Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли в Переславле общество, где оно?
Переславский гуманитарный форум > Форум Переславля-Залесского > Форум города Переславля
Иван_137
До сих пор я бывал в Переславле, но очень редко, а сейчас, по-видимому, буду бывать регулярно, и даже жить какое-то время в районе, поэтому возрастает интерес к людям.

Если бы я приехал в уездный город Российской Империи, то мне бы любой житель этого городка, население которого насчитывало порядка несколько тысяч человек, сразу бы описал его общество. Буквально поименно, с указанием ожидающихся мероприятий. Т.к. из населения городка в несколько тысяч человек общество составляло несколько десятков или максимум немногие сотни человек. И они общались по салонам, клубам, (так это называлось в столицах), или на вечеринках, регулярных и нет, на балах, и т.п. Т.к. дворянское общество было обществом общающихся людей. Не составило бы труда найти вход в это общество. Пример этому мы видим у Гоголя в "Мертвых душах." Чичиков приезжает и очень быстро со всеми знакомится, проблем не возникает.

Сейчас я оказываюсь близ города с населением в 40 тыс. чел., и совершенно непонятно, где собирается общество. Дискотеки, бары, и пр., понятное дело, не в счет. Интересует общество интеллигентных людей, интеллектуалов, можно так сказать. Приличное, если так можно выразиться, общество.

Вопрос такой. Кто из здесь присутствующих на форуме переславцев знает места, о которых я спрашиваю? Вообще, есть ли они?

О себе - интеллигентный москвич, (который, по-видимому, часто будет бывать в районе и городе), имеющий свободное время, познакомится с культурными людьми, для приятного человеческого общения. На самые разные гуманитарные темы. Понятно, что надо будет сначала познакомиться с лицом, который искомые места знает, для получения соответствующей рекомендации на вход в такое место. Я на это готов.

P.S. Прошу прощения, если тема создана не в том разделе, вообще, непонятно, где ее следует размещать.
дядюшка Ро
Цитата
Вообще, есть ли они?

Больше трех не собираться!..
Libra
Насколько мне известно, общество, которое Вас интересует, регулярно не собирается нигде (если понимать под регулярностью встречи, например, еженедельно по субботам или другим дням). Но в городе время от времени проводятся культурные мероприятия - выставки, концерты и т.п., где, собственно, и можно пообщаться с близкими по духу людьми. Вы можете посещать выставочный зал Владимирского собора на Красной площади, ВЗ на Ростовской, Дом художника на ул. Урицкого, 36, где обычно дежурит кто-то из художников и часто заглядывают те, кто выставляется в этих залах, а также их друзья и поклонники. ДХ на Урицкого периодически собирает своих друзей на творческие встречи (поближе можно узнать об этом ДХ на сайте http://www.pereslavl-art.ru/).
Советую заглянуть в Центральную городскую библиотеку, в которой часто проводятся культурные мероприятия, и где собирается творческая группа "Литературный Переславль".
Из ближайших культурных сборов могу назвать "Фотосушку" в Пушкинском саду (напротив музея утюгов, 30 апреля). Это свободная выставка фотографов - профессионалов и любителей, в которой может любой принять участие. Где-то в середине мая будет проводится традиционная "Ночь музеев" (в Горицком монастыре либо в музее-усадьбе "Ботик").
Ну, и в первые выходные августа, ежегодный фестиваль бардовской песни в м. Дубки (место может меняться), в районе Александровой горы.
Кстати, встретиться с людьми творческих профессий Вы можете и в нашей местной "Рублёвке" - деревне Криушкино, где находятся дачи московской творческой интеллигенции.
Иван_137
Libra.
Спасибо. Буду иметь ввиду эти адреса, а про художников уже слышал.

Но, может, кто-то знает какие-то регулярные тусы собственно переславцев? От такого культурного города это было бы вполне естественно ожидать! smile.gif
дядюшка Ро
Цитата
Но, может, кто-то знает какие-то регулярные тусы собственно переславцев?

