Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Святые Отцы о скорбях
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие
Александр Сириченко
Некоторые цитаты Святых Отцов о скорбях, которые наиболее мне помогли:
"...дело покаяния совершается тремя следующими добродетелями: очищением помыслов, непрестанной молитвой и терпением постигающих нас скорбей"(Прп. Марк Подвижник).
"Из случающегося с нам и печального ничто не постигает нас несправедливо, но всё бывает по праведному суду Божьему"(Прп. Марк Подвижник).
"Находящие на людей прискорбности суть порождения их собственных худых дел"(Прп. Марк Подвижник).
"Страсть, самоохотно возращённая в душе делом, после насильно восстаёт в любителе своём, хотя бы он того и не хотел"(Прп. Марк Подвижник).
"Есть три вида благочестия: первый, чтобы не согрешить, второй-согрешив, переносить приключающиеся скорби, третий же вид состоит в том, чтобы, если не переносим скорбей, плакать о недостатке терпения"(Прп. Марк Подвижник).
"Познаем же как разумные, что Господь для пользы нашей попускает на нас скорби и делает нам чрез то много добра"(Прп. Марк Подвижник).
"Желающий избавиться от будущих горестей должен охотно переносить настоящие"(Прп. Марк Подвижник).
"Христианин, желающий быть последователем Господа нашего Иисуса Христа и соделаться по благодати сыном Божиим, рождённым от Духа, прежде всего должен положить себе за правило, вменить себе в непременную обязанность благодушное терпение всех скорбей: и телесных страданий, и обид от человеков, и наветов от демонов, и самого восстания собственных страстей своих"(Свт. Игнатий Брянчанинов).
"Путь судеб Божиих горек...Последствия судеб Божиих вожделенны, неоценимы"(Свт. Игнатий Брянчанинов).
"Окружат ли раба Божия отовсюду различные и многосплетённые скорби?-Так утешает он своё уязвленное сердце: "Всё это видит Бог. Если б по причинам, Ему, Премудрому, известным, скорби были мне неполезны и не нужны, то Он, Всемогущий, отвратил бы их. Но Он не отвращает их: есть же Его всесвятая воля на то, чтоб они угнетали меня"(Свт. Игнатий Брянчанинов).
"Скорби и искушения признаются Священным Писанием и Отцами величайшим даром Божиим..."(Свт. Игнатий Брянчанинов).
"...с великим трудом и в поте, как сказано, лица твоего (Быт.3,19) будешь приобретать богатство своё, потому что не полезно для тебя безтрудное приобретение благ"(Прп. Макарий Египетский Слово 4, глава 19).
"...многими скорбми подобает нам внити в Царствие Божие"(Деян.14,22).
Aroc
Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt - "Согласного Судьба ведет, несогласного тащит" Клеанф.
Александр Сириченко
"Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение"("Лествица" 26,54).
"Благой наш и всеблагой Владыка и Господь, видя, что кто-нибудь весьма ленив к подвигам, смиряет плоть его недугом, как отраднейшим подвижничеством, а иногда очищает и душу от лукавых страстей и помыслов"("Лествица" 26,55).
Александр Сириченко
"Грех-причина всех скорбей человека и во времени, и в вечности. Скорби составляют как бы естественное следствие, естественную принадлежность греха, подобно тому как страдания, производимые телесными недугами, составляют неизбежную принадлежность этих недугов, свойственное им действие"(Свт. Игнатий Брянчанинов).
Александр Сириченко
"Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями"(Свт. Димитрий Ростовский).
"Сколько душа может вместить в перенесении скорбей, столько вмещает и благодати Божией"(Старец Александр Гефсиманский)
Александр Сириченко
"Нет скорбей-нет и спасения"(Прп. Серафим Саровский).
"Как одежду, измаранную грязью и всю осквернённую какой-либо нечистотой, невозможно очистить, если не мыть в воде и не стирать её долго, так и ризу душевную, осквернённую тиною и гноем греховных страстей, иначе отмыть нельзя, как только многими слезами и перенесением искушений и скорбей"(Прп. Симеон Новый Богослов).
Александр Сириченко
"Обретший благодарение Богу во время нашедших на него искушений обращает нашедшие на него искушения в бегство"(Авва Исаия).
