Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Была ли православная инквизиция и что сейчас?
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие
Роман Протестант
Была ли православная инквизиция и что сейчас?
Loyalist
Умные люди говорят, что не было, но гордиться тут нечем, - народ непуганный, порядка нет... :drinks:
дядюшка Ро
Пардон... А какая была?.. newconfus.gif
Prediger
В России была инквизиция, заведённая Петром Первым по протестантскому образцу (для особо умных: я в курсе, что инквизиция появилась у католиков, но в последствие и у протестантов она также была).
Созданный при Петре I Приказ протоинквизиторских дел и другие церковные учреждения носили совершенно невинный характер: они лишь наблюдали за деятельностью епископов и церковных организаций, а их выступления против еретиков и других врагов церкви носили случайный и непоследовательный характер.
дядюшка Ро
Цитата(Prediger @ 1.2.2013, 12:50) *
В России была инквизиция, заведённая Петром Первым по протестантскому образцу (для особо умных: я в курсе, что инквизиция появилась у католиков, но в последствие и у протестантов она также была).
Созданный при Петре I Приказ протоинквизиторских дел и другие церковные учреждения носили совершенно невинный характер: они лишь наблюдали за деятельностью епископов и церковных организаций, а их выступления против еретиков и других врагов церкви носили случайный и непоследовательный характер.

Прошу прощения, а самосожжение как либо входило в инквизиторство, в том смысле; доведение до подобных массовых акций?
Prediger
Инквизиция это вполне конкретный институт. Все подряд не стоит сюда валить.
дядюшка Ро
Все какие-то дерганые стали... А че я такого спросил-то?..
Prediger
Я всего лишь уточнил, что термины применяются к конкретным вещам. Если говорим о геноциде, то берём его характерные признаки. Если о инквизиции, то её. И т.д. Смешивать всё в один сероватый цвет неграмотно.
дядюшка Ро
Вы правы, все это терминологическая провокация, как, например, "вечный двигатель" в механике или "машина времени" в истории. А где этот змий, который все затеял?.. А ну, выходи биться в чисто поле!..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.