Однако, довольно странный вопрос от "интеллигента"!?. Как правило, подобного и, даже иного рода, "тусовки", закрытые мероприятия. Туда нельзя войти и даже приблизиться, стоя на Красной площади...
Prediger
Ну это точно не бары и клубы. Я бы сказал, что объединений думающих людей на постоянной основе в оффлайне в Переславле не наблюдается. Все разделены на какие-то группки и каждая живёт своей жизнью. Культурная жизнь в основном производится "на экспорт", т.е. для туристов.
Иван_137
Цитата(Prediger @ 13.4.2012, 18:03) *
... Все разделены на какие-то группки и каждая живёт своей жизнью.

Ну, так это нормально! Художники тусуются с художниками, учителя (возможно) - с учителями или еще как-то, я могу сказать, как то происходит в Москве, но не знаю, как в Переславле. По интересам кучкуются, по похожести. Ситуации очень разные. В Москве есть всё, но проблема найти нужного человека. В Переславле, наоборот, все на виду, (мне так кажется), но может вообще не оказаться искомого.

Коммунисты, возможно - с коммунистами, теорию, например, обсуждают. И т.д. Но это все теоретизирование, а как оно в жизни?

Цитата(Prediger @ 13.4.2012, 18:03) *
Культурная жизнь в основном производится "на экспорт", т.е. для туристов.
Это не жизнь, это товарный продукт. Это не интересует, интересуют живые люди, интересует жизнь, жизнь части большого общества - общества небольшого городка с древней историей. Интересует жизнь, относительно которой только и имеет смысл говорить об идеологии. А говорить об идеологии безотносительно к жизни, к жизненному процессу какой-то общественной группы - полная бессмыслица! Ну, почти, во всяком случае, это позволяет совершенствовать ментальные конструкции форумчанина, но не дает толчка на практику.
дядюшка Ро
Цитата
Ну, почти, во всяком случае, это позволяет совершенствовать ментальные конструкции форумчанина, но не дает толчка на практику.

Позвольте!.. А на "клаву" давишь.. Знакомые буквы ищешь... Или перед этим надобно вагон с цементом разгрузить?..
Юрий
Сходите в городскую баню, там бывает собирается общество.
Prediger
Цитата(Иван_137 @ 13.4.2012, 20:54) *
Ну, так это нормально! Художники тусуются с художниками, учителя (возможно) - с учителями или еще как-то, я могу сказать, как то происходит в Москве, но не знаю, как в Переславле. По интересам кучкуются, по похожести. Ситуации очень разные. В Москве есть всё, но проблема найти нужного человека. В Переславле, наоборот, все на виду, (мне так кажется), но может вообще не оказаться искомого.

Мне кажется, Переславль обманчивый город. Несмотря на свою проезжесть и близость к Московии, город по психологии очень замкнутый. Тут многое строится на личных связях.
Культурный досуг очень не разнообразен и в основном заключается в групповых выездах "на природу", в баню, в кабак, боулинг, бильярд и пр. В общем, ничего особенного и специфически местного.
Салонов в стиле старорежимном, где бы велись светские разговоры и разного рода дискурсы, наверное нет, я таких не знаю.
Иэм
Хо-хо! Какая веселая тема! Вас из Москвы за дуэль выслали?) Что могу посоветовать. Не знаю насчет всяких там философов, но в Переславле полным-полно дзенских сообществ, побывав в которых вы сразу разуверитесь в том, что вы интеллигентный, в том, что вы культурный и даже, вероятно, в том, что вы москвич. Кучкуются в основном... не знаю, кажется, есть пара кандеек в "Славиче" (известные мастера-дзен, такие как великолепный Олег Ф.), но, в основном, эти салоны располагаются в так называемых "Рыбаках", главное, не забывайте надеть тужурку - дзенский дресс-код. К бардам не советую - сектанство какое-то.
Иван_137
Цитата(Prediger @ 14.4.2012, 14:11) *
... город по психологии очень замкнутый. Тут многое строится на личных связях.

