Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pussy Riot
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
Страницы: 1, 2, 3
Prediger
Феминистки перегнули. Храм не место для панк-акций. Но также по-идиотски повели себя церковные деятели (кроме Кураева), которые стали требовать расправы. Теперь уже Чаплина называют инквизитором по этому поводу. А всякие там хероносцы изрядно дескридитируют Православие своими черносотенными комплексами.
Очень плохо выглядит власть, которая обычное админстративное происшествие пытается раздуть до уголовщины. Чувствуется личная обида старичка ботекса. В общем, опять раздули пиар из какашки.
Loyalist
Вчера какой-то скользкий поп на Эхе был, изворачивался, как уж на сковородке.
Оказывается, в ХХС есть и подземная автостоянка с мойкой, и концертный зал с цветомузыкой, лазерами, сканерами, стробоскопами, дымом, снегом и светящейся головой.
Всё хитро сдано в аренду ХЗ кому, поэтому попы за это не в ответе.
Вся путинская камарилья изо всех сил работает на раскол общества.
Иэм
Объясните мне, что такое - "оскорбить чувства верующих"? не сочтите за, но не первый день ломаю голову. вот есть верующий, вот я верующий тоже, с моими чувствами все в порядке, как постороннему человеку до них добраться, как он может веру-то мою сокрушить? а можно ли оскорбить чувства неверующих? а чувства писателя? чувства президента? что делает человек, когда его чувства поруганы.
Иэм
http://ahtyrsky.livejournal.com/17037.html
Мнение Дмитрия Ахтырского.

Цитата
Pussy Riot: удар по антихристианскому "чувству сакрального"

Текст опубликован на сайте Грани.ру.

Давеча услышал мнение, что конфликт вокруг “панк-молебна” PussyRiot подогрет искусственно с целью отвлечь внимание общественности от протестного “белоленточного” движения. С моей точки зрения, это мнение ошибочно. Эта история вызвала такой резонанс именно потому, что акционистки ткнули общество в одно из его больных мест.

В России происходит так называемая “клерикализация” - усиление влияния церковных структур РПЦ на различные органы власти. Используя властные рычаги, РПЦ распространяет свое влияние на различные сферы общественной жизни. Поэтому речь в этом конфликте идет о власти, о власти и еще раз о власти. И “оскорбленные чувства верующих” - это инструмент в борьбе за оную.

Не стоит воспринимать участниц проекта как “несчастных девушек”. Эти люди имеют отношение к группе “Война”. Это воины, совсем не слабые и не беззащитные. Эллинские киники, китайские даосы, русские юродивые считали своим долгом высказывать неприятную обществу правду в радикальных формах, оскорбляющих вовсе не “общественную нравственность”, а ритуализированное сознание некоторых членов социума. Между примитивным хулиганством и высокоэтичным, хотя и эпатажным действием в таких случаях грань очень тонка. И предметом рассмотрения должны являться не мотивы акционистов, а реакция общественности.

Представим себе следующую ситуацию. В публичную библиотеку - в час, когда посетителей в ней очень немного - входит группа людей, подключает музыкальную аппаратуру, исполняет песню, в которой обличается высшее библиотечное начальство, изменившее библиотечному делу в угоду власти. Как можно квалифицировать это действие? Как мелкое хулиганство.

Отличие библиотеки от храма - последний в восточном христианстве считается сакральным пространством, местом, обладающим сверхценностью. Корни подобного отношения очень древние, имеющие отношение к идее “табу”. Но человечество за много столетий проделало этическую эволюцию. Культура талисманов и оберегов не ушла полностью, но была оттеснена на общественную периферию. Веру в них люди нынче зовут суеверием. У всех людей есть “чувство сакрального”. Но оно относится прежде всего к душе человека. В своей чистоте это чувство не может быть оскорблено извне. Только сам человек может растоптать в себе чувство свободы и любви, свой творческий импульс. А Бог - “Бог поругаем не бывает”.

Но суеверные элементы сознания продолжают жить в глубине и то и дело вырываются на поверхность психической и социальной жизни. Можно начертить на земле круг, и объявить его "табу". С течением времени "оскорбленные религиозные чувства", скорее всего, начнут появляться и усиливаться, если их последовательно культивировать.

Проблема “легитимизированного суеверия” - оно требует почтения со стороны окружающих. Носитель “суеверия в законе” начинает требовать, чтобы сакральный статус “святыни” стал общесоциальным.

Но в современном обществе я не могу требовать, чтобы окружающие относились с трепетом к моим любимым людям, сверхидеям и ценным для меня предметам. Даже в том случае, если мои объекты почитания являются таковыми для сколь угодно мощной общественной группы. И если некоей группе удается добиться привилегированного положения, то эпатажные акты десакрализации становятся практически неизбежны.

Мы имеем полное право исключить из своего круга общения людей, которые не относятся с должным по нашему мнению почтением к нашим ценностям. Мы можем не пускать этих людей в свой дом, если, конечно, этот дом не является одновременно и их домом. Естественно, церковная община, если она является юридическим владельцем храма, может потребовать удаления из храма нежелательных для общины лиц.

Однако подобные этические правила могли бы действовать только в том случае, если бы РПЦ в России была действительно отделена от государства. Но она претендует на исключительное положение в социуме и государстве – и становится, по сути, властной институцией. Тем самым внутренние дела РПЦ становятся проблемой общества в целом. Такой проблемой является прямая поддержка ею антихристианских по сути действий политической и экономической элит, коррумпированность церковной структуры, попытки ущемить в правах другие религиозные организации.

Серьезным общественным вызовом в этом свете является тот факт, что с точки зрения руководства и многих активистов РПЦ акция Pussy Riot заслуживает большего порицания, чем творимое государством беззаконие, государственная и внутрицерковная коррупция. Что столь же неканоничное выступление Путина с амвона на богослужении, посвященном объединению РПЦ и РПЦЗ встретило осуждение лишь со стороны некоторых клириков РПЦЗ - а тем самым Путин поставил себя в положение византийского базилевса.

