Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постполтавские баталии
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Libra
До чего только не додумываются в сегодняшней Украине, чтобы обвинить хоть в чём-то "клятых москалей". Яркий пример тому празднование 300-летия Полтавской битвы.
=============================================================================
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Александр БОБРОВ, ПОЛТАВА–МОСКВА
Победа на поле под Полтавой – грандиозное историческое событие, перевернувшее ход мировой истории, расклад сил в Европе и превратившее Россию из Московского царства в Российскую империю, – стала разменной картой в политической борьбе нынешней Украины, поводом для мелких спекуляций.

Вокруг празднования 300-летия битвы под Полтавой много несообразностей.

– Представителей русской общины нет в организационном комитете, – рассказывает председатель полтавской русской общины Виктор Шестаков. – В праздновании мы будем принимать стихийно-общественное участие. Мы обратились в обладминистрацию с предложениями ещё в 2001 году. Нам ответили: времени впереди вагон. Но в 2007 году оргкомитет спешно утвердили без нашего участия. Российскую сторону представляли три человека. Лётчик-космонавт Попович, которого я как покорителя космоса бесконечно уважаю, но его украинофильство уже переходит границы разумного. Татьяна Швец, московский искусствовед родом из Диканьки, муж которой почему-то хотел восстанавливать ставку не Петра, а Карла. Андрей Окара, москвич из Полтавы, который позиционирует себя как политолога, но в местной газете поливает Россию и цинично советует: мол, грех не воспользоваться её финансами.

Вот, кстати, пример писаний пана Окары: «Вопрос к 300-летию битвы при Полтаве, ответ на который ещё нужно найти и сформулировать, звучит так: что именно означает эта дата для современной Украины, для современных украинцев, для современных украинско-российских и украинско-шведских отношений? Без ответа на него Полтава станет ещё одним «прогулянным» уроком истории». То есть для него уроки Полтавы ещё не ясны…

Чего стоит Виктору Шестакову отстаивание русского взгляда на Полтавскую битву, можно судить по таким фактам. Ему постоянно угрожают по телефону, на воротах дома появляются проклятия и угрозы: «Москалей – на ножи!» Милиция заявлений не принимает, поскольку не видит тут состава преступления. Шестаков работал в областной администрации, преподавал историю, но теперь лишился всякой работы.

– Не хочу преподавать тот бред, что сегодня считают историей на Украине, – объясняет он. – Таким же безработным стал сегодня и мой соратник – историк, заслуженный журналист Украины Юрий Погода. Мы с ним шутим: «Два безработных ведут борьбу против целого департамента США». И не сдадимся!

Как раз Юрий Погода и повёз меня показывать поле русской славы. Он знает его досконально, ибо работал заместителем директора музея, написал первую книгу о Келлине – героическом коменданте Полтавы, оборонявшейся от войск Карла ХII. В её издании поучаствовал фонд «Русский мир».

И вот мы на месте лагеря русских войск.

– Видите разбитые колеи, слышите запах? Теперь тут несанкционированная свалка, вот дорога разбита большегрузными автомобилями. Лагерь был восстановлен курсантами Полтавского высшего ракетно-зенитного училища. Можно было понять, какое это было грандиозное фортификационное сооружение… Кстати, шведы, которых теперь провозглашают нашими союзниками, безжалостно жгли окрестные хутора. Поэтому местные жители начали уничтожать все шведские провиантские отряды, фуражиров. Шла настоящая партизанская война – как в Отечественную войну 1812 года. Партизаны нанесли даже удар по самой ставке шведского короля…

Вот памятник на месте командной ставки Петра – серый камень, установленный четверть века назад, изрисованный чёрной аэрозольной краской.

– Последний всплеск созидательного интереса был в 1984 году, к 275-летию битвы, – рассказывает Погода. – Но возвести военно-исторический заповедник не успели. А теперь… Туристы идут по-прежнему к Петру, а им навязывают Мазепу. Я не устаю говорить: вы прославляете Мазепу, а это – подлость. Выберите место почитания предателя, поставьте памятник и облизывайте его во все места, если так нравится. Но только не здесь!

И вот Полтавское поле… Теперь это поле строительной баталии – техника, люди в оранжевых жилетах, пыль…

– Это поле нескольких битв – русичей с войсками Едигея, верных царю казаков Пушкаря с чужеземной ордой Выговского, русских солдат с захватчиками Карла ХII. Во время Великой Отечественной здесь был аэродром, на котором базировались летающие крепости, бомбившие Берлин. Поэтому Полтава испытала тогда страшный налёт немецкой авиации…

А вот и центр ведущегося здесь ныне торопливого строительства. Недалеко от музея спешно возводится и сверкает самоварным золотом странная «Арка примирения». В арке будут стоять скульптурные изображения трёх воинов – русского, шведского и казака. Почему-то над ней вознесён католический крест.

Официальные власти Полтавщины памятник Карлу ХІІ собирались установить в том месте, где 30 июня (по ст. стилю) 1709 года отступающие от Полтавы остатки шведской армии при попытке переправиться через Днепр были окружены конницей под командованием Александра Меншикова. В плен были взяты аж 15 тысяч окончательно деморализованных шведских солдат… Почему именно здесь?

Об этом странном решении заявил на аппаратном совещании в Полтавской облгосадминистрации её глава Валерий Асадчев ещё при подготовке к 300-летию полтавской виктории. Губернатор раскритиковал позицию Полтавского горсовета, который усомнился в плодотворности идеи установки памятника Карлу ХІІ:

– Город придаёт этому вопросу политическое значение, но даже не понимает, что проигрывает в экономическом плане – он мог бы получить здесь ещё одну городскую площадь, которую часто посещали бы люди.

