Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экуменизм истинный и ложный.
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Другие христианские конфессии и течения
соня
Речь о соотношении более замкнутой, оборонительно охранительной, -
и подлинно кафолической позицией и традицией в православии.

У меня нет никакой позитивной программы.
Сплошь одна негативная.

1. раздраженное, поучающее, высокомерное, снисходительное, полу-презрительное отношение к любым верованиям, не подпадающим под уголовный кодекс,
не имеет никакого отношения к христианству.

2. Является антихристианским по духу ("Не знаете, какого вы духа") и по букве (буквально иллюстрируя притчу о мытаре и фарисее)

3. Являя по видимости пример защиты и твердости в вере, -
на самом деле является ярким свидетельством

а - неверия,

б - страха перед собственным тайным неверием,= "недо-верия",

в - "недо-верия" в другом смысле: слабое знание христианской матчасти,
Компенситуемое насмешками над теми, кто не знает ее вовсе.

г - стагнации в духовной жизни.

Цитата
"Несколько часов проговорив-проспорив со своим христианским другом, но так и не убедив друг друга, Мартин Бубер и его собеседник замолчали.
Потом встали и со слезами на глазах обняли друг друга.

Ни тот, ни другой НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ.
Но….. что-то они ПОЧУВСТВОВАЛИ."
/Г. Помернанц/

В Википедии приводится близкое к этому по духу высказывание о. Александра Меня:
Что вы думаете о сказанном им:
Цитата
"В словах о святых, что они «чужие» — не только ограниченность, но нежелание вместить иной опыт."
?
Цитата
Экуменизм имеет два истока: либо подлинную широкую и глубокую духовность, которая не страшится чужого, либо поверхностное смешение всего в кучу. Разумеется, я за экумену первого типа. Но до него доходят немногие. В словах о святых, что они «чужие» — не только ограниченность, но нежелание вместить иной опыт. А особенности этого опыта не касаются Евангелия как такового. Их источник — культурная традиция и этнопсихология … Сказать, что 700 млн католиков и 350 млн протестантов находятся в заблуждении, а только мы одни истинная церковь — значит пребывать в безумной гордыне, ничем не оправданной.

Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходят к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Яджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, каббалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада с единодушием, которое невольно приводит в трепет, возвещают о том, что они познали, дойдя до самых пределов бытия.

Быть может, разница в Богопознании религиозных гениев, таких, как Франциск Ассизский, Тереза Авильская, Мейстер Экхарт, Серафим Саровский, и людей обыкновенного уровня заключается в том, что для последних встреча с Богом подобна мгновенной вспышке молнии, за которой нередко вновь наступает мрак, а первые всем своим существом приобщались Божественной жизни и сами становились её носителями.


А вот в отличие от этого, создание универсальной всечеловеческой религии подобно тогда смешению всех любимых в одного супер-героя с предложением ”любить всем одного и одинаково”.

А вот сходные слова об о. Александре Шмемане из вступительной статьи к его дневникам:
Цитата
Автор:
Протоиерей Александр Шмеман
Дневники. 1973-1983
"Ему (Протоиерею Александру) душно от "религиозности", которую слишком многие христиане, в т.ч. православные, исповедуют вместо веры во Христа-Богочеловека. Он выводит страшную формулу: не атеизм, а "… неочищенная, непросветленная религиозность и есть средоточие демонического в мире". Он ясно видит, что и в церкви, и в культуре начинается торжество "Ферапонтов" Достоевского или, как еще называет их о. Александр - "нео-нео-славянофилов", у которых "только одни враг, - человек, свободный "во Христе", т.е. единственно подлинно свободный"."