На мой взгляд, наиболее адекватное отношение к проблеме “кощунства” выработано в буддийской традиции. Мастера дзэн, стремясь разрушить не ведущее к просветлению “чувство сакрального”, говорили, что “природа Будды подобна палочке для подтирания в отхожем месте”. В результате разрушение талибами высеченных в скале статуй Будды оскорбило скорее ЮНЕСКО, чем самих буддистов.

Не побоюсь, как христианин, сказать, что подобное отношение к “надругательству над святынями” есть подлинно христианское отношение. Именно такое отношение подобает носителям традиции, основатель которой был казнен по обвинению в кощунстве и нарушении общественного спокойствия.

И если отношение некоторых либералов к акции Pussy отталкивает от протестного движения “православных националистов” - значит, для них их суеверия важнее, чем основные темы общегражданского протеста.
Маркус
Таких дур бесталанных в масочках можно пачками клонировать. smile.gif Какой там "Ласковый май"...
Loyalist
Танцы в ХХС

(это РПЦ одобряэ)
А.М. Шмуленсон
Ну что за демагогия. Пускай эти девушки приедут в Бейт-Шемеш проскользнут в ближайшую синагогу и спляшут там. Думается век их будет не долог и мучителен. вспомнить хотя бы инцидент с 8-летней Наамой Маргулис, давший общественный резонанс. Несмотря на то, что Наама принадлежит к религиозной семье, но не ультраортодоксов, а религиозных сионистов, ее родители по идейным соображениям переселились из США. Бедная Наама дрожит от страха, когда ей нужно дойти из школы домой, потому что ультраортодоксы плюют в нее и издеваются над ребенком, утверждая, что она, по их мнению, недостаточно скромно одета. Родители Наамы соблюдают заповеди, ходят в синагогу, зажигают свечи в субботу. Понятно, они также разделяют мясное и молочное. Но ультраортодоксам Бейт-Шемеша ребенок представляется прямо-таки «развратным». Ее тоже называют «шиксой», угрожают физической расправой, если она осмелится пойти по «мужскому» тротуару в школу. В нее бросают помидоры и даже камни.
Я конечно не религиозный фанатик, есть же пределы неуважения.
Loyalist
Если вы - не фанатик, то зачем приводите такие дикие примеры?
Pussy Riot обнажили проблему, за это им полагается уважуха и венец мучениц, а не слюни чаплиных да бурляевых, которые выполняют заказ по расколу общества.

Очень вменяемая позиция:
http://golishev.livejournal.com/1937329.html
Prediger
Письки, конечно, не ахти какие интересные сами по себе. Но тут интересно другое: они вскрыли целый нарост гнили - церковников, сросшихся с властью, паразитирующих на человеческих слабостях и суевериях.
У этих попов та же паства, что и у Путина... Забитые бесправные люди, совершенно зачморенные, которые все на веру принимают... К сожалению, реально думающих людей в стране мало. Так что попы еще долго смогут народу в голову срать.
वज्रसत्त्व
А в каком месте храма они исполнили свою молитву? Слышал, что женщинам нельзя в какую то часть храма заходить, как и собаке(другу человека.), типо после этого надо будет освещать храм заново.
Prediger
Дело было на амвоне. Во время богослужения миряне там не ходят. Но в иное время критического нарушения в этом нет.
Prediger
Госдеп 2 о Pussy Riot

Мне кажется, Чаплин как спичрайтер РПЦ никакой. Нёс пургу голимую. Выражает какую-то мракобесную маргинальную позицию. Притащил с собой карманную Библию с ценником, даже не смог найти там цитату. Типа хотел сказать, что он Библию читает. Не верю.
Вся эта история с пуськами резко подорвала авторитет РПЦ, просто рейтинги со свистом упали вниз. Обществу нормальных людей вдруг стало ясно, что за этим брендом стоит много чего, в том числе разного рода маразматики, которые кидаются на сдвинутых баб в пикетах. Притом те же чаплины никак не осуждают реальный геноцид народа, производимый властью, представляемой тем, кого должна прогнать Богородица из скандального текста.
Единственный, кто адекватно отписался по теме, это Кураев, которого потом внутри РПЦ стали клевать за это. Кафолическая церковь блин, позорище.
Prediger
Aroc
Прямо какая-то война бобра с козлом получается. Ну и времечко, ппц
Prediger
Личное обращение Романа Зайцев о "PUSSY RIOT" и ситуации в церкви.

Prediger
Расширенное выступление Кураева об акции феминисток.

Loyalist
Кучерена уже сравнивает нападки на патриарха с нападками на нашу культуру. Охренеть! Кто больше?
Остаётся надеяться, что гундяев поплачет-поплачет, да и раскается, и уволится, устыдившись своей алчности...
Loyalist
...
Loyalist
Цитата
Номину Обскура часто заносит, но парень он очень талантливый. Вот кусок его статьи про нанопыль. Там есть очень смешные пассажи.
"В ситуации же с запыленной квартирой Патриарха я даже не знаю, с чего больше веселиться. То ли со специальной секретной нано-пыли, которую определили специальным секретным нано-аппаратом (нет, я не иронизирую, правда, специальным секретным нано-аппаратом), то ли с суммы иска - 20 миллионов, квартира стоит 15 миллионов, отдай Патриарху квартиру и еще 5 миллионов должен будешь, лол ок - то ли с того, что иск подал не сам Патриарх, а некая госпожа Леонова, прописанная в квартире, как это деликатно выражаются, "по неустановленным обстоятельствам". На всякий случай напомню, что святейший Патриарх, как и все высшее духовенство, является монахом, давшим, помимо всего прочего, обеты нестяжательства и безбрачия. Я не уверен, но по-моему "нестяжательство" переводится как "не отжимать чужие квартиры", а "безбрачие" как "или хотя бы не прописывать в них неустановленных женщин по неустановленным обстоятельствам, каковым неустановленным обстоятельствам посвящен популярный видеосервис RedTube".