В первый раз вопрос об увековечении памяти погибших воинов Карла был поднят в шведской прессе в 1890 году, когда майор Клаус Гриль опубликовал в одной из центральных газет свою статью с призывом собрать средства на монумент, который предлагалось установить на поле Полтавской битвы. Инициатор несколько лет находился на контрактной службе в Российской армии, часто бывал в Полтаве и на поле Полтавской битвы. Несмотря на то, что эта идея была поддержана тогдашним королём Швеции Оскаром II, она буквально расколола общество, вызвав бурное обсуждение. Многие считали сооружение памятника позорным признанием своего поражения. В конце концов был заказан большой гранитный камень с надписью на русском и шведском языках: «В память шведов, павших здесь 27 июня 1709 года, воздвигнут этот камень их соотечественниками в 1909 году».

Памятник был открыт 2 июня 1909 года возле деревни Побыванка, недалеко от северной границы поля Полтавской битвы, без какой-либо торжественной церемонии. И Юрий Погода рассказывает:

– Когда ставили благородный памятник погибшим шведам, представители этой страны стали хлопотать: можно ли прислать официальную делегацию? Нет, ответили власти России, в приватном порядке пусть хоть вся Швеция едет, но без торжеств! А теперь вот шведская делегация везёт к нам бюст Карла весом в 950 килограммов. Где они его собираются ставить, на месте позора? И своевременно ли это? Мне кажется, что ни Швеция, ни экскурсионная привлекательность тут ни при чём. Просто очередная антироссийская, антиисторическая акция.

Кстати, лидер социалистической партии Александр Мороз рассказал:
– Не так давно был в Стокгольме и поинтересовался у шведов, как они относятся к идее о сооружении памятника Мазепе и Карлу XII на Украине. Они вообще не понимают этого вопроса, потому что не помнят Мазепу и не уважают Карла XII, который довёл Швецию до разрухи. Поэтому считаю идею сооружения им памятников просто нездоровой… Тогда уж давайте поставим памятник Гитлеру в Киеве, раз он воевал с Россией…

Июньские торжества начались 7 июня – в честь обороны Полтавы, которая не сдалась шведам и мазепинцам. Российская сторона намерена свои торжества провести в Москве. А вот в 1909 году на открытие холма Славы, где захоронены 1345 останков русских воинов, приезжали император Николай II и премьер-министр Столыпин.

– Мы считаем, украинской политики у России нет, – с горечью говорит Шестаков. – А ведь защита Севастополя вот тут начинается. Посмотрите – последние опросы по вступлению в НАТО, пусть и заказные, показывают, что уже чуть ли не половина украинцев «за»… В Полтаве, где поляков всего ничего, уже два польских культурных центра. И флаги их, несмотря на вековые обиды, никто не трогает. Уже армяне имеют свой культурный центр. Про еврейские – не говорю. Только русского центра нет! Дайте нам хотя бы нору, где мы могли бы собираться, и ситуация реально изменится. Русская община не сдаётся, но… Сегодня всё делается, чтобы лишить Полтавскую битву её священного для истории страны значения!

Видимо, поэтому мэр Полтавы ввёл мораторий на любые политические мероприятия во время проведения торжеств 25 июня – 10 июля. Он выразил обеспокоенность попытками некоторых политиков заполитизировать эту дату. По его мнению, такой подход спровоцирует в конце июня приезд в Полтаву деструктивных общественных организаций разного направления, что повлечёт за собой непредсказуемые последствия. Он считает, что полтавчане и гости города в этот период должны отдыхать, смотреть достопримечательности, проводить досуг на поле Полтавской битвы.

– Мы ничего не празднуем, не намереваемся кого-то оскорбить, а только хотим сказать: в мире есть такой город Полтава и он известен благодаря Полтавской битве.

Вот такой нынче смысл у полтавской виктории на Украине.

«Сейчас важно другое: есть ли в сознании современного гражданина Украины понимание того, что означало Полтавское сражение для его личной судьбы и для судьбы страны в целом? Ведь, по сути, в Полтавском сражении решилась судьба Украины. Тогда такая страна появилась, чтобы окончательно оформиться в нынешних границах в конце ХХ века. Вот это – эпохальный результат того сражения.

Представим себе, что победил бы Карл XII и Русское государство было бы разгромлено и отброшено на север. Пустого места в геополитике не бывает – территорию сразу заняли бы другие сильные государства Западной Европы. И что было бы с этой территорией, на которой мы с вами сейчас живём, с нашими людьми, с нашей православной верой, с нашей культурой и традициями, нетрудно представить. Они могли бы не сохраниться. А так сохранились. И в этом – великое значение Полтавской битвы для Украины.

И, безусловно, отойдут в небытие те, кто сейчас формирует политическую историю Украины, придут другие люди – более объективные, с более широким взглядом на вещи – и восстановят значение этого события».

Еженедельник «Киевский телеграф»

Опубликовано в "Литературной газете".
Libra
СЛАВНЫ БЫЛИ НАШИ ДЕДЫ
Русская народная песня
Исполняется маршеобразно


Славны были наши деды,
Помнит их и швед, и лях;
Их парил орёл победы
На полтавских на полях.

Знамя их полка пленяет
Русский штык наш боевой;
Он и нам напоминает,
Как ходили деды в бой!

Славны были наши деды,
Помнит их и швед, и лях;
Их парил орёл победы
На полтавских на полях.

Тверд наш штык четырёхгранный,
Голос чести не замолк;
Как пойдём вперёд мы славно!
Вперёд, первый русский полк!

Славны были наши деды,
Помнит их и швед, и лях;
Их парил орёл победы
На полтавских на полях.
=========================================
Чтобы помнили!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.