Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что было бы с Россией, если бы...?
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > История
Монтек
Что было бы с Россией, если бы не случась революция?

Вот от таких измышлений, подобных безуховским, и начались либеральные толки среди обедневших дворян и помещиков. Тогда еще самодержавие дало трещину. Я много думал, что было бы с Россией, не случись ряд обстоятельств, война, предательство союзников ( антанты ), отречение царя. Крах империи неизбежен.
Ulpia Trajana
Цитата(Монтек @ 17.12.2008, 1:32) *
Я много думал, что было бы с Россией,

история не терпит сослагательных наклонений)))))
Ulpia Trajana
а вообще, я не думаю, что крах империи был настолько уж неизбежен - это ретроспективный взгляд, после состоявшегося краха.
но варианты были...
Монтек
Цитата(Ulpia Trajana @ 17.12.2008, 23:22) *
а вообще, я не думаю, что крах империи был настолько уж неизбежен - это ретроспективный взгляд, после состоявшегося краха.
но варианты были...

Само собой. История это повествование о уже сложившихся событиях, воспроизведенных с той или иной точностью. Временной контекст "было бы" вряд ли входит в исторический. Тут скорее "part to the future". A варианты всегда БЫЛИ.
Prediger
Я думаю, крах царизма был предрешён. Все эти манифесты 17 октября 1905 года, учреждение Думы и прочие попытки как-то ввести либерализм и демократию в стране уже показывали, что царская власть не могла держать страну единолично, на старых началах.

А вот другой путь, кроме большевистского переворота, у нас явно был. Всем известен экономический подъём начала 20-го века в России, который, очевидно, наступил вследствие либерализации общественных отношений и экономики. На буржуазном пути развития мы бы преспокойненько въехали в некалендарный 20-ый век.

Но вот нет, злая судьба, враги, наша бесконечная дурость, много чего, но всё пошло по самому худшему варианту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.