Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стиляги
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Искусство > Кино > Обсуждение фильмов и анонсы на новинки.
Prediger
Наверное уже все посмотрели этот фильм Валерия Тодоровского. Лично у меня впечатления весьма позитивные. В первую очередь от того, как поставлен фильм. Стильно, ярко, интересно. Не поскупились ни на антураж, ни на актёрский состав. Работа оператора шикарна. Эти планы, это цветовые находки. Всё в тему. Стильный и красивый фильм, который просто приятно посмотреть.
Особенно порадовал музыкальный ряд, где всё точно в тему. Отдельные песенные композиции выражают смысл происходящего драматического сюжета.
Кроме внешних красок и стильности, в фильме можно наблюдать смысл, постановку вопросов. Как не трудно догадаться, фильм не о советской истории, а вечной теме противостояния индивидуумов и "нормального" общества. Думаю, об этом можно порассуждать.

Лично я не подвержен симпатиям к стилягам, типа борцы за разнообразие и индивидуальность. Не так это. Они в массе своей такие же плывущие по течению, как и их "серые" соотечественники. Просто ручейки у каждого разные. Это хорошо видно на нашей сегодняшней действительности, где, казалось бы, столько "разнообразия", что хоть попой ешь. Но, если посмотреть внимательней, в сути всего этого серость ещё большая, чем была тогда, когда много было низзя.
Libra
Фильм я тоже с удовольствием посмотрела. Много о нём повыссказала в дискуссии на Банши (http://banshee.pereslavl.ru/forum/viewtopic.php?t=24647), но там больше говорили о соответствии фильма реалиям того времени.
По-моему, эти ребята своеобразные "герои своего времени". Если сейчас мимо вас пройдёт гот, эмо и пр., вы даже порой и внимания не обратите. А в то время слово "стиляга" имело глубоко оскорбительный смысл. Выдержать нападки, а то и преследования, за право самовыражаться, подчеркнуть внутреннюю свободу хотя бы и внешне крикливым антуражем, через это могли пройти только "сильные духом". Но это было для стиляг как опьянение. И только в конце фильма вдруг проясняется, что внутреннюю свободу не обязательно подчёркивать внешней пестротой.
А, пожалуй, самым-то свободным из всех оказался отец главного героя, сыгранный Гармашем, да те тётки, что встречали из роддома героиню Акиньшиной с родившимся у неё негритёнком. Приняли всё как есть, ни на кого не оглядываясь.
Музыка, танцы оставляют впечатление праздника, несмотря на некоторые далеко не комедийные эпизоды.
Boga
Цитата(Libra @ 26.2.2009, 22:05) *
А, пожалуй, самым-то свободным из всех оказался отец главного героя, сыгранный Гармашем

+ 1, Гармаш в этом фильме превосходен.
Prediger
Меня вставил клип с песней "Скованный одной цепью...", когда в институте было собрание комсомольской организации. В фильме тема не очень раскрыта в плане последствий для Мэлса из этого. На собрании он спокойно так положил комсомольский билет на стол и удалился. А вот в жизни за этим последовало бы отчисление из института, как минимум.
Сцена клипа живо напомнила мне сюжет из моей пионерской юности, когда я имел наглость проголосовать "не как все" на выборах какого-то очередного актива пионерской организации. Сегодняшние люди даже представит себе не могут эту ситуацию. А тогда это было нормально отчитывать человека всем коллективом и ответственными лицами за то, что он проголосовал против "правильного" кандидата, ведь все были "за"! Видимо возмущал сам факт оппозиционности. Мои же одноклассники из актива говорили: "Как тебе не стыдно...".
И это всего лишь "неправильное" голосование на собрании пионерской дружины. Страшно подумать, что было бы за что-то существенное. При этом все знали, что я жёсткий хулиган. Но и хулиганам не позволены были политические жесты.
Но в том же время, внутренней свободы где-то было больше именно в то время, когда много было "нельзя".
Отсюда какая-то фундаментальная неполноценность людей, выросших после СССР.
пёса
Хороший фильм biggrin.gif
Только вот с негритенком на мой взгляд - перебор !
Prediger
А як же без них, без нигров. Они ж теперь по западной политкорректности наше всё. Хотя там у них много уже священных коров: исламисты, негры, гомосеки, евгрэи и т.д.
Morgan
Цитата(пёса @ 5.3.2009, 16:43) *

угу... вот так вот и проводи время "с пользой"... crazy.gif
Libra
Цитата(пёса @ 5.3.2009, 16:43) *

Отнюдь! Скольких я встречала на своём веку негритёнков с русскими именами и фамилиями!...
Boga
Цитата(Libra @ 5.3.2009, 23:58) *
Отнюдь! Скольких я встречала на своём веку негритёнков с русскими именами и фамилиями!...

