чуть ли не кашой с ложечки кормить и на все эти житейские проблемки чудесным образом разрешать.

Эпохе постмодернизма нужно потребление и потребители. Б-г лишний... на этом празднике жизни.
Иэм
мои опечатки какие-то совсем варварские, ужас)
Prediger
Цитата(Иэм @ 5.10.2010, 20:09) *

Вот это очень удачно подчёркнуто. Как мы обсуждаем в другой теме, это проявление психологии раба, когда он во всём ищет инструкций и готовых решений под беспрерывно терзаемую страстишками его душу. А христианство обращено к свободным.
Маркус
Цитата(Prediger @ 10.10.2010, 19:09) *
Цитата(Иэм @ 5.10.2010, 20:09) *

Вот это очень удачно подчёркнуто. Как мы обсуждаем в другой теме, это проявление психологии раба, когда он во всём ищет инструкций и готовых решений под беспрерывно терзаемую страстишками его душу. А христианство обращено к свободным.

Не понял... Тут
Цитата
Действительно, насколько христианство может оправдать подобного рода идеи? Друзья мои, первое, на что мы должны обратить внимание, ни в Евангелии, во всем Новом Завете, мы нигде не найдем, к величайшему удивлению, ни слова, ни мысли осуждающего тот строй, рабовладельческий строй, в эпоху которого возникло христианство. Но не только не находим осуждение, находим большее и с этой точки зрения, которую я только что представил, худшее, ужасное. "Рабы - повинуйтесь своим господам. Нет власти, которая не от Бога, поэтому каждый, противящийся власти, Богу противится. Рабы, слушайтесь господ! Не за страх, а за совесть", т.е. нет не только какого-нибудь призыва к социальным переворотам, нет даже осуждения той социальной несправедливости, которая была вопиющим фактом того времени.

Что за свобода ... в христианстве?
Prediger
Разумеется самая главная свобода - духовная. Вот прекрасное стихотворение о том, как во внешне стеснённых обстоятельствах человек может быть свободен и придти к большей свободе.

А. Солодовников. Решётка.

Решетка ржавая, спасибо!
Спасибо, старая тюрьма:
такую волю дать могли бы
мне только посох, да сума.

Я не владею больше вещью,
все затемняя и глуша.
Но солнце, солнце, солнце блещет,
и тихо говорит душа.

Спасибо, свет коптилки слабый.
Спасибо, жесткая постель:
такую волю дать могла бы
мне только детства колыбель.

Запоры, крепкие спасибо.
Спасибо, лезвие штыка:
такую мудрость дать могли бы
мне б только долгие века.

Не напрягая больше слуха,
чтоб уцелеть в тревоге дня,
я слышу все томленье духа
с "Екклезиаста" до меня.

Уж я не бьюсь в сетях словесных,
ища причин добру и злу,
но в ожиданье тайн чудесных
надеюсь, верю и живу.
Prediger
Цитата(Маркус @ 14.10.2010, 11:16) *
Не понял... Тут

Не понял смысла ссылки на лекцию Осипова о различии нравственности и духовности в контексте того, что христианство обращено к свободным.
Маркус
Цитата(Prediger @ 15.10.2010, 4:31) *
Цитата(Маркус @ 14.10.2010, 11:16) *
Не понял... Тут

Не понял смысла ссылки на лекцию Осипова о различии нравственности и духовности в контексте того, что христианство обращено к свободным.

Христианство учит подчинятся, свобода же предполагает некую долю автономности. Как это сочетать?
Prediger
Скорее покорность есть производная от свободы в христианстве. Ведь подчиняться благим установлениям или личности, превосходящей тебя в добродетели, может лишь свободный человек. Нужно отличать христианскую свободу любви от рабской покорности "плотского человека".
Маркус
Цитата(Prediger @ 15.10.2010, 12:58) *
Скорее покорность есть производная от свободы в христианстве. Ведь подчиняться благим установлениям или личности, превосходящей тебя в добродетели, может лишь свободный человек.

В приведенной ссылке не сказано,что рабовладелец должен быть добродетельным. Мало того, не сказано, что он должен быть христианином. Может сможете привести какую-нибудь ссылку, опровергающие утверждения И.Х. и апостолов?
Цитата
Нужно отличать христианскую свободу любви от рабской покорности "плотского человека".

