Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страхи
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Психология
Фионка
Мне страшно, я боюсь. Куда кинуться, куда броситься? После разговора с непосредственным руководством испытываю сложные чувства. Кажется, я сказала что-то не то. Вопрос был неожиданным, я отреагировала по-женски эмоционально и импульсивно. А надо было думать. Грозит мне это какими-то последствиями? Вроде бы нет. Но вот тревога, сомнения, страх!..
Бывает такое особенное состояние – страх перед жизнью. Когда абсолютно иррациональное «Я боюсь!» превалирует над всем остальным и грозит ломанием дров в больших количествах. Ты понимаешь это свое состояние, уже хорошо знаешь его, но разум как назло не подключается. Не подключается – и всё тут!
«Встреча закончилась, я буду через 20 минут!» – слышу Его голос в телефонной трубке.
Ну вот. Чего я там боялась? Что мой начальник меня не так понял? Господи, какая нелепая мелочь! Ну вот, всё и прошло.
Хорошо, если так. Бывает хуже.
Думаю, способностью «накручивать» себя (когда одно сомнение рождает страх, а маленький страх – целую разветвленную сеть страхов) обладает редкий мужчина. И практически каждая женщина. Очевидно, вовсе не от того, что количество мужских страхов меньше количества женских. Просто женщины обладают большей эмоциональностью и слишком богатым воображением, от того и запускается довольно-таки примитивный механизм «накручивания».
Социологи говорят: среднестатистическая женщина больше всего на свете боится одиночества. Говоря проще, она боится потерять своего мужчину. Кажется, мой мужчина думает также, потому что когда я завожу свою вечернюю песнь про «Что-то мне стра-ашно», он уверенно отвечает: «Тебе совершенно нечего бояться!». Это значит – он со мной. Потому и бояться мне, по его мнению, нечего.
Надо ли бояться потерять мужчину? Если под дулом пистолета заставить отвечать меня честно: «Боюсь ли я потерять Его?». Я скажу, что да, боюсь. Но это только под дулом пистолета. Признаваться в этом себе безо всякого дула – ниже моего собственного достоинства.
Что будет, если он решит меня оставить? Пожалуй, мне будет грустно. Но кровавой трагедии не произойдет. Я не останусь без работы, без друзей и без денег. Я не исчезну как личность. И не перестану быть собой. А побороть грусть и ностальгию по отношениям мы знаем как: перекрасим волосы, переставим мебель, купим новое нижнее белье и максимально изменим гардероб. А знакомым и родственникам объясним: «Надоел!». Просто, но действенно. И не в первый раз. К тому же больше самого страха потерять любимого я боюсь, что он узнает, что я до дрожи боюсь его потерять. Он не должен об этом знать ни в коем случае. А мысль о том, что я никуда без него не денусь и не распадусь на молекулы от одиночества, придает мне силы и уверенность для сильных и свободных чувств к нему.
Слышали совет: чтобы муж не ушел, нужно зашить ему в подкладку пиджака лавровый лист? Вот интересно, почему женам не советуют ничего зашивать в подкладку?
Еще одна распространенная женская мысль: все так хорошо, ТАК хорошо, наверное, не к добру, все скоро кончится, а мне так хорошо, и я не хочу, чтобы было плохо! Тоже знаем, тоже проходили. Сидишь вроде совершенно счастливая и плачешь от горя, что все так хорошо. И слезы твои лью-утся… Рецепт один: гнать в шею плохие мысли, если только у мыслей бывает шея. Сказать себе: «Нехорошие мысли привлекают плохое». И еще: «От плохих мыслей появятся морщины и лишние килограммы». И так: «От слез ухудшается зрение». И даже вот так: «Мне ни в коем случае нельзя волноваться, потому что я просто создана для счастья». Это не аутотренинг, это абсолютная правда, надо только про нее вспомнить в нужный момент. Или высший пилотаж: вжиться всеми клеточками организма в состояние счастья, запомнить его и научиться воспроизводить вне зависимости от внешних обстоятельств.
Иное дело – мелкие бытовые страхи, разрастающиеся до глобальных масштабов. Забыла, какого размера майку надо покупать своему мужчине. Это значит: «Да я же вообще про него ничего не знаю!». Стесняюсь проявлять слишком интимную заботу о нем и ограничить его свободу. Мучаюсь часами, прежде чем позвонить и спросить о том, в семь или в восемь он собирается вернуться с работы. А позвонив, мучаюсь, что, может быть, поставила его в неудобное положение.
Словом, если иметь себе цель – найти повод, чтобы помучиться и побояться, то он всегда найдется.
Будут ли от него здоровые дети? А не изменяет ли он мне? Он так ласков со мной – где-то провинился? Он все время занят – это признак равнодушия? Его мама не передала мне привет – обиделась? Важно уметь поймать эти страхи за хвост и относиться к ним разумно. Потому что страх, как и боль, выполняет защитную функцию, предупреждая о возможных опасностях. Страх может стать здоровым стимулом для преодоления ситуации. Хороший совет дала мне одна умная женщина: «Бери пример с мужчин. Они не так боятся ошибиться, потому и добиваются большего».

