Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О неизбежности «креативной революции» в России
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Политика
соня
Тему можно было б назвать "Блогосфера - новый этап развития ноосферы?"
Только нужна качественная помощь.
У меня категорически не хватает категорийного аппарата для ее формулирования.

А моя пропаганда Навального больше трикстерство, чем троллинг.
Хоть тема вполне достойна обсуждения.
Ратую не за Навального, а за обсуждение возможностей и новых форм общественной жизни.

Меня же более волнуют вопросы:
1. "Навальный как знаковое явление развития общества".
2. "Блогосфера и новые формы организации и самоуправления общества в ХХI веке".

Интересен и более широкий вопрос, чем суета вокруг выборов.
К сожалению, у меня не хватает политологической культуры, чтобы его сформулировать.

Вопрос о новом этапе и новых возможностях общественного устройства, связанных с "сетевой демократией", креативным классом, о новых возможностях общественного контроля над действиями власти и независимой сетевой экспертизой большинства экономических и прочих ее решений.

Цитата
Текст "О неизбежности «креативной революции» в России" есть реакция http://www.democratia2.ru/Group/Post/e94ab...f6-93efd70d04b0
на Декабрьские тезисы партии «бандерлогов»
Взято отсюда: http://newtimes.ru/articles/detail/48049?mid=55
PS. Добавлю от себя - умница Анатолий Ермолин!

"Гражданское Движение" и задумано, как одна из форм сетевой консолидации представителей креативного класса.

Главная проблема России в том, что этот "средний", "мелко-буржуазный" (по кликухе В.Ленина) класс, класс образованных профессионалов, талантливых выходцев из народа, которые "сами себя сделали" так и не совершил С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА свою "креативную", "мелко-буржуазную" революцию. Сталин просто истребил большинство представителей этого класса. Но за 70 лет народились новые. Сегодня вместо "советского", "псевдокоммуничестического" царизма возник новый царизм - олигархическо-буржуазный. Ещё более циничный, чем предыдущий.

Пора завершить то, что никак не может завершиться вот уже 100 лет. И Россия, наконец, начнёт интенсивно развиваться по европейскому пути. Кстати, с элементами самобытного русского "коммунизма" от слова COMMUNITY - сообщество. Этот "коммунизм" существенно отличается от той дешёвой подделки, о которой вещают наивные и недалёкие деды типа Зюганыча.

Если не получится с помощью "социального" интернета сформировать новый политический ПРАВЯЩИЙ креативный класс из 100-150 тыс адекватных и неглупых людей - которые реально есть сейчас в России - то на "худой конец" мы получим из этих людей то самое "гражданское общество", аналогичное западно-европейским и американским демократиям.

Гражданское общество - это когда 150 тысяч активных граждан-хороших и честных людей стоят вокруг трона-подиума с олигархами и тычут их острыми палками, заставляя их быть более осторожными, благочестивыми и хитрыми.

Новый тип государственности, Гражданское государство - это когда эти 150 тысяч сами находятся на этом подиуме.

То, что происходит сейчас на Западе в виде "антиолигархических", ("социалистистических", "коммунитарных") революционных движений демонстрирует как раз движение от "гражданского общества" к новому типу государственности - "гражданскому государству", которое становится технически возможным с помощью социальных интернет-сетей.

Полтора, два, а может быть, даже 3 года у нового ПОТЕНЦИАЛЬНОГО политического класса ещё есть. Для осознания себя в качестве такого класса и для продуктивной проектной работы пока только в виртуальном пространстве. Самое главное для этого класса - это учиться демократично и коллегиально принимать решения. Мы катастрофически не умеем это делать. В России не зря любят "сообразить на троих". Когда собирается больше 3-х человек - даже очень образованных и эрудированных - начинается интеллектуальная потасовка с печальными результатами. Уж на что Ельцин более-менее толерантный к критике человек - и тот в процессе дискуссии начал стрелять из танков...

Если новый креативный класс не научится реально самоорганизовываться и демократично-коллективно принимать решения сначала в инете (за эти 2-3 года), то тогда мы снова обречены на власть очередной более хитрой и чуть менее гнилой "олигархии".