Все это, напомню, происходит во время чудовищного скандала с "Пусси Райот", который достиг уже постмодернисткого размаха - Патриарх обвинил "Пусси" ("Нет, не та пусси, что у меня в квартире, а та пусси, что у меня в храме!") в осквернении Величайшей Реликвии Частицы Ризы Господней, каковая частица считается специалистами немножко множко подделкой. "Вы осквернили Величайшую Реликвию, которая на самом деле подделка, но все равно реликвия, потому что реликвия, и за это я отожму у вас квартиру с помощью адвоката Путина (серьезно, потерпевшую квартиру защищает адвокат Путина), секретной нанопыли и еще более секретной женщины, с которой я занимаюсь секретным миссионерством в секретной миссионерской позиции! А вы говорили, что чудес не бывает! Бывает! Тут у нас, бл*дь, целое поле чудес! И сейчас - сектор приз!".
razdolbaeff
Вот, ну, хотел сказать девчонки, нет, не девчонки, молодые женщины музыкальное произведение в храме Лужка…, тьфу, Христа Спасителя исполнили… С обращением к Богородице Деве прогнать Путина…
И за это им хотят срок аж до семи лет впаять.
Я вот изредка в электричках езжу, и за последние несколько лет раза может три- четыре в вагон заходил мужик такой бородатый и нечесаный с электрогитарой, да еще и усилительной установкой за спиной. И исполнял свое произведение с упоминанием некой святойматушкируси… Еще и денег хотел, чтоб ему дали… Ну, денег от меня это он размечтался. В морду мог бы, только в электричке хулиганить неохота…
Мне бы больше понравилось, если бы молодые женщины, типа, как из Pussy riot зашли и что-нибудь спели. Вообще как-то по жизни мне молодые женщины симпатичнее бородатых мужиков.
Ну, да я не про то. А про то, что этот мужик уже несколько лет по электричкам поет и никто его на семь лет не сажает.
Вот если бы pussy эти свой молебен не в ХХС отслужили , а в электричке или универсаме «Пятерочка», им бы тоже семь лет грозило?.. А?..
А, говорят, сравнивать нельзя, ибо чувства верующих задеваются. А чего, у нас чувства верующих только задевать нельзя? А неверующих, или верящих, допустим, не в Бога, а в Йокарного бабая можно?..
Ведь у нас и язычники еще есть, которые по лесам идолам разным молятся. И вот бы там девчонки, ну, никак от термина не отказаться, там у них на капище бы спели, что тоже семь лет?
А то, что храм на месте бассейна «Москва» построили, то права части населения, ведущей здоровый образ жизни никак не нарушает?.. Вообще, кто принимал решение, мнение какой части общества учитывалось, когда в девяностые храм стали строить?
Да, ворам из лужковской администрации и бандюкам тех лет храм был нужен, грехи замаливать. Потому как у этой части населения представление о Боге такое, что мол сначала мы убьем или украдем, а потом в храм бабла занесем, и нам там все простят… Ну, а уж отцы-то РПЦ и рады… Что прежний, служитель эстонского подразделения КГБ, что этот с часами за скока-то там тысяч евро…
Скажут, есть еще другие верующие, типа бабушки там разные. Ну, да… Общался по жизни с такими бабушками… Которые одновременно и в Ленина- Сталина, и в Бога верят…
razdolbaeff
Модераторы упрямо удаляют ссылку на продолжение статьи. А выше толькл процентов 10 статьи...
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
http://razdolbaeff.blogspot.com/2012/04/no...u-x-none-x.html
А.М. Шмуленсон
Меня как ортодокса естевственно волнует сам процесс начинающийся на постсоветском прстранстве. Начинают с церковников, а закончат нами! Вы незнаете, что сейчас продвигают во Святая Святых(Иерусалим). одних гомосеков на Святой Земле..... Тфу! А какая была светлая идея, идея возрождения! Народ воспрянет, некое патриотическое большинство возглашало о рае на земле. И увы...
vega-96
.
Libra
Вчера, включив канал "Россия" попала случайно на соловьёвские дебаты. Дебатировали писатель Виктор Ерофеев и Никита Михалков. Речь зашла о "пусях". Ерофеев высказался (в чём я с ним совершенно согласна) в том смысле, что если бы девчонки просили Богородицу дать здоровья Путину и оставить его у власти на возможно дольший срок, то никаких бы претензий не было (ну, пожурили бы за нарушения порядка в храме). Более того, их бы и в Кремль пригласили и наградили бы ещё. Но, поскольку просьба к Богородице была противоположной, то к ним требуют применения решительных мер.
Aroc
Единственно жалко Храм. Его будто бы специально построили на глумление. Все эти тусовки, кришнаиты, подземные залы с вип-презентациями, скандалы с попами, теперь вот еще и новая провокация.
Mulov
Цитата(Libra @ 20.4.2012, 15:41) *
Вчера, включив канал "Россия" попала случайно на соловьёвские дебаты. Дебатировали писатель Виктор Ерофеев и Никита Михалков. Речь зашла о "пусях". Ерофеев высказался (в чём я с ним совершенно согласна) в том смысле, что если бы девчонки просили Богородицу дать здоровья Путину и оставить его у власти на возможно дольший срок, то никаких бы претензий не было (ну, пожурили бы за нарушения порядка в храме). Более того, их бы и в Кремль пригласили и наградили бы ещё. Но, поскольку просьба к Богородице была противоположной, то к ним требуют применения решительных мер.

Они бы так априори не просили smile.gif))
Prediger
Вся эта история выявила много чего, особенно проблемного внутри РПЦ. Выяснилось, что из-за всяких чинуш вроде Чаплина и ему подобных церковное сообщество превратилось в ещё одну партию, притом определённой ориентации. Официальные структуры РПЦ пытаются ориентировать паству на определённое отношение к вопросу, представляя церковных бюрократов за христианскую позицию. Попытки представить разные мнения со стороны христиан старательно пресекаются, как это было с Кураевым.
Поэтому ничего нет удивительного в том, что против РПЦ идёт информационная войнушка, как против субъекта политических разборок.
Prediger
Мне понравились мысли на эту тему в твиттере Адагамова.

За последние месяцы никто не нагадил церкви больше, чем начальник отдела по взаимодействию церкви и общества Моск. патриархата Чаплин.

В свое время папа пришел в тюрьму к Агдже, который стрелял в него. Это был поступок великого пастыря. А тут суета сует и полная потеря лица.

Вот это было бы по-христиански, по-человечески. Увещевать и простить. Тогда это Церковь, тогда это Патриарх.