Алена Леонова
Фионка
Просто обсуждаем эту статью, находим плюсы и минусы, выражаем своё мнение smile.gif
Prediger
Да. Что-то в человеке не так и он это пытается понять. В целом очень женские рассуждения, очень женские слова и стиль мысли. Пожалуй это даже многое может дать внимательному мужчине в плане понимания женщины. Скажу прямо, что внешние проявления подобного "накручивания" и всяких там тяжёлых дум о своей участи видятся, как некоторая степень шизы. Но, ведь и мужчины не лишены чего-то подобного. Они же не с проста пьют. Та же болезнь, но проявления разные. Женщина устраивает истерики, а мужик пьёт или ещё как-то пытается уйти от своих внутренних проблем. Где же исход и решение? Как ни банально, но в экологии души. Нужно научится чистить себя от лишних и недоброкачественных мыслей. Вот мы живём, вроде думаем, воспринимаем всё, что происходит в нас, как данность. А на самом деле эта сфера - работы над своими мыслями и чувствами - должна стать центральной в личной культуре. Только тогда можно начать движение против этого ветра помыслов и случайных чувствований.

"А нечестивые яко прах, егоже возметает всякий ветр от лица земли" - Псалом Давида № 1.
bumpy
А кто такая Алёна Леонова?
bumpy
Всё, что я могу сказать про эти рассуждения - у меня таких никогда не бывает.
"Я не боюсь никого, ничего,
Кроме себя самого - во!" © 5'NIZZA
Фионка
Алёна Леонова - это просто человек, написавший эту статью, но в данном случае это не имеет значения..мы рассатриваем смысл написанных слов..
Железный Буратино
а я вот Карабаса Барабаса с напильником боюсь :(
а еще почему-то высоты
Кстати женщины тож бывает спиваются
вобще страхи ооочень разные бывают и бороться с ними, зачастую, сложно (бывает и помощь специалистов нужна)
Prediger
Страх происходит от неясности цели и смысла жизни, а также от нечистой совести.
Железный Буратино
Цитата(Prediger @ Nov 5 2005, 01:00)
Страх происходит от неясности цели и смысла жизни, а также от нечистой совести.
*

во во от нее нечистой и приходит smile.gif
но я думаю что не все страхи от нечистой совести и неясности смысла жизни...
скорее от недостатка веры
Prediger
От слабости, которая от недостатка веры. Это как раз к современному человеку очень подходит. Нет веры, нет мотивации, нет цели и смысла. Остаётся только огромный пугающий мир, собственное одиночество и дрожащая шкура.
OnSamiy
Вера придумана ЧЕЛОВЕКОМ из-за его же страха перед новым, неизведанным. Человек не желает смотреть на вещи ясно, без обусловленности. Отсюда и страх. Страх пропадает, когда ОСОЗНАЁШЬ всё так как оно есть. Не нужно смотреть на всё вокруг, через призму опыта и знания!
Ответ кроется в вопросе - "почему я боюсь?" Если ты боишься - посмотри на свой страх открыто и не убегая от него - страх пропадёт. Экспериментируйте со своими страхами.
Это только мои слова.
Ангел Изленгтон
Цитата
Страх пропадает, когда ОСОЗНАЁШЬ всё так как оно есть.

Ну уж конечно. Чаще он появляется, "когда ОСОЗНАЁШЬ всё так как оно есть". Дураки точно не боятся.
Страх - это функция инстинкта самосохранения. Другой вопрос, что непосредственная, открытая угроза жизни - явление не такое уж и частое. Вот иногда сознание и начинает перенос его на какие-то малозначимые, всего лишь раздражающие явления, что кажется "иррациональным". После более-менее серьёзного стресса такие переживания часто исчезают. Поговорка "За одного битого двух небитых дают" - именно об этом, а не просто о наличии жизненного опыта.
Prediger
Не сказал бы, что вера в её положительном значении порождена страхом. Скорее наоборот, она рождена высшим оптимизмом т.к. для существа воспринимающего мир, как угрозу и не видящего вечного смысла своей жизни в нём, нет никаких шансов верить. Не надо путать веру с грубыми суевериями языческих культов, где целью является задабривание злобных божеств. Если говорить о современном понятии веры, то это вера в её высшем историческом проявлении - вера христианская - высочайше оптимистичная и ясная. Хотя это понятие требует особого разъяснгения, но я скажу, что такая вера ничего общего не имеет с понятием "слепая вера", а скорее является способом познания иной реальности.
sappy
говорят наша жизнь поддерживается лишь импульсами страха и ненависти
OnSamiy
Есть страх физический, а есть психологический. При физическом страхе идёт незамедлительная реакция организма на самосохранение.При физическом страхе действуют инстикты и рефлексы. При психологическом страхе человек делает защиту более изощрённой. В этом учавствует мысль. Отсюда религия, политика.. государство в конце концов - они создаются человеком как бы для его же безопасности, но на самом же деле делают его более несчастным и тупым.
Prediger
Цитата
При психологическом страхе человек делает защиту более изощрённой. В этом учавствует мысль. Отсюда религия, политика.. государство в конце концов - они создаются человеком как бы для его же безопасности

Странно свести социальные институты к психологии страха. Но в целом человек боится, прежде всего, самого себя т.к. видит глубокое несовершенство в самом себе. Пытается подкреплять себя с помощью внешних вещей, структур, статусов.
Страх рождается от неспособности любить мир и людей, а такая способность возможна лишь в мире, где есть Бог.
OnSamiy
Хорошо сказано "Пытается подкреплять себя с помощью внешних вещей, структур, статусов." - верно! Под Богом можно подразумевать всё что угодно. Это тривиально. Страха нет - когда есть ясность и отсутствует мысль. Ведь психологический страх рождает мысль. Это так!
bumpy
OnSamiy
Цитата
Это так!

А это, простите, аргумент? )
Prediger
Цитата
Ведь психологический страх рождает мысль

Нет. Мысль более глубокое онтологическое явление, чем страх. Мысль проистекает из глубин духа и является логосной составляющей мироздания. Это не случайный феномен, а нечто, относящееся к сущности бытия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.