Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстрел царской семьи
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Prediger
В связи с памятной датой и большим вниманием к вопросу, можно ознакомиться и обсудить.

Гражданская война

Постановление Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов: Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях.
Постановление Президиума областного совета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля.

В России разворачивалась военная интервенция. Разгоралась Гражданская война. В мае-июле власть в Омской области, Тобольской волости – территориях, примыкающих к Екатеринбургу, стала антибольшевистской. Челябинск занят чехословаками и белогвардейцами. К западу от Екатеринбурга - Самара и Симбирск принадлежат войскам Комуча, идут бои за Казань.

Июль 1918 года – никто не знает каков будет исход этого разматывающегося кровавого противостояния. И для большевиков в том числе - вопрос жизни или смерти .Не нужно входить в роль провидца, считая, что все заранее известно, наперед продумано. Каждый станок на предприятиях, каждое орудие, попавшее в руки врага, каждый штык представляют важный аргумент. Поэтому-то и подлежало уничтожению, приведению в негодность в случае захвата.

С позиции военного времени строились отношения к пленным, заключенным в тюрьмах. Пленные и заключенные при их возможном освобождении становились врагами, порой грозным оружием и подлежали нейтрализации, уничтожению. Это оправдано в тех случаях, когда осуществлялась попытка противника отбить пленных или отсутствовал способ их конвоирования на другую подконтрольную территорию. Тем более Гражданская война ведется без какого-либо соблюдения Бернских соглашений, Женевской конвенции. И не только гражданская.