Для меня лично признаком свершения по-настоящему демократической "креативной" революции будет то, что сайт Демократия 2.0 будет «вмещать» в себя не тысячу с лишним, как сейчас (а реально около 15-20), а порядка 30 тысяч самых умных и активных граждан России.

Эти граждане выберут из своего состава примерно 300 депутатов в офф-лайн ГосДуму из камня и железобетона. Фактически офф-лайн Дума на Садовом кольце будет рабочим ПРИДАТКОМ электронной он-лайн думы на сайте Демократия 2.0.

Аналогично будут устроены и остальные ветви власти – Правительство – около 300 наёмных менеджеров на окладе и 30 тысяч экспертов-граждан, которые будут курировать их деятельность.

Судебная власть – избранные судьи на окладах и 30 тысяч курирующих их через Интернет активных граждан - своеобразных "общественных присяжных". Аналогично должна быть устроена и «четвёртая» - информационная власть. Уже сейчас, например, один блог Алексея Навального равнозначен по мощи многим офф-лайн медиа-империям.

Все 4 независимые ветви новой российской власти, где компактные офф-лайновые структуры являются РАБОЧИМ ПРИДАТКОМ своего «родительского» электронного сообщества – в сумме будут насчитывать порядка 120-150 тысяч человек. Это 0.1% от населения страны в 140 миллионов.

Реально руководить страной и определять её судьбу будут не 150-200 людей, случайно попавших в «струю приватизации» или друзей «кооператива «Озеро», а 120-150 тысяч самых умных, активных и умелых из всего оставшегося в «живых» населения России. Эти гражданские активисты, или ответственные граждане, не будут получать «зарплату» за свою гражданскую деятельность – деньги они будут продолжать «добывать» с помощью своей основной профессиональной деятельности. А участию в управлении страной они должны будут посвящать от 2-х до 4-х часов своего личного времени каждый день.

Это бескорыстное гражданское участие в управлении для 0,1% населения нашей страны должно стать национальной привычкой – как чистка зубов по утрам. И передаваться – как все хорошие привычки – от родителей к детям. «Сходить» на революцию, как в 91-м, а затем с "чувством глубокого удовлетворения" опять разойтись по домам, оставив власть на «произвол судьбы» - так больше не получится.
Prediger
После появления термина "Креативный класс" в работе Ричарда Флорида "Креативный класс: люди, которые меняют будущее", логично и появление всяких прилагательных к этому явлению, в том числе революции. Правда у нас пока это явление связано с либеральным трендом и поэтому нежизнеспособно. Посмотрим, что будет дальше.
соня
Интернет-технологии, по моему глубокому убеждению, дают демократической форме правления совершенно новые возможности для перехода к совершенно новой форме демократии - я бы назвалa ее "прямой демократией" в отличии от нынешней - "опосредованной".
"Сетевая дума" - это именно форма "прямой демократии". За ней будущее.
В этом смысле я рассматриваю интернет-проект Навального "РосПил" как первый (или во всяком случае - один из первых) примеров появления инструментов такой новой формы демократического управления.
Кстати у России есть все шансы для того чтобы быть пионером в этом деле. Именно потому что форма правления еще не устоялась, как на Западе и требует реформ.
Монтек
Цитата, Соня: "Интернет-технологии, по моему глубокому убеждению,
дают демократии совершенно новые
возможности для перехода к абсолютно новой форме
правления"

Сегодня только так. Больше конструктивизма, поддержки правительства и не за горами результат: интернет-дума, голосование НАРОДА за законы, касающихся непосредственно интересов широких масс.
Prediger
А между тем, большинство простого народа не знает ничего про этот ваш энтырнет.
Монтек
Пока речь не о большинстве. Социально активных граждан раз, два и обчелся, да по крупным городам. Само собой территория России огромна. Дороги и электричество не везде. Скажу проще, в противостоянии системе, тот слой, что не знает про интернет, роли не играет ни ка ко й.
соня
Цитата
"Протестующие представляют собой лучшую часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивную его часть, и они требуют уважения к себе. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения", - заявил Сурков, один из наиболее влиятельных сторонников и советников Путина, газете "Известия".
vega-96
Цитата
в противостоянии системе, тот слой, что не знает про интернет, роли не играет ни ка ко й.