Александр Сириченко
"В скорбях благодари-и легче станет грехов твоих бремя"(Прп. Нил Синайский).
Александр Сириченко
"В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвою"(Прп. Нил Синайский).
Александр Сириченко
"Терпеливо переноси скорби; потому что в них венец для ратоборцев"(Прп. Нил Синайский).
Александр Сириченко
"Бог не увеселяется никакою добродетелию столько, как когда кто впадет в какую-либо скорбь и терпеливо переносит ее до конца с благодарением.
Равным образом от больного Бог не истязует поста или подвига телесного, – требует от него только терпения, благодарения и умной молитвы, состоящей в том, чтоб иметь ум всегда направленным к Богу. Пост и телесные труды совершаются человеком для обуздания нечистых страстей, а телесная болезнь выше и крепче поста, подвига и телесного труда: поэтому с немощного не спросится поста и труда телесного; он только должен непрестанно благодарить Бога и молить Его, чтоб даровал ему терпение"(Отечник Святителя Игнатия (Брянчанинова) "Изречения старцев, преимущественно египетских, особливо же старцев Скита, которых имена не дошли до нас" п.49).
Александр Сириченко
"...Терпение есть предназначение себе и ожидание ежедневной скорби..."("Лествица" 27,70).
Александр Сириченко
Когда я скорблю по поводу того, что дела идут не так как я запланировал, не так как я хотел, то меня утешают следующие изречения Аввы Дорофея:
"Ибо кто не имеет своей собственной воли, для того все, что с ним ни случается, бывает согласно с его волею"("Поучение первое. Об отвержении мира").
"Понуждай себя, и отсекай свою волю во всём, и благодатию Христовою, чрез обучение, войдёшь в навык отсечения своей воли и потом будешь делать это без принуждения и скорби; и окажется, что всё будет происходить так, как ты хочешь. Не желай, чтобы всё делалось так, как ты хочешь, но желай, чтобы оно было так, как будет, и таким образом будешь мирен со всеми"("Поучение семнадцатое. К наставникам в монастырях и к ученикам, как должно наставлять братию и как повиноваться наставникам").
"...кто не имеет своей воли, тот всегда исполняет своё желание. Поелику таковой не имеет своего желания, то, что бы ни случилось с ним, он всем бывает доволен, и так оказывается, что он всегда исполняет свои желания; ибо он не хочет, чтобы дела исполнялись так, как он желает, но хочет, чтобы они были как будут"("Поучение девятнадцатое. Различные краткие изречения").
Александр Сириченко
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:15). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя что все от Господа исходящее посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе. В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего"(Свт. Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия").
Александр Сириченко
"Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия, а не Бог мучения и наказания. Мучения-плоды грехов наших и безплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдёт в тебе ничего, к чему бы можно было пристать"(Св. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе").
Диман
Ежедневно жизнь убеждает нас, что скорби неизбежны. Кто страдает от бедности, кто от потери близких, кто от болезни, кто от клеветы и человеческой злобы, а кого мучают его собственные страсти, недостатки или мнительность. Случается, что человек выглядит счастливым,
а на самом деле, переживая душевные муки, скрывает свою скорбь. Александр (Милеант) еп. Скорби в нашей жизни.
Александр Сириченко
"Когда Господь поразит тебя сильною скорбию или болезнию или бедою, тогда будь благонадежен, что Он верно пошлет тебе и отраду и соответственно твоим страданиям подаст тебе потом благодать мира, силы и радости. Ибо щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца прогневается; не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам"(Св. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе").
Aroc
Все это конечно здорово, но данные цитаты взяты совершенно из иной реальности. Монахи, епископы... ведь они специально лишили себя той жизни, которой пытаются нас учить. Ушли от мира, соответственно и скорби другого порядка завели. Какие могут быть скорби у человека посвятившего жизнь собственному благополучию (спасению)? Только те, которые он сам себе придумает. Одно нас грешных и объединяет с ними- болезни. Таки и тему нужно было называть :"Святые Отцы о болезнях".