Начать, думаю, надо с классиков...
Prediger
И что, каждый негр-арап Пушкин?
А вот в жизни всё больше попадаются торговцы наркотиками.
Morgan
Цитата(Prediger @ 6.3.2009, 9:45) *

Это да... Вот взять хотя бы Переславль. Тут что ни негр, то либо торговец крэком, либо сутенёр! smile10.gif
mikh
Цитата
А як же без них, без нигров. Они ж теперь по западной политкорректности наше всё.

Э, нет, если цель была политкорректность соблюсти, был ребенок с большим носом, и немного темненький. Он там для контраста, ну и для смеху. И отнюдь он в фильме не лишний.
mikh
Цитата
На собрании он спокойно так положил комсомольский билет на стол и удалился.

А это всЁ. Это все равно, что сегодня полжопы оторвать. Или для какого-нибудь директора производства из ЕР вылететь. С карьерой покончено smile.gif.
Prediger
Сегодняшним юнатам это совершенно не понятно. А мне хватило членства в пионерской организации, где подобные этому клипу в фильме проработки проходили не исключительно, а регулярно. Прямо так отпечаталась в мозгу диалектика нашей классной руководительницы.

"Ты сломал ветку? - Значит ты не любишь деревья. Если ты не любишь деревья, значит не любишь природу. Если не любишь природу, значит не любишь Родину. Если не любишь Родину, значит не любишь Партию и Ленина. А тогда, ты предатель Родины и враг народа. Тебя надо посадит и расстрелять". Вот оно как smile.gif.
Libra
Цитата(Morgan @ 6.3.2009, 11:18) *
Цитата(Prediger @ 6.3.2009, 9:45) *

Это да... Вот взять хотя бы Переславль. Тут что ни негр, то либо торговец крэком, либо сутенёр! smile10.gif

Я вот часто наблюдала в районе Веськова негра-пастуха.
Prediger
Цитата(Libra @ 6.3.2009, 15:25) *
негра-пастуха

Сильное впечатление на меня произвёл вид негров-дорожных рабочих посреди Владимира год назад smile.gif.
Что касается наркодиллерства, то это замечено в учебных заведениях, где учатся выходцы из некоторых стран Африки.
Loyalist
А мне фильм не понравился, - это не стиляги, а гламурные полупедики какие-то. Очень похоже на современные фильмы про войну, где наши мытые и сытые солдаты ходят в новых п/ш гимнастёрках.
Libra
Цитата(Loyalist @ 7.3.2009, 17:07) *
А мне фильм не понравился, - это не стиляги, а гламурные полупедики какие-то. Очень похоже на современные фильмы про войну, где наши мытые и сытые солдаты ходят в новых п/ш гимнастёрках.

Нужно учесть, что фильм снят в жанре мюзикла, который требует своей стилистики. Здесь "настоящее" будет как раз неуместным. В мюзикле всё как раз и приукрашивается.
Morgan
Цитата(Libra @ 7.3.2009, 20:40) *
Здесь "настоящее" будет как раз неуместным. В мюзикле всё как раз и приукрашивается.

+1 Действительно, очень многие забывают обратить внимание, что это мюзикл, а не исторический фильм. А некоторые даже придирчиво начинают самые настоящие копания, поиски правды и соответствий. К чему? Это музыкальный фильм, красивый, и мысль доносит хорошо. Остальное не имеет значения.
Loyalist
Цитата(Morgan @ 7.3.2009, 21:11) *
Действительно, очень многие забывают обратить внимание, что это мюзикл, а не исторический фильм.

Почему-то у меня возникли ассоциации с фильмом "Хэнкок", - к нему, вроде бы, не надо серьёзно относиться, - это, типа, комикс.
Только, как к нему ни относись, всё равно - туфтовое повидло, с придуманными людьми, выдуманными эмоциями и немотивированными поступками. thumbdown.gif
Morgan
Цитата(Loyalist @ 8.3.2009, 18:08) *
Только, как к нему ни относись, всё равно - туфтовое повидло, с придуманными людьми, выдуманными эмоциями и немотивированными поступками.

Ну комикс он и есть комикс, а мюзикл, всё таки, это более трудоёмкий жанр, требующий от участников хоть какого то таланта. Взять тот же "Призрак Оперы". Нравится он кому-то или нет, но это неподдельное искусство, а не просто поделки голливудских художников, компутерщиков и безмозглых сценаристов, которым лишь бы срубить бабла с покемонов и не более. Хенкок да. Слабоват. Хотя и была предпринята попытка выставить своего супергероя "не таким" (это щас там модно, быть "не таким"). Во время таких фильмов можно тупо жрать попкорн, совершенно не напрягая моск разглядывая яркие картинки. А в "Стилягах" всё таки как то повеселей. Может роднее потому что.
Prediger
Данный фильм есть некоторая огламуренная современная икона тех стиляжьих времён.
Икона отличается от жизни тем, что выражает не действительные черты персонажа, а его духовный облик, суть, динамический смысл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.