Как раз именно этот слой дружно поддерживает систему на выборах.
соня
Цитата
XXI век все резко изменил. Роль политиков, как фактора консолидации и координации общества, упала. Благодаря развитию интернет-технологий, люди получили возможность договариваться друг с другом напрямую, минуя своих традиционных политических представителей. Власти упрямо преследовали политическую оппозицию, не понимая, что ее роль постепенно сходит на нет, и угрозу тирании представляют уже не политические лидеры, поддержанные народом, а сам народ, вооруженный современными средствами коммуникаций.

Кое-где власть еще пыталась отнять у народа его новое оружие. В Тунисе власти тупо стирали крамольные записи в «Живом журнале» и «Твиттере». В Ливии отключили интернет. В Египте крупнейшие провайдеры тоже отключили интернет, но компания Google сделала возможным размещение египтянами сообщений в «Твиттере» голосовым сообщением через мобильную связь. В ответ власти частично отключили мобильную связь в стране.

До авторитарных правителей начало постепенно доходить, что их главный сегодняшний враг не политическая оппозиция, а современные информационные технологии. Теперь из врагов свободы они превращаются еще и во врагов технического прогресса! Что делает их в глазах общества особенно смешными и жалкими. Различные политические и религиозные силы не раз в истории человечества пытались бороться с техническим прогрессом – ничего из этого не получилось. Не получится и впредь.
http://www.ej.ru/?a=note&id=11669
Монтек
VEGA-96, к сожалению вы правы, они голосуют. Но обсуждается креативная часть общества. Пожалуйста, будьте корректны.
соня
Общественное мнение - единственная сила населения.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/866368/

Цитата
"До сих пор во всех странах население не знает о своей политической силе, намного превосходящей любую власть. А власть, отлично зная об этом, во все времена во всех странах формирование общественного мнения брала в свои руки, не жалея никаких средств.

За долгую историю человечества власть выработала множество успешных способов формирование НУЖНОГО ей общественного мнения, привлекая добровольных и платных многочисленных помощников. При этом власть брала на вооружение любые способы влияния вплоть до обмана, аморальных и криминальных методов и даже с жертвами и разрушениями. Примеров много накопилось.

Но самым главным для власти было и есть ограничение политического образования населения. Нет достаточных политических знаний у населения - нет общественного мнения - ЕДИНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО требования к власти, а есть МНОГО требований - неясное возмущение по многим поводам, так как в любой стране масса причин для возмущения. Бывает часто - возмущение есть, налицо неповиновение силам правопорядка, нанесение толпой ущерба, а ни одного требования нет.
Монтек
Мнение - сила. Априори. Мнение общественное сильно лишь в единстве.
соня
Думаю, стоит говорить не о "сетевом правительстве", а о "сетевой Думе". Как массовой общественной контролирующей и оценивающей организации, где постоянно будут выделяться и меняться авторитеты и эксперты в той или иной области.
Можно назвать это еще "свободное вече экспертиз".
Маркус
Соня, вам- то какая демократия нравится?
соня
Марксистская. И абсолютно неважно, каким "измом" она прозывается.
"Общество, где свобода развития каждого есть условие свободы развития всех".
Монтек
О как! Сьели Маркус? ))
Маркус
Цитата(соня @ 17.1.2012, 16:37) *
Марксистская. И абсолютно неважно, каким "измом" она прозывается.
"Общество, где свобода развития каждого есть условие свободы развития всех".