А ведь приди патриарх к пуськам в изолятор, поговори с ними, посодействуй, чтобы их выпустили и всё — РПЦ на коне, все аплодируют.

................

Да, всякие там дурачки вроде чаплина и прочих закомплексованных "охранителей" угробили работу тысяч людей по донесению слова истины до людей, до сложных культурных и социальных групп, работу людей вроде Кураева, у которого чаплины и мизинца не стоят, а имеют наглость ещё и оказывать на них административное давление.
Монтек
Оказывается эти дурёхи из
группы "Кисья Ересь" (по-
англицки Pussy Riot), были в
ХХС всего 1.5 (полторы!!!)
минуты.
Остальное в их "клипе" фэйковые съёмки в старой
церквухе, куда они
пробрались ночью, подобрав
ключ к ржавому амбарному
замку. Или усыпили старика
сторожа...
sneizvestnova@mail.ru
About pussy and others: 1) свинство редкостное, 2) Пу-здесь абсолютно не при чём ( канают под политических), 3) слишком много чести, чтобы о них вобще говорить. " Дети малые неразумные" - самому малому дитю 29 годков от роду, надо полагать тока от груди отняли. Есть роскошное предложение - пусть, раз уж начали концертную деятельность с православного храма, пусть продолжают в кирхе, синагоге, мечети, дацане (ежели морду конечно не набьют). Адептам P.R. скидки. Господи, прости им убогим. Читайте Ф.М.Д." Бесы".
Prediger
Протодиакон Андрей Кураев о Pussy Riot на телеканале "Дождь".

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в студии ДОЖДЯ рассказал о своем отношении к сегодняшнему молебну, следствию по делу Pussy Riot и слухам об общественном расколе.

Кремер: Вы сказали в одном из интервью, что церковных людей провоцируют на участие в пьесе. Это касалось того, что церковь осудила поступок девочек из группы Pussy Riot и призвала, в общем, к тому, чтобы их наказать, к наказанию. Ваша позиция расходится с официальной позицией Церкви по этому поводу.

Кураев: Я не знаю, какая здесь есть, такая изложенная подробно, официальная позиция Церкви. Была бы, я с ней не спорил, конечно, но получается так, что эти 2 месяца, кажется, мы аккуратно исполняли все эти роли, которые нам были предписаны.

Кремер: Кем?

Кураев: Ну, скажем так, если у этой акции с этими феминистками в храме есть сценарист, если он есть, я не знаю, то мы идеальные исполнители этого сценария оказались.

Мне говорят католики, что в Соборе Святого Петра в Ватикане почти ежедневно что-нибудь такое происходит, масса болящих, которые считают себя Христами, Богами, пророками, еще чем-то, начитались «Код Да Винчи» и пошли что-нибудь сказать Ватикану, но Папа никогда на это не реагирует. Ну, да, швейцарские гвардейцы подбегают, выпроваживают из храма, отбирают входной билет и на этом все кончается.

Кремер: В том-то и дело, я сегодня говорила с Всеволодом Чаплиным, я как раз пыталась с ним обсудить эту тему, и меня удивляет, что ни Патриарх, ни отец Всеволод не произносят никаких слов и никаких призывов к милосердию, я не слышу из уст ни одного из официальных богослужителей.

Кураев: Вы сказали очень важную вещь. Понимаете, я как человек корпоративный, я никогда не буду вести полемику с официально заявленной позицией Церкви. Но если есть молчание, то это молчание Патриарха на какую-то тему. Если Патриарх молчит и не говорит о милосердии к этим девицам, то почему я не могу об этом говорить?

Причем, для меня здесь даже вопрос не милосердия, для меня это вопрос, простите, да даже просто пиара. Не моего личного. Зачем Церкви своими руками создавать новую Веру Засулич, объясните мне, пожалуйста?

Кремер: Очень с вами согласна. Кстати, о пиаре. Мы сегодня говорили, опять-таки, с отцом Всеволодом, и он сказал, что волна агрессии идет, по сути, на пользу Церкви, потому что, собственно, сегодняшний молебен…

Кураев: Он совершенно прав, отец Всеволод, только при одном условии – если в ответ в Церкви не поднимается ответная волна агрессии.

Кремер: А вам кажется, что сейчас эта ситуация именно такова?

Кураев: Сейчас – не скажу, но, по крайней мере, первые дни после этого события, - да, это было очень серьезно.

Кремер: То есть, и в обществе, и в Церкви существует некоторое противостояние сегодня?

Кураев: Общество – я не знаю, есть ли у общества какие-то ценности, с которыми оно обязано согласовывать свои выступления, но у нас-то есть. Если мы называем себя христианами, то у нас наша конституция – это Нагорная проповедь.

Кремер: То есть, вы имеете ввиду, что в Церкви довольно много людей, которые не согласны с официальной точкой зрения?

Кураев: Я говорю, здесь официальной точки зрения, вообще-то говоря, Патриархом не артикулируется.

Кремер: Тот факт, что Патриарх не призывает к милосердию, не произносит никаких слов по этому поводу, а собирает молебен на том самом месте, где были поруганы святыни…

Кураев: В молебне в этом нет ничего плохого, замечательная вещь.

Кремер: А вы в нем участвовали?

Кураев: Я в это время был у ваших коллег, у Дмитрия Киселева на телеканале «Россия», поэтому не мог в это время участвовать, мы как раз о нем там говорили.

Молебен этот, понимаете, он неожиданно хорош. У меня были некоторые опасения, что там будет, но когда Патриархия, тоже очень важно, то есть, вот видите, и пресс-служба Патриархии учится, они заранее опубликовали текст молебна, еще 17 апреля, если не ошибаюсь.

Кремер: Да, там были прекрасные слова об агрессивном либерализме.

Кураев: Там были удивительные слова другие. Не было там никакого агрессивного либерализма и близко, в тексте молебна ничего этого не было.

Кремер: Нет, это было в официальном циркуляре.

Кураев: Циркуляр – это циркуляр, но в тексте молебна ничего такого не было. Зато там была удивительная вещь, ведь та молитва, которая является своеобразной именно для этого дня, для этого молебна, она же начиналась с церковного покаяния, с поведования того, что: Господи, это по нашим грехам ты попустил поношение в наших храмах.