Занимаются доказательством превосходства своей веры (любой), либо пряча от самого себя свои тайные сомнения, либо компенсируя застой в духовной жизни.
Prediger
Всё это верно. Но...понимать подлинный смысл этих слов способны лишь люди, для которых этой проблемы вовсе нет.
Скажу так. При моём общении с католиками и протестантами, я видел больше искренних христиан, чем в "православных" тусовках. Хотя я сам, разумеется, считаю учение западных христиан сильно повреждённым, а наше православное учение значительно их превосходящим. Но на уровне обывателей религии у них есть более сильные позиции. Особенно у неопротестантов.
Скажу ещё вот что. У полноценно живущего духовной жизнью человека нет вообще мотивов к экуменизму. Он самодостаточен. И его интерес к другим происходит не по линии: свои-чужие, ортодоксальные-схизматики, умные-тупые... Есть простой человеческий интерес к иному образу жизни. Даже не для сравнения, а с широко открытыми глазами.
соня
Наконец-то могу полностью согласиться :Heart-Dance:
соня
Цитата(Prediger @ 15.6.2011, 18:41) *
У полноценно живущего духовной жизнью человека нет вообще мотивов к экуменизму. Он самодостаточен. И его интерес к другим происходит не по линии: свои-чужие, ортодоксальные-схизматики, умные-тупые... Есть простой человеческий интерес к иному образу жизни. Даже не для сравнения, а с широко открытыми глазами.

Значительно перерабртала тему.
1. Когда пишу, совершенно не замечаю, как коряво у меня выходит.
2. Попросили не ограничиваться выписками, а высказать свою личную позицию.

Колючесть мной сказанного относится к кому угодно, только не к Вам.
Ваша работа на форуме отличается информативностью, доброжелательством и сдержанностью.
Prediger
Спасибо за комплимент. Радует, что моё мнение кому-то близко.
соня
А вот в отличие от этого, создание универсальной всечеловеческой религии подобно тогда смешению всех любимых в одного супер-героя с предложением “любить всем одного и одинаково”.
Aroc
Цитата
одного супер-героя с предложением “любить всем одного и одинаково”.

Как ни крути, а любить все будут только себя, но зато "все и одинаково". Уж сколько за историю приходило Людей Скорби, Искупителей, Спасителей, Посредников и Умиротворителей, а любят Их только за то, что они "умирают вместо меня". Типичная такая паразитическая "любовь". Настоящая любовь предполагает взаимозависимость и взаимодополняемость, "без тебя нет меня". В какой-такой религии вы видели чтобы Бог зависел от человека? Чтобы любить Бога, нужно не только, чтобы Он спасал тебя, но и чтобы ты спасал Его. Некоторый проблеск этого "феномена" можно было увидеть когда-то в мученичестве, но где теперь это мученичество и было ли оно?.. таким, каким его расписывают?
Barmalit
Цитата(Aroc @ 22.8.2017, 23:54) *
Как ни крути, а любить все будут только себя, но зато "все и одинаково". Уж сколько за историю приходило Людей Скорби, Искупителей, Спасителей, Посредников и Умиротворителей, а любят Их только за то, что они "умирают вместо меня". Типичная такая паразитическая "любовь". Настоящая любовь предполагает взаимозависимость и взаимодополняемость, "без тебя нет меня". В какой-такой религии вы видели чтобы Бог зависел от человека? Чтобы любить Бога, нужно не только, чтобы Он спасал тебя, но и чтобы ты спасал Его. Некоторый проблеск этого "феномена" можно было увидеть когда-то в мученичестве, но где теперь это мученичество и было ли оно?.. таким, каким его расписывают?


1. Относительно паразитической "любви" к искупителям - весьма точно...
2. Взаимозависимость и взаимодополняемость - идея, мягко говоря, странная. Имеет смысл при равенстве партнеров и взаимной честности.
а)Единый Творец неизмеримо выше человека и человек ничего не может ему дать...
б)Многочисленные же "которые в сущности не боги" ох как нуждаются в человеке, но нечестны, чтоб сознаться в этом.
Aroc
Цитата
Взаимозависимость и взаимодополняемость - идея, мягко говоря, странная. Имеет смысл при равенстве партнеров и взаимной честности.

Я просто озвучил то, что обычно именуют любовью. Взаимозависимость и взаимодополняемость кажутся мне наиболее удачным и емким определением этого явления. Хотя чаще всего применяется в отношении любви между мужчиной и женщиной, что естественно органически. Хочу спать и не буду сейчас вдаваться в тонкости христианского эроса, чтобы не навести тень на плетень, однако упомяну навскидку хотя бы Песнь Песней и последующую же трактовку произведения- отношения влюбленных как символическое изображения отношения Б-га и Израиля у иудеев, либо Христа и Церкви у христиан. Если тема интересна можно продолжить на свежую голову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.