Понятно, утопиями балуетесь. smile.gif. Я же, наивный, думал, что демократии бывают всего лишь двух типов. А всякие там марксистские или суверенные- это уже специфические выдумки.
Монтек:
Цитата
О как! Сьели Маркус? ))

Было бы что есть! smile.gif Это я завсегда.
соня
Это не утопия. Это светлое будущее всего человечества.
Утопия - его построение.
mikh
В теории их может быть сколько угодно, главное что на практике ни одна не реализована. biggrin.gif
Монтек
Цитата(mikh @ 18.1.2012, 11:15) *
В теории их может быть сколько угодно, главное что на практике ни одна не реализована. biggrin.gif

Не могу не согласиться. Какие мысли о причинах?
Может ли "креативная революция" спровоцировать возникновние нового вида демократии? Сетевая там, цифровая, интернет-он-лайн демократия?
соня
Прежде всего, это возникновение новой общности людей. Про "интегральный интеллект Шейнина, его теорию еще 70-х, я уж писала?

Во-вторых, по Марксу, как известно, новые производительные силы (глобальная сеть) рождают новые общественные отношения.

Так что, прошу мыслить, а не только высказываться.
Монтек
"Так что, прошу мыслить, а не
только высказываться."

Так проявите креатив Соня, тема ваша smile.gif
соня
А я туточки вот и высказалась
http://prediger.ru/forum/index.php?showtopic=5349

Демократия там или что еще, но это новый вид общности людей, новая эпоха во всем, новая эпоха сопряжения человеческих умов, воль, душ ....
соня
Цитата(Человек @ 19.1.2012, 14:12) *
Поэтому весь этот тонкий троллинг в соц.сетях необходимо оценивать адекватно, вырабатывая в себе целостное мировоззрение и вооружаясь методами (от греч. путь) распознания и различения.

соня
Вот мысли сходного направления:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/869487/

Цитата
На наш взгляд в этой ситуации должны появиться мобильные интеллектуальные группы - группы стратегического сценирования, которые способны анализировать, определять уровень непроработанности программ и стратегий на всех уровнях, отсутствии целей действия в различных областях практики, начиная от непроработанной военной доктрины до концепции действия России на международной арене в условиях кризиса с предложением предельно конкретных инициатив . Группы стратегического сценирования действия должны заменить абстрактные центры стратегических исследований Грефа. Эти группы стратегического сценирования можно было бы назвать своеобразными интеллектуальными Советами и выдвинуть лозунг «Вся власть Интеллекту Советов (группам стратегического сценирования)!».

Группы стратегического сценирования должны показывать, почему практически не работает ни одна программа ни одного министерства, что нет целей, а если цели и есть, то не ставятся задачи по их достижению, а если задачи и поставлены с грехом попополам, то отсутствуют средства и инструменты выполнения этих задач.

В этих условиях говорить о коррупции бессмысленно - нуждаются в рационализации и модернизации архаичные и рыхлые программы. Проблема не в коррупции, а в отсутствии реальных программ действия с определённой результативностью. Нужны группы стратегического сценирования, которые разрабатывают не абстрактные прогнозные сценарии, а сценарии конкретных прорывных действий и операций буквально в каждой сфере и области практики. Как научить людей создавать такие сценарии, мы знаем. У нас есть метод - сессии стратегического сценирования. Всё дело за появлением групп инициативных людей и желанием определённых групп власти начать это делать. Прямо сейчас.
Маркус
Цитата(соня @ 18.1.2012, 12:13) *
Это не утопия. Это светлое будущее всего человечества.
Утопия - его построение.

Любое " светлое будущее"- это темное прошлое. В нашей стране, надеюсь,- это пройденный этап. Вам же рекомендую такую тему впарить америкосам- они и так с долгов бесятся,пусть ещё и просветятся.
З.Ы. Любопытный вы пользователь. Это надо же так "гармонично" совмещать христианскую религию и атеистический марксизм. Вы не бот случайно?
Маркус
Цитата(mikh @ 18.1.2012, 12:15) *
В теории их может быть сколько угодно, главное что на практике ни одна не реализована. biggrin.gif

В теории и реализованных на практике демократии всего лишь двух типов: уведомительная и разрешительная. И поэтому ничего нового здесь не придумаешь.
соня
Цитата(Маркус @ 20.1.2012, 0:57) *
Вы не бот случайно?