Чтобы это было понять, надо немножко вспомнить историю религии. В том Завете, который христиане называют Ветхим, а евреи называют Танахом, есть очень много нового на самом деле. И одна из новизн Ветхого Завета, - это восприятие истории как пространства теофании. То есть, знамение Бога надо искать не в кометах, не в облаках, не в затмениях, а в истории - моей личной, моей семьи, моего народа, моей Церкви. Если Бог один, то это означает, что Бог, который создал меня, это тот же самый Бог, что создал египетского фараона. Если египетский фараон разбил мою еврейскую армию, то это означает – почему мой Бог оказался на стороне моих врагов? Значит, мои отношения с Богом испорчены. И поэтому пророки Древнего Израиля, они не разрабатывают нано-колесницы пятого поколения, они обращаются к своему народу: Израиль, покайся, почему твой Бог против тебя стал? Это твои грехи.

Также говорили византийские проповедники, древнерусские, и так сказал Патриарх Тихон в 18 году. И вот это же было сегодня сказано.

Кремер: Может быть, у меня недостаточно чуткие уши, но я как раз сегодня этого, в том числе, в словах Всеволода Чаплина, я этого не услышала.

Кураев: Давайте я вам зачитаю, первая фраза этой молитвы: К Тебе́, Господу нашему, припа́даем се́рдцем сокруше́нным, испове́дующее беззако́ния на́ша, и́миже прогневали Твое́ благоутро́бие и посему ра́ди поношением поразил еси нас, попустил храмы твои дати на поругание.

Вот о чем Патриарх сегодня молился.

Кремер: Но тем не менее, он ни разу не призывал к милости по отношению к тем, кто совершил это поругание. Таких слов я не слышала. А это ровно то, чего ждут от Патриарха очень многие.

Кураев: Давайте различать - поступок человека и воздержание от неких слов. Если Патриарх этого не говорит, это не означает, что члены Церкви не могут этого делать. И моя позиция другая.

Я вам открою одну тайну: как только были опубликованы адреса этих девиц, домашние адреса, после скандала, я, честно, я за них испугался, потому что такой накал погромных настроений. И я тогда сказал, что я надеюсь, что их, все-таки, задержат для того, чтоб спасти от погромщиков. Прошло 2 месяца и вдруг я читаю, что на позавчерашнем следственном заседании суда, представитель следствия сказал то же самое. И тут я уже удивляюсь, потому что, ребята, если вы всерьез восприняли эту угрозу, которую я артикулировал, по-моему, она была реальна, на что вы потратили 2 месяца, следствие?

Ведь если у вас есть убежденность в том, что есть угроза бессудной, бесправовой расправы с каким-то человеком…

Кремер: А эта бессудная расправа, возможно, будет осуществлена православными, я так понимаю? Агрессивными православными?

Кураев: Да. То в этом случае – неужели следствие не может выявить этих Интернет-хулиганов, провести с ними профилактические беседы? 2 месяца вам на это не хватило? Сколько вам надо? 10 лет вам на это надо? Сколько? То есть, вот в этом смысле то, что я высказал как серьезный аргумент, я думаю, что он был серьезным, стало фарсом.

Кремер: Представляете себе, эти люди, как мы только что с вами поняли, они православные, очевидно, те, которые призывают к агрессии и хотят громить дома этих девиц.

Кураев: Я тоже православный, поэтому я очень прошу – не надо Церковь по таким вопросам представлять как некое совершенно единое казарменное целое.

Кремер: Но у этих православных есть верховный пастырь, самый главный в России, Патриарх Кирилл. Если этот Патриарх скажет, что мы должны быть милостивы к этим девочкам, то эти слова, наверняка, услышат и те, кто собирается громить их дома.

Кураев: Мне такие слова было бы очень приятно услышать, но я не чувствую себя вправе давать советы Патриарху, простите.

Кремер: Понятно, согласна с вами, тут мне нечего вам ответить. Скажите, сегодняшняя акция, она приведет к какому-то примирению? Потому что, действительно, есть ощущение, что в обществе есть какой-то раскол. Как вам кажется, поможет сегодняшняя акция этому примирению, которое так необходимо нам всем?

Кураев: Дело в том, что вы употребили слово, которое табуировано в церковном лексиконе, слово «раскол» - это очень серьезно. Я вообще боюсь, что очень разные люди слишком банализируют очень страшные слова. Во время зимней избирательной компании про гражданскую войну начали говорить, про всяких шпионов-вредителей, затем некоторые церковные спикеры стали говорить о том, что чуть ли не взрыв храма Христа Спасителя готовится второй раз взорвать, и так далее, вот сейчас вы, простите, слово «раскол» употребляете.

Кремер: Я его употребила в смысле раскола в обществе, и не дай Бог не имела ввиду церковь.

Кураев: Нету в обществе раскола. В обществе – это не более, чем повод для шахматной партии за чашкой виски.

Кремер: Подождите, если в этой шахматной партии, как минимум, ставится на кон жизнь людей?

Кураев: К сожалению, в современном информационном обществе – это не более, чем повод для сплетни на работе за чашкой чая.

Кремер: Подождите, кроме сплетен на работе есть жизнь конкретных людей, которые поставлены под угрозу, кроме того, эти конкретные люди в данный момент находятся в тюрьме. Поможет ли?

Кураев: Вот это серьезно. А вот сплетни вокруг общественного раскола, ну, нет общественного раскола здесь.

Кремер: Подождите, есть невероятные споры бесконечные, которые занимают и души, и сердца людей, да?

Кураев: В перерывах между матчами Лиги Европы.

Кремер: На том же уровне?

Кураев: Боюсь, что для изрядного количества спорщиков это именно так.

Кремер: Для изрядного, а для кого-то этот вопрос очень серьезный.

Кураев: Для кого-то - да, и мое уважение этим людям, независимо от того, какую позицию они занимают.

Кремер: Способен ли сегодняшний молебен примирить вот этих людей? Вообще, какая у него, простите за это слово по отношению к молебну, функция?

Кураев: Это был Пасхальный молебен, и там пелись стихиры Пасхи. «Радостью друг друга обымем; рцем: братие».

