Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стереть воспоминания
Переславский гуманитарный форум > Разное > Общение
дядюшка Ро
Цитата
Но проблема избирательности существует не только в случае стирания воспоминаний, но и в случае их извлечения. Как мозг извлекает нужные воспоминания из огромного количества другой информации? Например, когда человек хочет вспомнить чей-то телефон, то он извлекает из памяти именно эти цифры, а не воспоминания, скажем, о прошедшем отпуске?

На этот вопрос, к сожалению, ответа пока нет. И даже нет подходов, которые позволили бы установить, как это происходит.

Все очень просто... Когда я хочу заснуть, я начинаю считать; раз, два, три, четыре пять - вышел зайчик погулять (чуть не заснул). Все воспоминания хороши о прошедшем отпуске. Что касается телефонного номера или номера счета в банке, то с каждым годом - это проблема в связи с увеличением количества цифр в номере и потому их приходится записывать на бумаге, рулонах и прочей гадости. Читая текст на бумаге мы тоже должны вспомнить знакомые буквы и цифры. И вспоминаем!.. Обалдеть!!!
Prediger
Что-то мне подсказывает, что в психологии механизмы памяти изучены.
дядюшка Ро
Черта с два они там изучены... Приведу один случай... При рождении, мальчик получил травму полового органа. Была проведена операция по изменению пола ребенка, с согласия родителей, естественно. Но "девочка" не желала носить платьица и кружева, и закатывала истерику на свое имя всякий раз. Встав взрослой и обретя независимость она изменила свой пол на мужской...
Prediger
Ну это известный случай. Но это не пример памяти. Это пример доминирования гормонов над половым самоопределением.
дядюшка Ро
Цитата
Но это не пример памяти. Это пример доминирования гормонов

Ну вот, опять все свели к банальной химической реакции. Речь идет о великой тайне рождения и смерти, о смысле бытия, где "память" ключевое понятие и на "химию" там мало чего можно списать.
Prediger
Не вижу глобальной тайны в том, что признаки пола опреледяются не только наличием половых органов, но и гормональным составом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.