А замечательный Данченко написал работу "Эзотерический марксизм"


Цитата
Владимир Данченко
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
И ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ МАРКСИЗМ

Маркс, писал, что "пролетарии, чтобы отстоять себя как личности, должны уничтожить... труд".*



Монтек
Цитата(Монтек @ 18.1.2012, 22:33) *
"Так что, прошу мыслить, а не
только высказываться."

Так проявите креатив Соня, тема ваша smile.gif

"Тему можно было б назвать "Блогосфера - новый этап
развития ноосферы?"
Только нужна качественная
помощь.
У меня категорически не
хватает категорийного аппарата для ее
формулирования." Соня, видите ,даже сформулировать затрудняетесь. А в помощь была таки создана тема, специально для вас smile.gif
http://prediger.ru/forum/index.php?showtop...amp;#entry54825
Казалось конструктива не хватает. Получается творчества.
соня
Вот статья на эту тему:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/870325/
Сеть против Вертикали: о системе нашей страны

В частности, там говорится:
Цитата
Альтернатива Вертикали – Сеть. В Сети – граждане вольны сами решать свои проблемы и устанавливать взаимовыгодные отношения с жителями других регионов, бизнесом, заграницей. Платить налоги в местные бюджеты – и реально видеть и контролировать, на что именно пошли их деньги. Решать самим - приглашать мигрантов или не приглашать. И никаких «сити-менеджеров», навязывающих жителям ненужные им градостроительные и прочие «решения» во имя туманных интересов «страны» и «экономики», а на самом деле – крышуемых этими «менеджерами» «бизнесов».

Основная внутриполитическая задача федеральной власти в Сети – следить за соблюдением единой Конституции и основополагающих законов. Сеть – лучший способ сохранения единства страны, поскольку ничто так не объединяет, как общность интересов.

Сегодняшние успехи оппозиции в борьбе с режимом – это как раз успехи Сети в борьбе с Вертикалью, предопределенные превосходством сетевой архитектуры в масштабах огромной страны. Но чтобы эти успехи стали успехом всей страны, а не горстки лидеров оппозиции – необходимо, чтобы победа оппозиции обернулась демонтажем Вертикали и созданием Сети в качестве основного механизма управления страной. Если единственным результатом протестов будет ротация лиц наверху Вертикали – нас ждет великое разочарование.
соня
И вот интересно:
Цитата
"Причины произвола кроются, безусловно, в персонифицированной власти и всякие попытки поставить во главе ее "доброго барина" не дадут желаемых результатов, поск-ку сама эта власть (высокая концентрация в одних руках дисциплинарных функций помимо служебных полномочий) развратит любого, кто будет ею обладать.
И если даже человек выдержит "натиск" этого "наркотика", то он не сможет противостоять окружению, которое сломит любого, о чем свидетельствует наглядный пример Михаила Евдокимова.
К примеру, Путин - уже состоявшийся "наркоман", который ни под каким предлогом уже не откажется от персонифицированной власти.
Так что, выход из ситуации лишь один-это отделение властной вертикали от управленческой с переводом ее в горизонталь.
Говоря иначе, власть (дисциплинарные функции) отнять у чиновников с последующей передачей ее под юрисдикцию народа, который и будет контролировать (но не управлять) управленческую вертикаль.
Но для этого необходимо прежде всего через референдум поменять Гос.Думу на беспартийные Советы Народных Депутатов для успешной реализации данного проекта."
соня
Путин обречен уйти, но мы обречены остаться
Источник: vnatio.org
Цитата
Не прошло и месяца, как кремлевские политтехнологи догадались: в нынешних условиях нашистские сборища выглядят карикатурно, и большинство людей просто раздражают. Поэтому решили спешно обновить реквизит и актерскую команду. Вместо обещаний порвать кого-нибудь за партию жуликов и воров, начали спешно давить на патриотическую мозоль. Мол, можно и не любить Путина (про «Единую Россию» вообще решено ни в коем случае не упоминать), но главная опасность - это якобы коварный Зарубеж, который замыслил устроить здесь оранжевую революцию. Ливия-Сирия, «все дела». И вот с этим-то злом и велено теперь бороться.