Кремер: Очень красивые слова, но кроме этого у него было какое-то предназначение, которое было озвучено: защита Церкви и защита поруганных святынь.

Кураев: Защита Церкви, святейшества и проповеди не на молебне, а перед молебном. После окончания утренней литургии в храме Христа Спасителя он сказал так, что когда собирается такое большое количество людей в храме и около него, то очень мощное энергетическое излучение идет к небу, и он очевидно полагает, как религиозный человек, что в ответ будет некая Божья помощь.

И все-таки, задача здесь была, и Патриарх это подчеркивал, что это не митинг, это не демонстрация какой-то политической силы.

Кремер: Но это демонстрация силы, все-таки.

Кураев: Патриарх специально сказал, что это молитва и надежда на то, что небо склонится к земле в ответ на взлеты нашего духа.

Кремер: И поможет земле бороться с агрессивным либерализмом?

Кураев: Этих слов не было в молебне. И в проповеди Патриарха сегодня тоже не было.

Кремер: В проповеди и в молебне не было, но они были в циркуляре, который был распространен 3 апреля.

Кураев: Тогда давайте говорить об агрессивном либерализме?

Кремер: Давайте.

Кураев: Давайте, да. Есть такая штука.

Кремер: Вам кажется, что в этой штуке, как вы сказали, есть опасность?

Кураев: Безусловно, потому что все тоталитарные идеологии рождаются под бряцанье свободой.

Кремер: Подождите, вы только что, буквально 10 минут назад, рассказали мне историю про то, как всякие, вы назвали их нездоровыми, люди в Ватикане в церкви заходят.

Кураев: Есть психически нездоровые люди, я ж не про них говорю. Я говорю, что есть серьезная идеология агрессивного либерализма.

Кремер: Подождите, кто-то из них психически нездоровый, кто-то из них делает это убежденно, но самый лучший способ – это не обращать на это внимания.

Кураев: В случае с идеологией, она есть, это определенные средства массовой информации.

Кремер: Какие опасности у этой идеологии есть?

Кураев: Разрушение традиционной модели семьи, скажем, пропаганда суррогатного материнства. Это же не сумасшедшие люди делают, вполне вменяемые, умные, интересные, образованные.

Кремер: А в чем тут опасность?

Кураев: Суррогатного материнства?

Кремер: да.

Кураев: Ну, во-первых, это форма работорговли, торговли детьми, когда женщина продает ребенка, вынашивает ребенка и продает его за деньги. Это нормально? Кто-то скажет, это ее организм, это ее проблемы, вот такой, очень либеральный человек скажет. Я скажу иначе.

То есть, пропаганда гомосексуальных браков, - это тоже форма этого либерализма. Причем, почему агрессивный? Вот, скажем, несколько лет назад в Швеции один лютеранский священник, пастор лютеранской церкви местной, за свои деньги опубликовал в местной газете объявлений – объявление, просто цитата из Апостола Павла из Нового Завета: Не обманывайтесь, мужеложники царство Божье не наследуют. Он реальный тюремный срок отсидел.

То есть, понимаете, мы проходили на советском опыте, что начинается очень часто как борьба за права человека, права рабочих и так далее: Ну, разрешите нам. А потом оказывается, что ты не имеешь право в этом не участвовать. Попробуй только не стать членом профсоюза или не членом партии и так далее, а ведь большевизм-марксизм, это ведь очень либеральная начиналась идеология.

Кремер: Вы знаете, мне всегда казалось, что Церковь проповедует терпимость.

Кураев: Причем тут терпимость и проповедь Церкви? Представьте, что нет на мне рясы, перед вами просто сидит социолог, и который говорит: Да, среди современных идейных течений в современном мире есть в частности группа, которая представляет интересы меньшинства, но творческого, креативного меньшинства, голливудского, скажем, и так далее, и вот у них есть своя программа, и очень раскрученная масс-медиа, и у них есть своя идеология, которая сначала называется «политкорректность», скажем, и так далее. Но во славу этой политкорректности реальные кляпы затыкаются во рты людям, начинается реальная цензура, в том числе, даже классических произведений. Почитайте Татьяну Толстую. Вы либеральный человек? У нее в свое время в журнале «Знамя» была великолепная статья с анализом этой идеологии Public Relations.
Anasazi
24 апреля 2012 года вышла передача "Специальный корреспондент" про "пиз....й блудняк":
смотреть здесь
Anasazi
кстати, а здесь принимала активное участие одна из "солисток" PR.
Вы все еще восторгаетесь ими?
Aroc
Сейчас очень модно говорить "я творческая личность". Если раньше такое заявление к чему-то обязывало, то теперь это-же словосочетание может означать, допустим:
"я ничего не умею делать", "работа дураков любит", "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось" и т.д.
На мой взгляд творчество "кисьей ереси" вполне соответствует названию группы и вообще странно, что их очередная выходка получила такой резонанс. Что произошло то? Забежали в храм хулиганки, подрыгались там и были успешно выдворены вон. Разве раньше ничего подобного не происходило? Чуть ли не каждый месяц происходят поджоги храмов, осквернения, грабежи, и остаются незамеченными.
Оскорбительна больше не сама выходка, а та реакция,что последовала вслед. Шумиха. С Кураевым по этому вопросу не везде согласен, но одно им сказано верно:
Цитата
Ну, скажем так, если у этой акции с этими феминистками в храме есть сценарист, если он есть, я не знаю, то мы идеальные исполнители этого сценария оказались.
Иэм
Да какая разница, что сделали и что спели - главное. внезапно "попавшись" именно тогда, когда нужно - вручили обществу много, даже слишком много самых разнообразных тем для все новых дискуссий. Как всегда, поделюсь новой статьей Д. Ахтырского, посвященный, допустим, евангельским идеалам и некоторым, бросающимся в глаза, несоответствиям..
mikh
Здесь скорее стоит обсуждать реакцию Церкви и общества на это происшествие, нежели само "творчество" этих дурных девок. Если на каждый такой случай обращать внимание и реагировать вот так, то можно больше ничем и не заниматься, только "бороться", пылая "праведным" гневом, за истинную церковь со "страшными" врагами.
Loyalist
На эту тему ещё замечательно выступила вечно немытая быдлопевица ваенга:
http://rkm.kiev.ua/kalejdoskop-sobytij/40549/
Prediger
Поразительное теперь время. За мракобесие активно вписывается всякая мразота и петушня. На страже "церковности" жулики и воры. Хотя к чему это всё? Кто понимает, тот давно уж не обманывается, а кто не шарит по теме, тот лошара и туда ему дорога.
Prediger
Хороший пост Вадима Самодурова по теме.

