в соседней теме появилась мысль, на которую хотелось бы кое-что сказать, но не в ветви этой самой темы.. так вот - это самая мысль о том, что различные чудеса, которые демонстрировали пророки, являются прямым доказательством их той или иной причастности к божественному (той, или иной - все-таки, наверное, у каждого - в разной степени; Христос тут все-таки исключителен).
---
так вот. а я думаю, что никакие подобные (ни менее ни более чудесные) чудеса не являются оным доказательством. то есть, я совершенно не сомневаюсь в божественности Христа и даже не сомневаюсь в том, что все известные нам чудеса, связанные с его именем, действительно были, но я считаю, что эти чудеса, как таковые, сами по себе, не доказывают ровно ничего.
--
по аналогии вспоминаются тибетцы, для которых всякого рода левитации, к примеру, есть побочные случайности - находясь в постоянном совершенствовании всех своих тонких и не тонких тел, проникая в мир глубже, созерцая его и свои свойства/возможности, они и в данном пространстве/времени облегчают некоторые физические законы, привязанные скорее к восприятию слишком отягченных грехами и самостью сознаний, чем к объективной реальностью. но вот тибетцы на это не обращают внимание, потому что само по себе передвижение в этом нашем гниленьком пространстве, будь это передвижение пешком, на машине, или в воздухе без рук-без ног - ничего для дел просветления не дает.
---вот и я думаю о чудесах Христа. Вера от впечатления такого чуда, как, например, хождение по воде - этого все-таки недостаточно для настоящей веры и для настоящего знания. В конце концов, антихрист ведь вроде как тоже будет способен на всяческое.