Примеры
1.С. Н. Ставровский. Чёрные годы // Минувшее. Т. 14. – М.-СПб., 1993. - С. 76
Этот отвратительный придаток гражданской войны был самое худшее в ней. Каждое сражение заканчивалось расстрелами.
2.…«война шла жестокая, бесчеловечная, с полным забвением всех правовых и моральных принципов. Обе стороны грешили смертным грехом — убийством пленных. Махновцы регулярно убивали всех захваченных в плен офицеров и добровольцев, а мы пускали в расход пленных махновцев.
А что было делать с пленными? Мы вели «кочевую войну», у нас не было ни опорных пунктов, ни укрепленных лагерей, где мы могли бы содержать пленных. Отпустить их на волю было бы неразумно, ведь они непременно вернулись бы к своему «батьке». Свободу махновцев мы оплачивали бы кровью своих солдат».
3. Хадлстон Уильямсон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера 1919-1920. – М., 2007. - С. 195
«последовали за войсками на Варваровку, которая прошлым вечером была взята 6-й пехотной бригадой. В деревне было захвачено два полевых орудия, 16 пулемётов и 300 пленных. Пленные были охвачены ужасом, потому, что ожидали – и, как оказалось, совершенно справедливо, - что будут расстреляны теми, кто их захватил.
их вывели из города и всех расстреляли из пулемётов.»
4. Керчь. Шидловский С. Н. Записки белого офицера.
К вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы, брали всех подозрительных, придерживаясь правила: лучше уничтожить десять невинных, чем выпустить одного виновного; заодно был утоплен издатель меньшевистской газеты «Волна», все время писавшей против добровольцев.
Три дня продолжалась эта история и одновременно взрывались последние выходы Аджимушкайской каменоломни. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных.
5. Майкоп. Артём Весёлый. По материалам личного архива писателя (Публ. З. Весёлой) // Россия, кровью умытая. - М., 1990.
Документ
Приказ №2 по городу Майкопу
8 сентября 1918 г.
За то, что население города Майкопа (Николаевская, Покровская и Троицкая слободки) стреляло по добровольческим войскам, налагаю на вышеупомянутые окраины города контрибуцию в размере одного миллиона рублей.
Контрибуция должна быть выплачена в трехдневный срок.
В случае невыполнения моего требования вышеупомянутые слободки будут сожжены дотла.
Сбор контрибуции возлагаю на коменданта города есаула Раздерищина.
Начальник 1-й Кубанской казачьей дивизии
генерал-майор Покровский.
Копия агентурного донесения в Особое отделение контрразведки Отдела Генерального штаба при Главнокомандующем Вооруженными силами Юга России. Ноябрь 1918 года. Вх. №...
Ген. Покровский заподозрил жителей окраин города Майкопа в стрельбе по отступающим войскам генерала Геймана 20 сентября. А после повторного взятия города началась расправа с жителями. Причем обыски, произведенные генералом Гейманом на предмет оружия показали,, что население окраин не могло иметь оружия, и таковое могло находиться лишь у отдельных лиц. Кроме того, и большевиками, и генералом Гейманом предлагалось населению сдать имеющееся оружие, каковое и было снесено в значительном количестве.
Между тем при занятии гор. Майкопа в первые дни непосредственно по занятии было вырублено 2 500 майкопских обывателей, каковую цифру назвал сам генерал Покровский на публичном обеде.
Подлежащие казни выстраивались на коленях, казаки, проходя по шеренге, рубили шашками головы и шеи. Указывают многие случаи казни лиц, совершенно непричастных к большевистскому движению.
А рядовое казачество беспощадно грабило население окраин, забирая все, что только могло, насилуя женщин – от детей до старух.
6. Новороссийск <a href='vklink://view/?http://bibliotekar.ru/belaya-armiya/5.htm'>http://bibliotekar.ru/belaya-armiya/5.htm</a>
Бурачек помолчал, потом опять начал рассказывать.
— Прогнали красных, — и сколько же их тогда положили, страсть господня! — и стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те сдуру и остались: наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем... Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. А потом сейчас в
канаву. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на том месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было.
— И все в спину, — со вздохом присовокупила хохлушка. — Они стоят, а офицер один, молодой совсем хлопчик, сейчас из револьвера щелк! — он и летит в яму... Тысячи полторы перебили...
Старший сын улыбнулся и ласково посмотрел на меня.
— Разрывными пулями тоже били... Дум-дум... Если в затылок ударит, полчерепа своротит. Одному своротит, а другие глядят, ждут. Что-то отдельное!
— Добро управились, — снова продолжал Бурачек
7. Бахмач. Сергей Мамонтов. Походы и кони
<a href='vklink://view/?http://www.dk1868.ru/history/mamontov_3.htm'>http://www.dk1868.ru/history/mamontov_3.htm</a>
Мы заняли город и расположились по старым квартирам. На площади мы нашли трупы нескольких захваченных наших. Трупы были сильно изуродованы. Очевидно, их пытали.
Как репрессия за изуродованные трупы был отдан приказ пленных не брать. И как на грех, никогда так много пленных не брали. Пленных приводили со всех сторон. И их расстреливали. Красные и не думали о сопротивлении, а бежали отдельными толпами и после первого залпа сдавались. Их расстреливали. А на смену вели уже другую партию.
Мы все надеялись, что начальник дивизии отменит свой приказ, но так и не дождались отмены. Думается, что расстреляли несколько тысяч.
Офицер-кавалерист подошел ко мне.
- Мы не справляемся с пленными. Есть у вас желающие?
- У нас, — ответил я, — нет желающих расстреливать.
Офицер улыбнулся.
— Вы так в этом уверены? Разрешите мне спросить ваших людей?
— Сделайте одолжение, — сказал я и отошел в сторону.
Я был твердо уверен, что никто не отзовется. Каково же было мое изумление, когда буквально все с восторгом последовали за кавалеристом.

По Второй мировой войне множество фактов зверского отношения к пленным. Например американцы, которые уже предвидели итог войны, понимали, что мало чем рискуют и все же. Германия-США 1945.
29 апреля 1945 г. концентрационный лагерь Дахау был освобождён солдатами армии США. Потрясенные количеством жертв узников, американцы расстреляли всех захваченных в лагере немцев. В 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ - записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту пленных немцев, включая охранников СС, раненых, подростков из фольксштурма и персонал госпиталя (еще 346 человек), американские солдаты расстреляли из пулемётов у блока С в Дахау. В живых не осталось никого. Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил это событие в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв - 560 человек.

Достаточно ?