Честного говоря уже уже порядком остопиздело каждый день слушать этот аргумент про "синагогу"... В том смысле, что если бы девченки из Пусси устроили бы свою акцию не в ХХС, а в синагоге, то их бы камнями закидали, и весь цивилизованный мир их бы проклял. Пора уже этот пиздешь как-то остановить...
Привожу всего лишь несколько фактов:
22 сентября 2006 года еврейское сообщество Астрахани отмечало праздник Рош а-Шана — Новый год. Однако торжественное настроение астраханских иудеев накануне было омрачено двумя нападениями на синагогу «Сфард». ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ сначала закидали культовое сооружение камнями, а затем подожгли. Но, несмотря на случившееся, праздничная служба все же состоялась. НИКТО ИЗ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ НЕ БЫЛ ЗАДЕРЖАН И НАКАЗАН.
В 2009 году столице Венесуэле - Каракасе - была осквернена старейшая синагога города, пишет в субботу израильская газета Haaretz. По словам представителей еврейской общины города, это стало самым дерзким нападением за все время существования синагоги.
По сведениям издания, поздно вечером в пятницу в синагогу ворвались 15 вооруженных людей. Охрана синагоги, состоящая из двух человек, не смогла помешать вандалам. Оказавшись внутри, злоумышленники принялись грабить помещения синагоги, оставляя на стенах надписи, содержащие антиизраильские лозунги. ВНИМАНИЮ ПРАВОСЛАВНЫХ ФАШИСТОВ И ДАМОЧЕК С КУРИНЫМИ МОЗГАМИ: ГОСДЕП США ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ НЕ ДЕЛАЛ И КАМНЯМИ ТАКЖЕ НИКОГО ЗАКИДЫВАТЬ НЕ СТАЛИ.
12 июля 2011 года неизвестные в Москве попытались поджечь синагогу "Даркей Шалом". Около часа ночи четверо неизвестных молодых людей в масках кинули бутылки с зажигательной смесью в здание синагоги, после чего скрылись с места происшествия. ЕСТЕСТВЕННО, МЕНТЫ НИКОГО НЕ СМОГЛИ ПОЙМАТЬ И НАЙТИ. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, НИКАКОЙ ИСТЕРИИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НИ ЕВРЕИ, НИК КТО-ЛИБО ДРУГОЙ НЕ УСТРОИЛИ. СВЕЧНИЦЫ И ОХРАННИКИ МОРАЛЬНО НЕ ПОСТРАДАЛИ.
11 января 2006 года По в результате вооруженного нападения на синагогу на Большой Бронной улице в Москве ранения получили восемь человек. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПРЕСТУПНИК БЫЛ НАЙДЕН И ОСУЖДЕН. ЗАМЕТЬТЕ, ПО РЕШЕНИЮ СУДА. НИКАКОГО ЗАКИДЫВАНИЯ КАМНЯМИ НЕ ПРОИЗОШЛО.
В 1999 году В Москве совершено нападение на кафедральную синагогу в Спасо-Глинищевском переулке. Неизвестный, выкрикивая антисемитские лозунги, ворвался внутрь, нанес несколько ударов ножом Директору Еврейского Культурного центра Леопольду Каймовскому. Внутрь синагоги ворвался молодой человек в возрасте 18-20 лет.
Это только несколько случаев, которые по тяжести содеянного даже рядом не лежат с тем, что совершили Пусси.
Что я хочу сказать идиотам и идиоткам, которые как попугаи повторяют придуманный фашистами из "Народного собора" "аргумент" про синагогу. Во-первых, как говорит моя мама "Если был бы хер у бабушки, она бы дедушкой была". Не надо пиздеть про то, что евреи кого-то закидали или могли бы закидать камнями. Они этого не делают, как мы видим. Второе. Евреи, слава Богу, лишены таких "духовных радостей" жизни как бизнес-центр ХХС и брегетоносный патриарх Гундяев со архипастырями, которые настроили против себя и православия всю мыслящую часть паствы. Ну и наконец. Если вам так нравится закидывать всех камнями, какого хуя вы делаете в церкви Христовой?! Живите по ветхому завету. Идите к ортодоксальным иудеям, или, если вам евреи не нравятся, идите к исламским фанатикам. И кидайтесь там хоть камнями, хоть дерьмом. Если вам конечно позволят...
Aroc
Из пусей таких жирных троллей выкормили, что вот вот лопнут. Православный высер кирпичами тоже впрочем попахивает троллиным пометом. Пора бы уж смириться и понять, что партия проиграна и пусек надо побыстрее выпускать, чтобы не доводить ситуацию до исключительного идиотизма. Не выработано пока церковной практикой тактики, которая бы адекватно реагировала на хулиганство или подъ*бки. До сих пор все открыв рот слушали, да за благословением подбегали, а тут такое... Напоминает ситуацию с пранк атакой на радио Радонеж.
Неожиданно единственным находчивым из всего пантеона оказался прот.Артемий Владимиров. Довольно остроумно отвечал своим ангельским голоском и очевидно поборол супостатов. Остальные же вели себя как и предполагалось по сценарию разводки, лучшего от них никто бы и не мог ожидать. Так вот и сейчас. Дикий бред какой-то.
Loyalist
После письма деятелей культуры в поддержку Pussy Riot, некоторые "неподписавшие бы" тоже отметились: Н.Михалков, Газманов, Кормухина, Гвердцители, Бабкина, Хитяева, Глаголева...

Всегда уважал Анатолия Карпова, но теперь, иначе, как мразью, назвать его не могу, - человека, желающего посадить другого в тюрьму ни за что, - с кем можно сравнить? Они там, наверное, думают, что тюрьма - это такое исправительное учреждение, где людей делают лучше? Многие из тюрем не возвращаются, многие возвращаются искалеченными, уничтоженными...