Ну, понятно, как в патриархальном обществе. Общаются со своим кругом.

Культурный досуг очень не разнообразен и в основном заключается в групповых выездах "на природу", в баню, в кабак, боулинг, бильярд и пр. В общем, ничего особенного и специфически местного.

Ага, все-таки группы, круги общения существуют! Т.е. город все-таки живет, общается! Так что не все еще потеряно! Наверное, круги общения, основанные больше на личных знакомствах, а не, например, по интересам или профессии. Так?

... Салонов в стиле старорежимном, где бы велись светские разговоры и разного рода дискурсы, наверное нет, я таких не знаю.

Т.е. элементы дворянской культуры уничтожены напрочь. Жаль. Хорошо бы возродить, в той или иной форме.

Цитата(Юрий @ 14.4.2012, 4:19) *
Сходите в городскую баню, там бывает собирается общество.
А как там все устроено, каков порядок? Опишите, плиз! Почему бы и не сходить? Почем там?

Цитата(Иэм @ 16.4.2012, 11:53) *
... Что могу посоветовать. Не знаю насчет всяких там философов, но в Переславле полным-полно дзенских сообществ, побывав в которых вы сразу разуверитесь в том, что вы интеллигентный, в том, что вы культурный и даже, вероятно, в том, что вы москвич. Кучкуются в основном... не знаю, кажется, есть пара кандеек в "Славиче" (известные мастера-дзен, такие как великолепный Олег Ф.), но, в основном, эти салоны располагаются в так называемых "Рыбаках", главное, не забывайте надеть тужурку - дзенский дресс-код.

Невероятно! Никак не ожидал услышать, что "в Переславле полным-полно дзенских сообществ"! Как-нибудь непременно воспользуюсь этой любопытной информацией, взяв, наверное, Вас в качестве гида. Возражать не будете?

Цитата(Иэм @ 16.4.2012, 11:53) *
К бардам не советую - сектанство какое-то.
Ага! Еще и барды есть... А они где обитают? (А что они из себя - как-нибудь уж разберемся!)
Prediger
Так то много кто тут есть. По направлениям очень пёстро. Вот, скажем, у нас есть зал, где занимаются ушу, соответственно от Ярославской федерации ушу, которая находится в Переславле. Там занимаемся, общаемся.
Есть тут страйкболисты, байкеры, рокеры, иеговисты, а также самодеятельные театры и танцевальные кружки.

Для досуга общаются по личному кругу или в профессиональных коллективах. Светские разговоры ведутся везде частным образом, но публично разве что на этом форуме. Нормальных газет в городе практически нет, хотя вообще газет много.
Иэм
Цитата
Невероятно! Никак не ожидал услышать, что "в Переславле полным-полно дзенских сообществ"!

Ничего невероятного, вполне обычно для любого такого же русского городка. Я изъездил почти всю Россию вдоль (не поперекsmile.gif), до самого, так скажем, Забайкальска - и где бы не останавливался, везде встречал этих лысых мудрецов жизни, да столь похожих - по речи, одежде, этикету - что, думаю, наверняка их объединяет какое-то общее энергетическое поле. Кто знает, может, они проводят ежегодные телепатические консилиумы, общаясь друг с другом через тысячи километров)
Ну, а гидом я быть не могу по нескольким причинам: во-первых, меня там уже ударили палкой, и я успел просветиться, во-вторых, они предпочитают просветлять прохожих по одиночке, а то мало ли - Предигер еще попадется, ответить может. Да и покинул я сей славный город; вернуться, прогуляться, хотелось бы еще, конечно, но когда - не знаю.
Prediger
Да, огрести в Переславле можно легко в тёмное время суток. Тут тебе и традиционные гопники, и мелкая уголовная шпана, и наркоманы, и бродячие гастарбайтеры, и залётные гастролёры, и мальчики-мажоры, ищущие приключений и пр. Так что огрести реально много вариантов.
Иэм
Ну вот, опять проза жизни, я сказку рассказывал, а вы...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.