"Свободу любви" современный мир зело исковеркал. Так вы думаете, что над христианством веет фатализм?
mikh
Так вроде как раз про это и сказано "Кесарю кесарево", все земное все равно останется здесь. Если требует рабовладелец работать на его пашне, значит надо работать. Точно так же, как если у вас что то будут отнимать по суду, не надо судиться. Я вот подумал, что рабам того времени в чем то и легче, гораздо меньше соблазнов. А наша виртуальная свобода дает нам такой выбор страстей, что удержаться от всего почти невозможно. Да и вообще рабовладельцеский строй - это всего лишь форма отношений между персонами. Пока человечество еще не изобрело такую систему, при которой бы все были друг от друга равнозависимы, всегда у кого нибудь власти больше. При демократии ее больше у большинства, а сути это не меняет. Несправедливости в отношениях от этого меньше не становится.

Цитата
Свободу любви" современный мир зело исковеркал

Для того, кроме прочего, и нужна церковь, чтоб хранить истину. И давать истинную любовь.
Маркус
Цитата(mikh @ 15.10.2010, 15:27) *
Цитата
Свободу любви" современный мир зело исковеркал

Для того, кроме прочего, и нужна церковь, чтоб хранить истину. И давать истинную любовь.

А в чем истина-то? и что такое христианская любовь?
mikh
Цитата(Маркус @ 21.10.2010, 3:39) *

Двух словах-то сложно ответить в чем истина. smile.gif Да я бы и в более широком формате не смог бы ответить. smile.gif Но совершенно точно можно сказать, где ее искать. В Священном Писании сохраняемом Церковью, и только Церковь может истино истолковать его. Поскольку только Церковь может дать то состояние духа, в котором возможно понимание истины. И христианская любовь не возможна вне Церкви, если отвечать на вопрос, что такое любовь в контексте данной темы, то муж и жена связаны через Бога, через таинство совершаемое в Церкви. Когда бытовые проблемы вымывают это самое большое чувство, а это не избежно, только любовь к Богу может спасти брак, и возродить это чувство между супругами.

Что такое христианская любовь: http://www.svadbavrn.info/content/tema/cva...stian-love.html
Маркус
Цитата(mikh @ 21.10.2010, 14:53) *
Цитата(Маркус @ 21.10.2010, 3:39) *

Двух словах-то сложно ответить в чем истина. smile.gif Да я бы и в более широком формате не смог бы ответить. smile.gif Но совершенно точно можно сказать, где ее искать. В Священном Писании сохраняемом Церковью, и только Церковь может истино истолковать его. Поскольку только Церковь может дать то состояние духа, в котором возможно понимание истины.

Христианство так часто пересматривало свои походы, что трудно назвать его "окончательным знанием".
Цитата
Что такое христианская любовь: http://www.svadbavrn.info/content/tema/cva...stian-love.html

Понятно. Христианская любовь- это беспочвенное чувство, без оглядок и страховок. Мало того- ничем не гарантирована.
mikh
Цитата
Христианство так часто пересматривало свои походы, что трудно назвать его "окончательным знанием".

То, что "часто пересматривало", это уже не христианство. smile.gif

Цитата
Понятно. Христианская любовь- это беспочвенное чувство, без оглядок и страховок. Мало того- ничем не гарантирована.

В христианской любви присутствует сам Бог, какие еще нужны гарантии и основы?
Маркус
mikh
Цитата
То, что "часто пересматривало", это уже не христианство. smile.gif

Т.е вы хотите сказать, что до 16-17 веков христианство было правильное, а сейчас нет? smile.gif))
Блажен, кто верует.
Цитата
В христианской любви присутствует сам Бог, какие еще нужны гарантии и основы?

Удачи вам на поприще любви к ... Великому и Ужасному.
mikh
Цитата
Т.е вы хотите сказать, что до 16-17 веков христианство было правильное, а сейчас нет?

Я имел в виду левые христианские течения, в которых принято считать, что можно обойтись без Церкви. А про традиционные католичество и православие, где же здесь многое изменилось?
Маркус
Цитата(mikh @ 29.10.2010, 16:45) *
Цитата
Т.е вы хотите сказать, что до 16-17 веков христианство было правильное, а сейчас нет?

Я имел в виду левые христианские течения, в которых принято считать, что можно обойтись без Церкви. А про традиционные католичество и православие, где же здесь многое изменилось?