И неужели этим православнутым уродам не приходит в голову, что на месте пусек должен сидеть В.М. Гундяев с михаливанычем вместе?
дядюшка Ро
Цитата
Они там, наверное, думают, что тюрьма - это такое исправительное учреждение, где людей делают лучше?

Кстати, интересный пассаж... Тюрьма как некое средство ожиданий в пользу существующей власти. Примирись...
Simple
Прошу прощения за похабный контент моего поста, но иначе никак не обойтись.

На фото видно как будущая мама отстаивает свои идеи в биологическом музее. Через несколько лет эта "мама" продолжает свои акции - дошла до церкви. Ругательные выкрики, сам факт появления в таком виде в таком месте - разве это не хулиганское (как минимум) поведение?

Уверен девочек надо наказать по закону. Надеюсь так и будет.
Насчет политических репрессий. Они ведь вышли отстаивать свои (свои ли) политические убеждения, значит акция у них тоже политическая, ну и реакция имеет право быть политической. Не надо прикрываться искусством и творчеством.
А список поддержавших Пусси деятелей культуры не мешало бы хорошенько просмотреть - это и есть предатели родины. Всех до одного - минусануть.

для тех кто старше 18 лет.
http://ljplus.ru//img4/p/l/plucer/Danila_1076.jpg
http://ljplus.ru//img4/p/l/plucer/IMG_0059.jpg
дядюшка Ро
Цитата

Это я прошу прощенья... Это не похабщина... Это уголовщина...
Simple
Цитата(дядюшка Ро @ 9.8.2012, 20:00) *
Цитата

Это я прошу прощенья... Это не похабщина... Это уголовщина...

подправил пост - так скромнее будет.
mikh
Однако, удачно как все получилось у них, такому ПиАру и путин бы позавидовал. Девушкам в пору за мемуары садиться, в смысле заказать, допустим, какой нибудь Устиновой. Никак в толк не возьму на кой икс всяким популярным личностям, Басилашвили тому же, высказываться "За" или "Против". Они штоли за нашу судебную систему переживают, как они там пишут^ "дурно на ней скажется", на ней клейма уже негде ставить, как и на всей современной госсистеме. Или девушек жалко, каких то идиоток-извращенок, которые сами себе такой путь выбрали? Было бы тут за кого вступаться. Сколько полезных членов общества невинно осуждены, хоть бы за одного так заступились.
Aroc
Цитата
Было бы тут за кого вступаться.

Ну тут же эпический масштаб протеста. Как у незабываемого нашего Крылова :"Ай Моська, знать она сильна, коль лает на слона!". То есть поступок из разряда банального хулиганства, как в случае "потрахаться в музее", переходит на качественно иной уровень- борьбы с "системой и синедрионом". Тема то благодатная. Что бы не учудил, всюду герой и освободитель нации. Сейчас только ленивый не пытается сделать себе имя на борьбе за освобождение. Все вдруг и сразу стали такими патриотами, что Горький со своим Данко нервно курит в сторонке. Вот это-то и настораживает...
Prediger
Девицы эти сами по себе никак не симптичны, что следует из давно известного про них сюжета, на который указывает Simple. Но дальше это стало не важно. Есть только фигуры в информационной доске. И, видимо, политтехнологи от власти решили, что будет хорошо для имиджа их упаковать в связи с покушением на имя Высочайшего. Но, видимо, противная сторона этого и ждала.
История со взбесившимися влагалищами ещё раз показыет, что на почве пиара неолиберальная общественность делает режим, вынужденный идти прямо против законного решения. А все эти нелепые формулировки из обвинения вообще показывают полную недееспособность деятелей системы. Трульский собор в уголовном деле это сильно.
Особая роль отведена РПЦ. Тут всё по Ленину: "не верят в силу своего духовного оружия".
Собственно, вот полная цитата из работы "Социализм и религия".

Цитата
Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его про­будил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси. Даже оно примы­кает к требованию свободы, протестует против казенщины и чиновнического произво­ла, против полицейского сыска, навязанного "служителям бога". Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, требуя от них, чтобы они порвали решительно всякую связь между религией и полицией. Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за пол­ное и безусловное объявление религии частным делом. Либо вы не принимаете этих последовательных требований свободы, — и тогда, значит, вы всё еще в плену у традиций инквизиции, тогда, значит, вы всё еще примазываетесь к казенным местечкам и казенным доходам, тогда, значит, вы не верите в духовную силу вашего оружия, вы продолжаете брать взятки с государственной власти, — тогда сознательные рабочие всей России объявляют вам беспощадную войну.
mikh
С системой все понятно, можно буквально за последние полгода вспомнить с десяток громких дел, в которых государство в лице Суда, органов МВД, Прокуратуры опозорилась по полной программе, показав свое наплевательское отношение к закону, а главное, некомпетентность.
Интересна реакция всего этого бомонда, который пропускает яркие политические дела, в которых государство показывает себя не менее реакционным режимом. Почему бы еще, к примеру, не обратить внимание, как государство бездействует, а часто, напротив, способствует при нарушении прав жильцов-дольщиков. Мимо внимания вопиющая безответственность чиновников Краснодарского края. Резонансных событий масса, но наша интеллигенция выбрала это мелкое, мерзкое дело, чтоб в нем проявить свою "патриотическую" сущность. Мне кажется или всё это высококультурное ёбщество поймало, брошенную властью, жирную, хрящистую кость и смачно пожевывает, занимаясь всякой херней, не обращая никакого внимания на трагедию происходящую с народом и страной?
антипод
http://www.ria.ru/culture/20120810/720764821.html

А там, глядишь, и MTV Video Music Awards...

Или нет, лучше Нобелевская премия мира, например, "За активную миротворческую и миссионерскую деятельность в сфере реформирования и демократизации богослужебных обрядов Русской православной церкви"

У них, кстати, уже есть своя "небесная покровительница" - некая итальянская безголосая поблядушка, назвавшая себя Мадонной (стала чрезвычайно популярна среди прогрессивной либеральной общественности после того как на сцене имитировала мастурбацию распятием).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.