Царь и царская династия были сильным стимулом для контрреволюции. Освобождение царской семьи, прямых наследников наносило стратегический ущерб обороняющейся стороне, давало выигрыш противнику, вооружало знаменем успеха.
Советское руководство в центре планировало организовать суд над Николаем II, однако провокации с попытками заговора по его освобождению, а прежде всего наступление чехословаков и белогвардейских войск на Екатеринбург, невозможность перемещения царской семьи в соседние губернии из-за поднятого чехословацкого мятежа, вынудили местные власти произвести ликвидацию опасного символа противника.

До июля никто не планировал расстреливать царя и царскую семью. Министры Временного правительства, например, все остались в живых. Большевики запрятывали царя в середину России, подальше от внешних границ, чередовали места его содержания. Менялись начальники охраны. Охранялась царская семья от возможных многочисленных попыток и планов монархических групп ее вызволить.
Могу допустить, реальная попытка подобного освобождения закончилась бы также трагедией. Однако никто из заговорщиков не смог приблизиться к царской семье.

Если бы не чехи. Если бы не организованный ими вместе с Антантой и контрреволюционными силами мятеж. Сделавший возможным захват Екатеринбурга и узников Ипатьевского дома.
vega-96
Читать и обсуждать эту тему мне так совершенно неинтересно. Считаю этот эпизод несущественным и незаслуживающим внимания.
Маркус


Шломо
Кончили большевики Николашку под заказ. Голову отпилили и отправили закзчику во Францию. Яша Свердлов собственноручно свёз. Теперь пылится где-то его буйная головушка в банке спиртом.
Шломо
Видел я этот фильм- мол получили голову заспиртованную в банке, а потом сожгли в камине. Чушь, такую ценную вещь, что денег стоит, не могло уничтожить Политбюро, что состояло из лейб, яковов, моисеев и вольдемаров. Тем более, что коллекционер европейский их пестовал и деньжат отваливал. Взаимообразно, естественно. Что тот патриарх Тихон письма гневные слал, мол, что же вы падлы золото из России вагонами вывозите- не вами же собиралось. Так что Яшенька 2 головки захватил ( Михаила в придачу) и свёз эмиссару. А на обратном пути оказия случилась- дали ему орловские рабочие улюлей. От чего тот и помер. Испанкой обиделся.
mikh
Цитата(Шломо @ 1.8.2013, 15:18) *
Кончили большевики Николашку под заказ. Голову отпилили и отправили закзчику во Францию. Яша Свердлов собственноручно свёз. Теперь пылится где-то его буйная головушка в банке спиртом.


Когда хоть она у него буйная была, и в чем это хоть раз проявилось? Безпомощное вялое существо был ваш николашка, и никаким французам, англичанам и прочим немцам его убийство не нужно было, задолго до момента казни он уже был политическим трупом. Спокойно можно было бы забыть о нем, но наказание должно быть неотвратимым.
Шломо
Человека до состояния трупа доводят, когда его боятся Политические трупы никого не страшат Вот и думайте.
Шломо
Чел, что- то я вас не понимаю. То вы бизнесмен, то защитник обездоленных. А что до ваших воробуржуев: кого не потреси, так у него обязательно вывалится комсомольский или партбилет. И что -вы вновь хотите закрутить эту катавасию... на вые народной?
Шломо
Чел, бедненькая у вас статистика. Вы такой монархист, который даже не в курсе, что ЭТО Япония и Германия объявили Российской империи войну. Николаю же пришлось это расхлебывать. Не вышел хлебалом- не сдюжил внутреннего предательства.
А ваши сотни расстрелянных и растоптанных меркнут по сравнению с тысячами уничтоженных советской властью. 700 тыс. погибло напрямую от красного террора, еще 3 с лишним миллиона погибло от той разрухи, что создали большевики своим "до основанья, а затем..." А затем ещё 700 тыс грохнули с миллионы пропустили через лагеря.
Шломо
Да будет, вам чел. Эти иуды не могут похвастаться тем, что уморили голодом 9 млн. человек. Зато у ваших любимых и верных коммунистов это в заслугах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.