Да-да, умные и добрые блогеры напишут в своих блогах, конечно, что в посещении американского посольства никакого зла нет. Правильно все напишут, логично. Невозможно не согласиться. Да вот только поход к американскому послу увидят более-менее все (уж тут власти постараются), а умно-добрые тексты умно-добрых блогеров читают считанные проценты населения России.

Впрочем, это момент хоть и важный, но не главный. Главное - это то, что Кремль, используя административный ресурс, может собирать действительно внушительные скопления народных масс на свои митинги. И теперь эти митинги будут оформляться более грамотно - мол, за великую Россию, а не за великие потрясения - и потому пропагандистский эффект их для режима будет в общем позитивный.

Гибель существующей политической системы обусловлена вполне определенными политическими факторами: полным исчерпанием всех ресурсов (научно-технических, производственных, кадровых, моральных - всех вообще), а также неспособностью путинской системы к позитивному развитию.

Что на практике означает такое истощение ресурсов? Простые и крайне неприятные вещи. Вроде стремительно надвигающегося экономического даже не кризиса, а полного коллапса. Со всеми его прелестями - обесцениванием денег, тотальной безработицей, и даже голодом - не для всех, но для многих. Сейчас все эти радости стараются оттянуть - до выборов. Но потом пружина разогнется... И мало не покажется.

Можно ли это предотвратить? Кое-что можно сделать. Проблема только в том, что нынешняя политическая система на это неспособна, ибо изначально проектировалась как механизма высокоэффективного ограбления России. Перестроить ее невозможно - ее можно только сломать. Или она сама сломается тогда, когда выжрет объект паразитирования. Собственно, Россия путинским режимом выжрана. Что и делает неизбежным его гибель.

Декабрьские массовые протесты - это лишь только первая часть того грандиозного действа, которое ведет к смене режима. Понятно, что сам по себе Путин никуда уходить не хочет. И на уступки тоже не пойдет. При этом и вышеназванные факторы, запрограммировавшие развал путинского режима, чем дальше, тем больше будут раздражать людей - и гнать их на улицы. Процесс уже запущен. Его можно слегка затормозить, но остановить уже нельзя.

Как именно будет происходить эта радикализация протеста? Сейчас этого никто не знает. Можно лишь сказать, как именно это обычно происходит. Например, власть может сдуру начать активно применять силу - что неизбежно встретит отпор со стороны наиболее решительных представителей антипутинского движения. Или весной-летом обнажатся социально-экономические бездны, созданные Путиным - и лишившийся сбережений и работы, а то и просто голодный народ повалит на улицы. И никакая полиция и армия его не остановит (уже хотя бы потому, что сама будет голодная и злая). Есть и иные варианты.

На этом этапе, Путин, собственно говоря, и превратится в политический труп. Как именно это произойдет - не вполне еще ясно. Это может быть (и должен быть, по крайней мере, мы должны приложить для этого все силы) сравнительно мягкий сценарий «бархатной революции». Если же путинское охвостье заупрямится, то может получиться примерно так же, как было с Чаушеску в Румынии, и даже существенно масштабней. Полноценную войну с партизанами, в стиле центральной Америки, Путину, впрочем, устроить не дадут, ибо страна с ядерным арсеналом для таких игр - страна не подходящая. А поскольку у кремлевских обитателей деньги и семьи и вообще все, что им дорого, находятся в Европе, то дружеской просьбы от руководства ряда ведущих стран НАТО будет более чем достаточно для того, чтобы вопрос был исчерпан. А такая просьба, и из-за ядерного оружия, и из-за геополитической значимости России (и в силу множеств иных причин) неизбежно последует.


соня
С прискорбием убеждаюсь, у скольких же мужчин то ли хронический сбой интиции, то ли ее отсутствие.
я про Фому, а мне про Ерему.
я говорю:
"в головокружительное время мы живем; попробуем вместе осознать, что происходит."
А мне: "Не шипи, гадюка оранжевая".