Александр Сириченко
"При покое, просторе, услаждении плоти, она оживает со всеми своими страстями и наклонностями, а при тесноте, озлоблении, томлении-умерщвляется со всеми своими страстями; вот почему премудрость и благость Отца небеснаго подвергает и душу и тело наше тяжким скорбям и болезням, и вот почему нам должно не только благодушно терпеть скорби и болезни, но и радоваться в них больше, чем в состоянии душевнаго спокойствия, простора и телеснаго здоровья, ибо несомненно худо душевное состояние того человека, который не подвергается душевным скорбям или телесным болезням, особенно при обилии благ земных; сердце его неприметным образом плодит из себя все виды грехов и страстей и подвергает его духовной смерти" (Св. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе").
Александр Сириченко
"И святыми Божиими овладевало диавольское отчаяние и уныние. Что же с нами грешными? О, нас враг уязвляет часто сердечным озлоблением, уничижением и лютым унынием! Нужно постоянно обращаться ко Господу и быть с Ним каждую минуту, чтобы не овладело нами вражие озлобление и уныние. Есть и еще средство избавиться отъ вражия уныния-пространный путь мира: только предайся удовольствиям света, и оставит тебя уныние, по крайней мере на время удовольствий; а потом повлечет тебя к этим удовольствиям, и они сделаются для тебя потребностию, ты будешь находить в них и только в них одних отраду и веселье; но сохрани Бог всякаго христианина от того, чтобы таким средством избавиться от диавольского уныния. Лучше идти тесным путем, терпеть уныние и искать частой помощи и избавления у Господа Иисуса Христа, веселящаго трудящихся Его ради над спасением своим, нежели сойти на пространный и гладкий путь мира и там удовольствиями плоти купить свободу от духа уныния. Враг духом уныния многих согнал с теснаго и спаительнаго пути на широкий и гладкий, но гибельный путь" (Св. Иоанн Кронштадтский "Моя жизнь во Христе").
Александр Сириченко
«Каких только страданий не попустил Господь человеку наших дней! Будто мало было за все прошлые годы! Да, мало, ибо человек до сих пор не постиг присутствия Божия в своих страданиях. Господь попускает человеку страдать, не открывая, что Сам тому причиной. Ему нужно, чтобы человек умалился, дойдя до предела отчаяния. Неужто Господь так жесток? Напротив, из безграничной и безконечной любви посылает Он нам страдания. Ведь человек возомнил себя самодостаточным, даже сейчас мы тщимся убежать от судьбы. Убежать! Вот единственное наше желание. Убежать от безумия, ада современной жизни — больше нам ничего не нужно. Но — увы! — нам не убежать! Мы должны пройти через этот ад, принять, смириться, памятуя, что любовь Божия посылает нам эти испытания. Какие невыразимые муки — страдать, не зная зачем, не видя смысла! А смысл — Любовь Божия, да только видим ли мы ее свет во тьме? Увы, мы слепы. Господи Иисусе Христе, помилуй нас! Пресвятая Мария, Матерь Божия, моли Бога о нас, грешных!»(Серафим Роуз).
Александр Сириченко
"Путь, избранный им, — путь подвижничества, который вел не к земным благам и утехам, но к небесному воздаянию через тернии земных страданий. Сам изведав немало, он уверился в истинности этого единственного пути. Господь попускает своим чадам совершенствоваться через страдания. Он Сам, вочеловечившись, принял страдания — только такой Бог способен обратить падшее человечество к Себе, только такой Бог достоин поклонения, только к Нему может устремить человек свои самые высокие порывы.
   Раньше Евгений не принимал Бога, Который, как ему казалось, «покалывает людишек и тем забавляется». Теперь же он уверовал в Творца, Кто сам принял страданий куда больше, нежели попустил Своим твореньям. Опять обращаясь к сомневающемуся в лице Ивана Карамазова, Евгений писал: «Вочеловечившийся Бог. Уж кто, как не Он, страдал безвинно?! Неужто требуется еще какое-то «объяснение»? Обратитесь к Его жизни — лучшего объяснения не сыскать. Мы заслужили все страдания и должны принимать их с благодарностью, ибо это возможность глубже постичь жизнь ближнего, прилепиться к Господу. Сам же Он не заслужил страданий, к тому не было ни повода, ни причин. Иисус Христос безгрешен — Ему нечего искупать, Он всеведущ — Ему нечего постигать, Он всеобъемлющ — Ему не к чему стремиться. Поэтому Его страдания явили непостижимое человеку безкорыстие и милосердие. Никто из нас не способен на такое. Только Господь не стал бежать страданий и печали человеческой. Он, в отличие от нас, не искал лживых утешений или легких путей. Только Он до конца вынес боль и скорби человечества.