А я про течения и не говорил. Речь о космологии (вернее христианской космогонии). До данных веков в христианстве была закреплена Геоцентрическая модель мира, после этих веков стала признаваться Гелиоцентрическая модель. Хотя вторая противоречит "авторитетному источнику"- Библии. И не говорите, что это мелочи- Мир-то перевернулся. newconfus.gif smile3.gif
Prediger
Цитата(Маркус @ 31.10.2010, 12:49) *
До данных веков в христианстве была закреплена Геоцентрическая модель мира, после этих веков стала признаваться Гелиоцентрическая модель. Хотя вторая противоречит "авторитетному источнику"- Библии.

1. Ни та ни другая модель не исходит из Библии.
2. Геоцентрическая модель была принята в Европе, но не в католичестве, тем более во всём христианстве.
Геоцентризм был родом из античной науки. Другого в средневековье не знали.
Маркус
Цитата(Prediger @ 31.10.2010, 16:34) *
Цитата(Маркус @ 31.10.2010, 12:49) *
До данных веков в христианстве была закреплена Геоцентрическая модель мира, после этих веков стала признаваться Гелиоцентрическая модель. Хотя вторая противоречит "авторитетному источнику"- Библии.

1. Ни та ни другая модель не исходит из Библии.

А вы повнимательнее Бытие почитайте, тогда может узрите:
Цитата
В Средневековье, поскольку христианская церковь учила, что весь мир создан Богом ради человека (см. Антропоцентризм), геоцентризм также успешно адаптировался к христианству. Этому способствовало также буквальное прочтение Библии.

Цитата
2. Геоцентрическая модель была принята в Европе, но не в католичестве, тем более во всём христианстве.

Странное высказывание, ежели ориентироваться на вашего Кураева:
Цитата
Вот точно так же и в ХVI — ХVII веках. Для Церкви, конечно же, человек — это центр Вселенной. Потому что Господь создал весь мир ради человека. На Землю (не на Марс, не на Юпитер) Творец всех миров пришел и стал человеком, а не марсианином («не ходатай, не ангел, Сам же явился еси, Господи»). Этот геоцентризм, антропоцентризм христианства был подвергнут отторжению гуманитарной интеллигенцией ХVI века в пользу мизантропии, и Церковь заступилась за достоинство человека. Нельзя так низко думать о человеке!

Странно- диакон знает о геоцентризме, вы не знаете. Логичен вывод- Вы не диакон! ;)

Цитата
Геоцентризм был родом из античной науки. Другого в средневековье не знали

Не совсем верная информация... об античности.Тут:
Цитата
Задолго до Птолемея греческий ученый Аристарх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Позже, в средние века, передовые ученые разделяли точку зрения Аристарха о строении мира и отвергали ложное учение Птолемея.

Хотя, в недавние времена в СССР Генетику называли лженаукой и продажной девкой империализма. Конъюнктура, однако...
Хотя наткнулся и на иную христианскую модель мира:

Цитата
Хотя существуют примеры средневековой христианской рецепции ветхозаветных космографических представлений (свод «небесной тверди» над плоской землёй), введенных ранневизантийским автором 6 в. Косьмой Индикоплевстом и восходящих к учёности древнего Ближнего Востока, в целом функции космологического мифа для христианской теологии от эпохи «отцов церкви» (4-7 вв.) до конфликтов с новой наукой в эпоху Галилея (16-17 вв.) выполняла геоцентрическая модель мира - итог античной астрономии.

Плоский мир- это что-то... Видимо вершина христианского научного творчества.
mikh
Фу, я то испугался, что кроется за этими ужасными названиями. И всего то модель вселенной. Вот родился бы во время Эйнштейн со совоей теорией относительности и споров особых не возникло бы. Долго бы спорили вокруг своей оси вращается земля, или земля на месте стоит, а все вращается вокруг нее. В материальном мире все относительно. Я так понимаю, в средние века больше были обеспокоены кучей нарождающихся ересей, и такая фигня, как модел вселенной мало кого трогала. Судя по всему и Галилей не сильно за свою идею держался. Он разумно решил, что вселенная далеко, а своя душа близко, и ее единение с Церковью важнее. Мне кажется вы сильно преувиличиваете эту проблему.

Цитата
свод «небесной тверди» над плоской землёй

Ну это по разному истолковать можно, тут предмета для спора нет.
Александр Сириченко
Цитата
В. Розанов, любивший Православие, тем не менее, упрекал церковь в богословской непоследовательности, ибо она освящает брак (в т.ч. и его телесную сторону) и в то же время презирает половые отношения, всячески ограничивая их и сводя их смысл к зачатию детей.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе"(1Кор.7,5)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.