Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Порт-Артурская икона Божией Матери
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие
Александр Сириченко
"Порт-Артурская икона Божией Матери («Торжество Пресвятой Богородицы») — почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. На иконе Дева Мария изображена без младенца Иисуса.

Празднование в честь Порт-Артурской иконы совершается 29 августа (16 августа по юлианскому календарю) — в день Третьего Спаса.
Порт-Артурская икона Божией Матери — первая явленная в XX веке. Пришедший 11 декабря 1903 года в Киево-Печерскую лавру старый матрос Феодор, участник обороны Севастополя, рассказал, что недавно явилась ему Богородица, стоявшая на берегу залива, держащая в руках большой плат с изображением Нерукотворного лика Спасителя. Ногами Богородица попирала мечи, а над её головой ангелы держали корону; выше в облаках восседал Господь Саваоф и над Ним сияла надпись: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города.

С началом русско-японской войны в феврале 1904 года были собраны добровольные пожертвования на изготовление иконы. Икона находилась в Санкт-Петербурге, летом 1904 года была доставлена на Дальний Восток, в начале августа икона была поставлена во Владивостокском кафедральном соборе. В связи с осадным положением крепости исполнить завет Богородицы и безопасно доставить икону в Порт-Артур было крайне затруднительно.

В октябре, узнав о судьбе иконы, 50-летний делопроизводитель Императорской охоты, отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Её Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Николай Николаевич Фёдоров взял на себя смелость доставить икону в Порт-Артур. В начале ноября он прибыл во Владивосток. 21 ноября, в день празднования Введения во храм пресвятой Богородицы был совершён молебен, икона помещена в футляр и доставлена на пароход, а во Владивостоке оставлен список. В начале января была получена первая телеграмма от Фёдорова, где сообщалось, что икона в Порт-Артур доставлена не была, и крепость к тому моменту была уже сдана японцам. Икона была переправлена в ставку главнокомандующего и находилась в его походной церкви. После войны икона вернулась в Успенский собор Владивостока. В 1932 году собор был закрыт, в 1938 году взорван, и дальнейшая судьба иконы оставалась неизвестной долгое время. В феврале 1998 года паломники в Иерусалим обнаружили в антикварном магазине Порт-Артурскую икону. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. Экспертиза установила, что это не современный список. 6 мая 1998 года, после оформления всех необходимых документов на вывоз, икона вернулась в Россию. После реставрации икона была отправлена в Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока"("Википедия"-свободная энциклопедия).

Сейчас эта икона находится в Покровском кафедральном Соборе города Владивостока. У нас, жителей города Владивостока, есть уникальная возможность практически безплатно съездить к этой иконе.
Александр Сириченко
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дядюшка Ро
Цитата
практически безплатно съездить к этой иконе.


Что значит "бесплатно"?.. И что значит "практически"?.. Непорядок!..
Александр Сириченко
Цитата
Что значит "бесплатно"?.. И что значит "практически"?
Некоторые паломники едут из какого-нибудь отдалённого города через всю Россию к какой-нибудь святыне, а я сегодня съездил к этой иконе всего за 17 рублей.
дядюшка Ро
У нас "маршрутка" тоже 17 рублей, хотя весь городок пешком обойти и сорока минут не будет, а к святыням ходить надобно, а не ездить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.