   Ему ли не знать, каково нам? Мы помним, жизнь — это страдания, мы помним, Бог любит нас и из-за любви претерпел больше, нежели величайшие из святых. Мы помним всё это и тем не менее позволяем себе в чём-то усомниться, задаемся жалкими вопросами о «смысле». О, низость человеческая! Прими же все страдания, молись Богу, не испрашивая чего-то, не ради какой-то цели, а просто обрати к Нему свое молитвенное сердце и слезы. Господу не нужно ничего объяснять. Он знает всё».
   Однажды вечером гуляя по Сан-Франциско, Евгений очутился в том самом месте, где некогда в ушах его прозвучали зловещие слова Ницше и будто дохнуло ужасом ада. Как и в тот раз, на горизонте садилось солнце. Евгению подумалось: и жить ему выпало тоже на закате христианства. Вспомнились и собственные грехи, значит, и он причастен к распятию Христа. Поразительна милость Господня! Он явил Себя такому страшному грешнику! И чем более умалялся Евгений, тем более окрыляло и вдохновляло его величие Божие, Его красота.
   Раньше на этом же месте ему прислышался голос сатанинского пророка Ницше, который воспротивился Богу за страдание и одиночество в мире сем. Теперь же Евгений слышал иной голос, русского пророка Достоевского, кто учил в ответ на страдания пасть ниц и покаяться с благодарностью и благоговением перед Создателем. Отринув сомнения Ивана Карамазова, Евгений уподобился младшему его брату Алеше. В земном поклоне перед Господом на вечерней улице Сан-Франциско Евгений зарыдал радостно и покаянно"("Не от мира сего. Жизнь и учение иеромонаха Серафима (Роуза) Платинского").
Александр Сириченко
"Всѣ скорби, мученiя, лишенiя, болѣзни, допускаются Богомъ для того, чтобы изгнать обольщающiй грѣхъ и насадить истинную добродѣтель въ сердцахъ,-чтобы дать опытное познанiе о лживости, наглости, безумiи, тиранствѣ и смертоносности грѣха и внушить омерзенiе къ нему, и опытное познанiе о истинѣ, кротости, мудрости, кроткомъ господствѣ надъ сердцами человѣческими-и животворности добродѣтели. Поэтому буду терпѣть всѣ скорби великодушно, съ благодарностiю ко Господу, Врачу душъ нашихъ, Спасителю нашему человѣколюбивѣйшему" (Св. Iоаннъ Кронштадтскiй "Моя жизнь во Христѣ").

Александр Сириченко
"Скорби-великiй учитель; скорби показываютъ намъ наши слабости, страсти, нужду в покаянiи; скорби очищаютъ душу, вытрезвляютъ ее, какъ отъ пьянства, низводятъ благодать въ душу, смягчаютъ сердце, внушаютъ отвращенiе ко грѣху, утверждаютъ въ вѣрѣ, упованiи и добродѣтели" (Св. Iоаннъ Кронштадтскiй "Моя жизнь во Христѣ").

Александр Сириченко
"Большинство людей имеет множество немощей, бедствий, притеснений и преследований, и они сетуют на Господа, скорбят, не зная, что это – благодеяние, которое предопределяет к ним Божие благосердие и праведный Суд. Им посылаются временные невзгоды, чтобы они не мучились вовек...
...Если бы Господь нас не любил, Он не посылал бы нам скорби, а оставил бы нас, и мы бы делали, что хочется. Но мы должны учиться видеть Его великие благодеяния и благодарить Его, что Он нас наказывает временно, чтобы не мучить вечно...
...кого Бог особо любит, тому дарует здесь в нужное время спасительное и полезное душе и духу наказание" (Агапий Критский "Грешников спасение" Часть I Глава 16 "О различных скорбях. И о том, что берущие свой крест добровольно несут его легко, а получающие не по своей воле имеют много скорбей").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.