Дело не в том, что одна новость (за 1 только день) со ссылкой на "Свободу".
А в том, что это только начало. У нас русский маятник отмахивает широко в обе стороны: и превознесения, и втаптывания в грязь.
Такого шквала сарказма, обрушиваемого на 1е лицо страны, не знала ни современная, ни мировая история.
Надеюсь, Путин, будучи (в отличие многих пишущих на форумах) человеком адекватным,
будет пытаться сам возглавить и начать проводить необходимые в обществе преобразования.
соня
Ну, не успела подумать, как Путин уже сегодня ответил smile.gif
И именно так, как я надеялась.

Цитата
... А дальше Владимир Владимирович переходит к политической повестке дня. Он признает, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии».

Как предлагается обновлять институты демократии?

- Граждане, профессиональные, общественные объединения должны получить возможность заранее «тестировать» все государственные документы.

- Нужно развивать саморегулируемые организации, компетенции и возможности которых должны расширяться. СРО должны, в частности, получить право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности. «Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России», - пишет господин Путин.

- Дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. В этой связи ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете.

- Интернет-демократия. В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае если он не избирается гражданами.

- Изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/883448/
mikh
Цитата
Такого шквала сарказма, обрушиваемого на 1е лицо страны, не знала ни современная, ни мировая история.
Надеюсь, Путин, будучи (в отличие многих пишущих на форумах) человеком адекватным,
будет пытаться сам возглавить и начать проводить необходимые в обществе преобразования.


Соня, вам простительно, в молодая девушка наивная девушка. Но когда этот инфантильный бред несут здоровые мужики, задумываешься о зомбировании общественного сознания. Это как ждать от козла в огороде, что он наестся и начнет выращивать капусту.
соня
А мне нравится. Путин толково выступил. А?
mikh
Ну дык у него черный пояс по демагогии biggrin.gif
Иван_137
Цитата(соня @ 5.1.2012, 12:53) *
Тему можно было б назвать "Блогосфера - новый этап развития ноосферы?"
Только нужна качественная помощь.
У меня категорически не хватает категорийного аппарата для ее формулирования.

...
Ратую не за Навального, а за обсуждение возможностей и новых форм общественной жизни.

Меня же более волнуют вопросы:
1. "Навальный как знаковое явление развития общества".
2. "Блогосфера и новые формы организации и самоуправления общества в ХХI веке".

Интересен и более широкий вопрос, чем суета вокруг выборов.
К сожалению, у меня не хватает политологической культуры, чтобы его сформулировать.

Вопрос о новом этапе и новых возможностях общественного устройства, связанных с "сетевой демократией", креативным классом, о новых возможностях общественного контроля над действиями власти и независимой сетевой экспертизой большинства экономических и прочих ее решений.

Текст "О неизбежности «креативной революции» в России" ... Взято отсюда: http://newtimes.ru/articles/detail/48049?mid=55
...


Блогосфера - это новый способ коммуникации. Технический. Технически новый способ коммуникаци, как в свое время газета или телефон, или телевидение, не порождает сам по себе новых общественных отношений. Нет газетной или телевизионной демократии.

Он, как и газета, продвигает общество по пути к открытости, прозрачности его. Облегчает демократию, но главное остается за людьми - готовы ли они к ней (демократии), или нет. А это от блогосферы и вообще от интернета вообще не зависит, или зависит крайне слабо.

Навальный - да, это знак развития нашего общества. И, скорее всего, не имеющий немедленно продолжения. Появился (появляется, начал проявляться) новый класс. Теперь ему надо осознать себя как классу и обрести обычное свое представительство в обществе - т.е. обрести партию. Возможно, не одну. Будет ли здесь фигурировать Навальный или нет - это уже не важно для общества. Кто-то будет, конкретная персона не важна.

Я полагаю, вот этот текст - где-то недалеко от истины:

http://www.apn.ru/publications/article20098.htm
соня
Интересный текст.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.